Доброго всем здоровья!
Сразу оговорюсь, я не математик, я инженер-механик.
Ни на что не претендую и не посягаю, но глядя на не прекращающиеся попытки доказательства Пятого постулата Евклида, пришла в голову мысль, что доказать его в рамках геометрии - начертательной геометрии - нельзя принципиально. Можно показать, по каким именно причинам, но описание этого лежит совсем в другой плоскости, скорее, философской, нежели практической, но из чего, в частности, следует, что если уж браться за доказательство Пятого постулата, то делать это следует вне рамок начертательной геометрии (точнее, "до" геометрических аксиом). На мой не профессиональный взгляд, это возможно сделать в рамках геометрии аналитической - этот раздел алгебры построен на математических аксиомах, проблемой неопределенности понятия Протяженности "не обременён", и благодаря этому обстоятельству в специальных "геометрических" аксиомах не нуждается.
Ход доказательства прост.
Аналогом того, что в (начертательной) геометрии называется "параллельностью", в аналитической геометрии является условие постоянства разности значений линейных функций (Y), и не зависимостью этой разницы от аргумента (Х):
(1) Y(1) - Y(2) = [k(1)X + a] - [k(2)X + b] = const
Легко показать, что разница значений функций постоянна и независима от X лишь при равенстве коэффициентов при Х:
(2) k(1) = k(2) = k
Дальше предполагаем наличие двух линейных функций, имеющих равное значение при некотором заданном аргументе с одновременным условием постоянства разности значений обеих этих функций и их независимости от аргумента по отношению к третьей функции (см. условие (1)) В результате несложных выкладок показываем единственную возможность сочетания таких условий лишь при равенстве уравнений, описывающих эти функции, что в геометрии начертательной соответствует совпадению прямых, параллельных данной и проведенных через одну точку, не лежащую на данной прямой...