Критерий согласия Пирсона

Автор темы Дмитрий 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПреподаватель мехмата МГУ удостоен международной премии по математике Presburger Award28.07.2020 01:04
ОбъявлениеМатематики, программисты, репетиторов (платформа SapioX)28.01.2021 12:47
ОбъявлениеПреподаватель из Тайваня выкладывает на Pornhub лекции по математике и их смотрят тысячи людей27.09.2021 00:12
29.01.2004 15:13
Дмитрий
Критерий согласия Пирсона
Для проверки гипотезы о нормальности распределения генеральной совокупности используется критерий нормальности Пирсона. В качестве проверки гипотезы о нормальности распределения используется случайная величина, зависящая от эмпирической и теоретической частот выборки из генеральной совокупности. В статистике доказана, что при n, стремящемся к бесконечности (где n объем выборки), эта случайная величина стремится к закону распределения хи-квадрат. Дальше понятно, сравниваются вычисляемое и и найденное с помощью таблиц величины хи-квадрат, и гипотеза о нормальности принимается или опровергается.
Вопрос в следующем. Естественно на практике нельзя оперировать бесконечностью. Так какой должен быть объем выборки, чтобы гипотезу о нормальности можно было принять с уровнем значимости 0.95? Какая зависимость между уровнем значимости гипотезы и объемом выборки? В доступной мне литературе говорится, что на практике n олжно быть по крайней мере 50. Но хотелось бы увидеть какую-нибудь формулу, таблицу, желательно с обоснованием вывода. Буду благодарен за ответ на вопрос, отсылку к какой-нибудь книге, сайту в интернете. Заранее спасибо.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти