Можно или Нельзя?

Автор темы xenia1996 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
09.08.2017 14:19
Можно или Нельзя?
В этой теме публикуем головоломки, в которых спрашивается о возможности построения той или иной конструкции (математической или какой-либо ещё).

Начнём от простого к сложному:

№1
Можно ли раскрасить клетки доски в два цвета — чёрный и белый — так, чтобы у каждой белой клетки были ровно три соседние по стороне чёрные клетки, а у каждой чёрной клетки — ровно две соседние по стороне белые ?

Имелась в виду доска $n\times n$ при некотором натуральном $n$.
Но можно и на бесконечной попробовать.

-----------------------------------------------------

И не ракета орлиная Таню берегла, и дни лежат в небе тем лесом.

Наш Вася Тараканечкин променял-таки Кацечку на Тацечку (Кацечка и Тацечка — это общеславянские ласкательные варианты имён Екатерина и Татьяна (Тетяна) соответственно).

Редактировалось 1 раз(а). Последний 09.08.2017 14:37.
09.08.2017 16:01
Навскидку - низзя...
В углах могут быть только черные клетки (по понятным причинам), по диагонали к которым также могут примыкать только черные клетки, по сторонам у которых - по две белые (одни и те же):

б ч
ч б

попытки дальнейших построений с соблюдением условий приводят к тупику..
10.08.2017 10:02
Вариант усиления в сторону
Бегут по полю 64 клетки - черные и белые. Каждая белая дружит с тремя черными, а каждая черная - с тремя белыми. Может ли такое быть?
10.08.2017 15:18
А почему именно 64?
Цитата
museum
Бегут по полю 64 клетки - черные и белые. Каждая белая дружит с тремя черными, а каждая черная - с тремя белыми. Может ли такое быть?
А почему именно 64?
В условии не сказано, что доска - шахматная biggrin

-----------------------------------------------------

И не ракета орлиная Таню берегла, и дни лежат в небе тем лесом.

Наш Вася Тараканечкин променял-таки Кацечку на Тацечку (Кацечка и Тацечка — это общеславянские ласкательные варианты имён Екатерина и Татьяна (Тетяна) соответственно).
10.08.2017 17:04
Я тоже не имел ввиду шахматное поле
Я имел ввиду одноклеточные организмы бегающие по пастбищу.
10.08.2017 22:57
Можно на бесконечной доске,
если замостить ее таким паттерном:

б ч ч б ч
б ч б ч ч
ч ч б ч б
ч б ч ч б
ч б ч б ч
11.08.2017 10:48
Действительно, на бесконечной без границ - можно,
Как показал г. Мytilus, на всей плоскости подходящая закраска существует. А именно, вертикальный ряд мостится блоками по пять клеток: чччбб, а для перехода к соседнему справа ряду данный ряд поднимаем на 2 клетки.
Если есть хотя бы одна граница (это часть прямой линии), то на ней каждая белая клетка граничит с двумя граничными черными клетками. Значит, на ней нет граничащих белых клеток. Каждая черная клетка на границе граничит хотя бы с одной белой и не более, чем с одной черной граничной клеткой, т.е. на границе.расположены (между концами, хотя бы бесконечно удаленными) блоки по три клетки вида: бчч. Концами границы могут быть только черные одиночные клетки. т.к. белая клетка на границе не может быть концевой. Это позволяет построить следующий ряд: он является дополнительным к граничному ряду, т.е. клетки смещаясь меняют цвет (блок бчч граничит с блоком чбб.Но тогда третий ряд построить невозможно (а он необходим, чтобы белые клетки второго ряда получили по третьей черной клетке).
Таким образом, нужная закраска возможно только на полной плоскости.
22.08.2017 05:00
картинки интересных узорев.
Так здесь я думаю что это возможно даже не на больших расстояниях.
И еще также считаю что тут получится затем красивый рисунок. Так''вот это всё, всем пока.
23.08.2017 07:44
" Вот тут, Можно ли задать вопрос.
Так вот я хочу спросить можно ли узнать является ли число 1 триллион 999 миллионов 9тыч 999 простым числом и также,? Возможно лэ также придумывать на ходу р, число. . Пример 49 + 640 = ?. Вот так вот я недавно придумал как искать там, новые простые числа. Вам все. пока.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти