реализации, вот всегда сомневался

Автор темы mozzie1 (mozzie) 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
21.06.2006 15:48
реализации, вот всегда сомневался
может, я плохо ботал? :)

задача такая :) предположим в результате 5 бросаний монеты выпала решка, и 6-е бросание монеты не зависит от предыдущих бросаний.

Но почему-то, мне кажется, что чем больше было удачных испытаний в предыдущих реализациях, тем больше вероятность того, что следующая реализация будет противоположной. Это марковские процессы? Если да, то я это хочу заботать.

ведь действительно, если в предыдущих 10 испытаниях выпала 10 раз решка, то вероятность того, что 11-е испытание будет орлом очень велика.

встану утром рано...
21.06.2006 16:23
В корне неверное представление
"ведь действительно, если в предыдущих 10 испытаниях выпала 10 раз решка, то вероятность того, что 11-е испытание будет орлом очень велика"
Нет, она равна 1/2, если монета симметричная. И после 100 решек тоже 1/2. Если умеете программировать, то можете сами проверить. Например, симулируете миллион циклов по 11 бросаний монеты, в полученном миллионе последовательностей из 11 чисел 0,1 отбираете только те, в которых первые 10 нули. И смотрите, каков среди таких последовательностей процент тех, в которых и 11-й ноль. Получаете примерно 50%, если конечно, правильно сделаете. :))

23.06.2006 06:38
хм
монета выпала из 20 испытаний 10 раз решкой, какова вероятность того, 11 будет орел? Надо же откудато взяться и орлу для программы, которая в среднем должна насчитать 50% орлов и 50% решек. Т.е. чего думаю, для того, чтобы выполнилась статистика 50% при малых выпаданиях одной из сторон монеты автоматом повышается вероятность выпадения, ибо еслиб не повысилась, значит статистика невыполнима что есть парадокс какой-то на самом-деле... т.е. чето тут не так явно, либо я чего-то не очень хорошо понимаю.

встану утром рано...
23.06.2006 11:16
Ушам своим не верю!
(то есть глазам)
И это говорит математик?
Моззи, я в Вас разочарован.
23.06.2006 11:21
Программа не должна в среднем насчитать 50%
программа просто каждый раз заново симулирует бросание монеты. Т.е. каждый раз вы вызываете генератор случайных чисел со значениями 0,1. Практически в любом языке программирования есть такой готовый генератор. Например, в Java это будет команда число=(int) (Math.random() * 2);
23.06.2006 11:33
ну не верьте :)
что я могу тут сделать.

p.s. я физик вообще-то.

встану утром рано...
23.06.2006 11:34
т.е. как это не должена?
если две реализации равновероятны! зачем-же их тогда назвали равновероятными?

встану утром рано...
23.06.2006 11:52
У меня такое ощущение, что вы еще ни одной книги по теории вероятности
не держали в руках. Это большое упущение, советую все-таки пробел восполнить. Потому что я не в состоянии заменить курс теорвера. Но на вопрос отвечу. Если две реализации равновероятны, то по закону больших чисел вероятность отклонения частоты появления каждого из исходов от 50% на значение, большее фиксированного эпсилон>0, стремится к нулю при бесконечном увеличении числа испытаний. Например, если бросать симметрическую монету, то вероятность того, что решка в n испытаниях выпадет чаще, чем в 51% случаев, стремится к нулю при n --> бесконечность. Подчеркиваю слово "бесконечность", закон больших чисел ничего не говорит о конечном, пусть и больших с нашей субъективной точки зрения числе испытаний.
Конечно, в случае серии независимых испытаний Бернулли, а бросание монетки к таковым относится, можно использовать и более точную оценку частот появления исходов, использую нормальную аппроксимацию. И можно и для конечного числа испытаний посчитать приближенно вероятность отклонения частоты от вероятности исхода, причем уже для относительно небольших n, порядка 20-30, вероятности существенных отклонений будут очень малы. Но они никогда не будут равны нулю, поэтому даже большие отклонения частот от вероятностей исходов будут вполне возможны, только маловероятны. И откуда вы можете знать, что ваша конкретная последовательность результатов "типична", а не "аномальна"?

В общем, еще раз советую читать книжки, дискуссии на форуме их не заменят.
23.06.2006 11:54
ок, тогда это я чето не знаю.
и это можно исправить. но как-то это все равно странно...

про бесконечность знаю конечно что там 50 процентов будет всегда...

> И откуда вы можете знать, что ваша конкретная последовательность
> результатов "типична", а не "аномальна"?

ну это тоже верно. Ну, вобщем, по идее, вопрос отпал.

встану утром рано...
23.06.2006 21:13
это как в старом анекдоте
Почему всё решка да решка? Орлу ведь тоже хочется...
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти