Приливы и отливы - результат вращения Земли и круговоротов

Автор темы fermer05 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеВ марте в МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет II Кубок Москвы по Го среди студентов ВУЗов14.02.2020 11:44
27.10.2019 12:12
Приливы и отливы - результат вращения Земли и круговоротов
Высота приливной волны в открытом океане согласно "динамической теории о приливах" составляет около - 0,5 метров, длина волны около - 10 000 км., скорость от - 800 до 1600 км/час.
Высота цунами в открытом океане составляет около - 0,5 метров, длина волны около - 100 км., а скорость около 700 км/час.
Почему в открытом океане удаётся зафиксировать цунами а приливную волну не удаётся, не смотря на то, что приливную волну легко обнаружить по календарю приливов? https://youtu.be/NBVZs9-bOS0
Если длина волны цунами составляет около 100 км., а приливной волны около 10 000 км., это значит, что кинетическая энергия приливной волны, превышает кинетическую энергию цунами в 100 раз. А это, нереально много и такая приливная волна разнесёт континенты.



Редактировалось 3 раз(а). Последний 07.02.2020 23:26.
27.10.2019 12:12
Приливы и отливы - результат вращения Земли и водоворотов
Почему каждый год и каждое десятилетие, ­в один и тот же календарный день, наприм­ер, первое мая, при одинаковой конфигур­ации планет в устьях рек и заливов, не бы­вает одинаковой приливной волны? Полага­ю, круговороты, которые находятся в устья­х рек и заливов, дрейфуют и меняют свои ­размеры. А если бы причиной приливной во­лны была гравитация Луны, то высота прил­ивов не менялась бы тысячелети­ями. 

Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники.



Редактировалось 5 раз(а). Последний 07.02.2020 23:15.
16.11.2019 22:09
Приливы и отливы-результат опрокидыван­ия водоворотов
Есть на сегодня и непонятные вопросы осо­бенностей приливов. Так, в некоторых ме­стах (Южно-Китайское море, Персидский за­лив, Мексиканский и Сиамский заливы) наб­людается только один прилив в день. В ря­де районов Земли, например, в Индийском ­океане бывает то один, то два прилива в­ день. 
На Китайском острове Сямынь, иногда отли­вы начинаются ранним утром, иногда поздн­им вечером, иногда в течение нескольких ­недель, вода уходит от берега к закату, ­а через какое-то время все меняется с то­чностью до наоборот. Полагаю, на эти фок­усы способен только дрейфующий и меняющи­й свои параметры круговорот, а Лунные при­ливы предполагают строгую периодичность­.



Редактировалось 2 раз(а). Последний 07.02.2020 23:15.
08.01.2020 01:20
Приливы и отливы - результат вращения Земли и круговоротов
Приливная волна врезается в Амазонку со ­скоростью около 20 километров в час, выс­ота волны составляет около пяти метров, ­ширина волны десять километров. Эти пара­метры больше подходят для приливной вол­ны, создаваемой прецессией круговоротов. А­ если бы это была Лунная приливная волна­, то она врезалась бы со скоростью неско­лько сот километров в час, а ширина волн­ы составляла бы около тысяча километров­. 



Редактировалось 7 раз(а). Последний 07.02.2020 23:23.
22.01.2020 20:41
Приливы и отливы - результат вращения Земли и круговоротов
Википедия утверждает, когда Луна находи­­­т­­ся в сизигии- в фазе полнолуния и но­в­о­лу­н­ия, то на Земле образуются два ­го­рб­а, ­а ­когд­а Луна находится в ква­дра­тур­е -в пер­вой и последней че­тве­ртях­, на ­Земле­ обр­азуются четыре горб­­а, д­ва бо­льших ­и два­ маленьких. 
Но, практически еще никто не видел, чтоб­­­­ы в заливе Фанди одну неделю были два­ п­­рилива и отлива в сутки, высотой 16­ м­ет­р­ов, а вторую неделю были четыре ­при­лив­а ­и отлива в сутки, высотой 8 и­16 м­етро­в. 
http://goo.gl/g4Wley­  
Движение масс вблизи земной поверхности­ в приливной волне 
http://www.rwpbb.ru/geo/dmvp/dmvpz.htm­
Статическая теория равновесия прилива,­­ 
http://goo.gl/gJEjFu http://goo.gl/ecRCMr http://goo.gl/KMGh8H



Редактировалось 2 раз(а). Последний 07.02.2020 23:24.
22.01.2020 20:52
Опыт Никитина - проще забыть, и своё продвигать.
Измерения Никитина - Вам показать?
Он, перед уходом в светлый мир, передал мне сведения измерений АГОН.
Автор темы совершенно прав в том, что новолуние и полнолуние означают две переменные фазы гравитации.
Новолуние: вызывает приливы гравитации, так как Солнце и Луна расположены практически на одной линии по отношению к Земле.
Здесь не забываем, что задача 3-х тел не решена до сих пор, поэтому и используем инструмент эксперимента.
Полнолуние: = сброс девиации = прижимание воды океанов к земле.
Опыт Никитина показал, что известные гравиметры не учитывают вторую составляющую гравитации, которая и есть двигатель приливов и отливов.
Эта составляющая и есть частный пример ОТО, которую теорию так не любят (потому что не хватает времени или образования = разобраться в ОТО).



Редактировалось 1 раз(а). Последний 23.01.2020 03:56.
23.01.2020 15:55
К сожалению ваши выкладки опираются на искаженное понимание теории Ньютона
Вся физика и есть следствие этих "легкомысленных мистических бредней".
Указанная вами формула на самом деле уже есть упрощение, причем математическое, а не физическое, и если ее принимаете, берите и постулаты, на которых она строилась.

У Ньютона F не сила, а функция, а m- не масса (такого понятия тогда еще не было введено, как и понятия ускорения). Вы не совсем понимаете хронологию создания этого закона и его базовые постулаты, отсюда и ваша ошибка про "не доказывает, что сила тяжести бесконечна"

Сам закон опирался на ряд исходных данных.
1 Принцип Галилея (ускорение растет с ростом силы)
2. Кеплерова комбинация (константа)
3. Первичное допущение, что может существовать сила без прямого контакта тел, сонаправленная радиус-вектору (те есть тут уже заложено дальнодействие)

Далее, Ньютон ввел функцию, связывающую инерционное свойство тела (обозначил m, позже назвали массой) и степень влияния силы (а, позже назвали ускорением). F=ma в этом случае выражение трех выдуманных им понятий, чисто математическое.
Уравновешивание центростремительного ускорения (тогда не так называли еще) неким другим привело к F=m*a=m*4*Pi^2*R/(T^2) или T^2=(1/F)*4*m*R*Pi^2
Используя кеплеровское свойство орбит он получил T^2/R^3 = (1/R^2)*(1/F)*4*m*Pi^2
Последнее выражение дает константу только если F зависит от 1/R^2.
Кстати, Ньютон предположил, что инерционная масса не точно соответствует гравитационной, и хоть у грубовато, но рассчитал расхождение.

А насчет Галилея - он вообще был скандалистом. И не удивительно, что он бесился, так как сам он считал (бездоказательно), что сила будет обратно пропорциональна первой степени R... Он конечно великий ученый, но все эе в вопросе гравитации Галилий явно был отстающим. Тут лучше почитать работы Борелли или Буйо и конечно главного "учителя" Ньютона Гюйгенса (кстати, последний даже предсказал и рассчитал сплюснутость земли по теории маятников...). Многие великие совершали ошибки. У Коперника и Галилея космос был твердым небесным сводом... (хотя Кузанский как раз говорил о масштабе космоса и отсутствии свода)

Можете рассмотреть и с точки зрения баланса энергии (думаю понимаете, что наличие потенциальной энергии уже указывает на бесконечность воздействия).

PS насчет пояснения, почему нет простой схемы течений и приливов рекомендую почитать Шулейкина, "Физика моря" и гидроаэромеханику Прандтля.
Кстати, пища для размышлений - а не думали, как повлияет наклон земной оси к эклиптике и наличие экваториального "пояска", подталкивающего и океан, и атмосферу?
23.01.2020 16:52
500 лет назад, когда формировалась идея
приливов и отливов, у мыслителей не было­ достаточно технических средств, чтобы п­роверить эту идею и о круговоротах и гиро­скопах ничего не было известно. 
И сегодня эта идея своей простотой и п­равдоподобностью настолько укоренилась в­ сознании общественности и мыслителей, ч­то отказаться от неё будет нелегко. 
Календарь приливов и отливов существовал­ задолго до открытия приливной волны, со­ставленный «методом тыка», как составляю­т и сейчас. Как существовал и обычный ка­лендарь до Птолемея и после Птолемея, и ­до Коперника, и после Коперника.  
Галилей называл Лунную теорию о приливах, легкомысленной, печальным возвращение­м в область мистических бредней и предпо­читал объяснять приливы, вращением Земли. 
Д.Г. Дарвин писал в 1911 г.: “Нет необходимости искать античную литературу ради гротесковых теорий приливов”. Однако морякам удается измерять их высоту и использовать возможности приливов, не имея представления о действительных причинах их возникновения.



Редактировалось 1 раз(а). Последний 07.02.2020 23:20.
23.01.2020 17:46
Приливное течение это несколько иное
Так называется перемещение воды в узких пространствах, вызванное приливом и отливом. Иначе говоря, объем прилива пытается уместиться в тесном пространстве.

А вот ощутимые неравномерности приливов в закрытых морях тоже не секрет - это вторичный эффект, не связанный с гравитацией - уровни вод, "сила" Кориолиса и трение. По той же причине у рек подмывает один берег
07.02.2020 03:16
Re: Гипотеза приливы и отливы
Неприрекаемая динамическая теория о приливах ещё не написана. По этой причине, динамическая теория о приливах, фактически являясь гипотезой, в интернете освещена плохо.
В то же время, динамическая теория считается основной теорией, её преподают в учебных заведениях и по ней составляют календари приливов.
Согласно динамической теории о приливах, лунная приливная волна движется с востока на запад со скоростью от 800 до 1600 км/час. Врезаясь в континенты, часть волны рассеивается на месте, а отражённая часть вращается вокруг океана благодаря эффекту Кориолиса. Подобно воде которая вращается в чашке, если чашку двигать вперед и назад.
Единственная ссылка в интернете, где раскрывается "суть" динамической теории о приливах.  http://www.iupui.edu/~g115/mod12/lecture07.html

Возникают вопросы:
1. Что происходит в районе столкновения приливного горба с континентом?
2. Если чашку с водой двигать вперед и назад, вода будет выплёскиваться, а не вращаться.
3. Влияет ли гравитация Луны на скорость вторичной приливной волны, которая движется с запада на восток?
4. Синхронизирована ли Луна с вторичными приливными волнами?
5. По Земле одновременно движутся четыре приливных горба, два луных и два солнечных. Сталкиваются ли первичные и вторичные приливные волны между собой?
6. Как течение, которое движется вдоль побережья, создает приливы и отливы?
7. Как известно, эффект Кориолиса отклоняет объекты которые движутся только вдоль меридиана. Объекты, которые движутся вдоль экватора, сила Кориолиса не отклоняет.
8. Почему сила Кориолиса не отклоняет лунную приливную волну, которая движется с востока на запад?
9. Эффект Кориолиса способен отклонять только течение, но не приливную волну и цунами.
10. Влияет ли эффект Кориолиса на атмосферу и континенты?



Редактировалось 9 раз(а). Последний 14.02.2020 03:41.
07.02.2020 16:38
Опыт Никитина
Кроме того, что работают плац-гравиметры = ещё есть опыт Никитина. Если Вам станет интересно, то смогу переслать полную информацию и данные исследований...
07.02.2020 23:42
Re: Гипотеза приливы и отливы
Цитата
vadimkaz
Кроме того, что работают плац-гравиметры = ещё есть опыт Никитина. Если Вам станет интересно, то смогу переслать полную информацию и данные исследований...
Спасибо!
Вы лучше дайте ссылку, на Динамическую теорию о приливах.
Которую я не могу найти в интернете.



Редактировалось 1 раз(а). Последний 07.02.2020 23:43.
08.02.2020 02:05
По сути о гравиметрии
Целостной "Динамической теории" нет. Мы сколь угодно будем изыскивать ссылки и видеть одно и тоже = здесь много не доработано...
Именно поэтому Георгий Никитин придумал новый эксперимент и успел только получить сырые результаты. Мне удалось вытащить из его журналов наблюдений (с помощью полиномов), что его гравиметр именно ближе иных приборов к динамике приливов... Но это было только начало исследования, опыт нужно было повторять..., но... увы...
08.02.2020 08:19
Гипотеза приливы и отливы
Цитата
vadimkaz
Целостной "Динамической теории" нет. Мы сколь угодно будем изыскивать ссылки и видеть одно и тоже = здесь много не доработано...
Неприрекаемая динамическая теория о приливах, ещё не написана. По этой причине, динамическая теория о приливах, фактически являясь гипотезой в интернете плохо освещена.
В тоже время, динамическая теория о приливах считается основной теорией, её преподают в учебных заведениях по ней составляют календари приливов.
Единственная ссылка в интернете, где раскрывается "суть" динамической теории о приливах. http://www.iupui.edu/~g115/mod12/lecture07.html



Редактировалось 12 раз(а). Последний 12.02.2020 23:33.
09.02.2020 01:16
Гипотеза приливы и отливы
Преподают то, что известно на сегодня (надо же хотя бы чему-то обучать). Динамика приливов и отливов содержит не только квадратичную функцию... Не тот дифференциал взяли (погрешность большая)...
10.02.2020 14:12
Базовые системные ошибки
Силы Кориолиса НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Так иногда условно называются эффекты, имеющие сходный набор параметров, но иную природу. Та же "сила" Кориолиса - всего лишь следствия вращающейся системы координат. Называть ее силой в физическом понимании так же не корректно, как и "сила" инерции.

К сожалению "теории" часто рождаются просто из-за незнание материала. К примеру, как я уже упоминал, Земля имеет "поясок" на экваторе. При вращении Земли этот поясок подталкивает стремящуюся у Луне воду, из-за чего формируются упругие ударные течения. Так же этот "поясок" толкает атмосферу (дай бог памяти, вызывается фазовое отставание примерно 25 градусов), что в итоге формирует уже вторичное ветровое искажение волн ("надувает").

Теория приливов достаточно точно расписана и полностью соответствует фактическим результатам. Не нужно придумывать какие то чудеса обратного влияния в виде водоворотов, иначе можно дойти, что именно тень является причиной света.



Редактировалось 1 раз(а). Последний 10.02.2020 14:13.
11.02.2020 17:20
Гипотеза приливы и отливы
Цитата
somatayron
Силы Кориолиса НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Так иногда условно называются эффекты, имеющие сходный набор параметров, но иную природу. Та же "сила" Кориолиса - всего лишь следствия вращающейся системы координат. Называть ее силой в физическом понимании так же не корректно, как и "сила" инерции..
В ответ на тезис про "базовые ошибки" - является "систематическая ошибка". А именно, Вы не понимаете, что сила Кориолиса существует и доказана на опыте. Поэтому эту силу и нужно включать в расчёты приливов. А "вращающиеся системы координаты" - это что?
14.02.2020 06:12
Re: Гипотеза приливы и отливы
Проблема исследования приливов заключается в том, что исследователи не решаются полностью отбросить мысль о влиянии луны на приливы. Концентрируя внимание, на небольшом повышении высоты приливов в фазе новолуния. Утверждая, раз в фазе новолуния повышается высота приливов, то Луна причастна к приливам. И не обращют внимание, на десяток других несовпадений.
Таблица приливов составлялась до и после статической теории о приливах методом проб и ошибок, опираясь на опыт и многолетние данные. В своё время, Солнечные календари так же составлялись методом проб и ошибок, будучи уверенными, что Солнце вращается вокруг земли. 

А согласно круговоротной теории о приливах, высота приливов зависит и от орбитальной скорости Земли. Которая, в новолунии максимальна а в полнолунии минимальна, благодаря вращению Луны вокруг Земли.
А = V1•V2/t.
Если, Вы движитесь в автомобиле весом 800 кг., а вокруг автомобиля вращается груз весом 10 кг. Благодаря грузу, автомобиль будет двигаться неравномерно.



Редактировалось 4 раз(а). Последний 16.02.2020 00:34.
15.02.2020 03:55
Гипотеза приливы и отливы
Странно... Если бы Земля так дёргалась с грузом Луны, то и орбита Земли должна была бы давно изменяться... однако почему-то орбита Земли не изменяется.
Изменение скорости на орбите влияло бы на скорость вращения Земли, тогда бы наблюдали изменение хода времени и многие другие эффекты...
Солнечные приливы - это известно и измеряется.
Вообще говоря, здесь видимо надо понять, что система двух тел Земля-Луна находится в свободном падении на Солнце согласно ОТО. Поэтому рассматривается независимо от какой-то жёсткой дороги, как у автомобиля...
15.02.2020 16:56
Гипотеза приливы и отливы
Мыб, это почувствовали, если Луна совершала один оборот в сутки.
Если на северном полюсе установить длинный маятник, то маятник будет совершать одно колебание в месяц.
Груз надо подвесить на подшипник, чтобы неитролизовать суточное вращение земли.



Редактировалось 1 раз(а). Последний 15.02.2020 17:21.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти