Почему нельзя делить на ноль?

Автор темы zl3p 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий и рекламы в форуме26.03.2008 03:07
ОбъявлениеВакансия Perl программиста в ABBYY Language Services24.01.2012 18:23
ОбъявлениеНабор в Школу анализа данных Яндекса, отд. Биоинформатики18.05.2012 10:47
24.02.2007 23:19
поясните
x/0 = x*(0')=x*0=0
поясните пожалуйста откуда это следует ведь мы ввели x'=1/x для всех ненулевых.
мне кажется этот шаг неверен
25.02.2007 09:03
пояснение
Мы ввели x'=1/x для ненулевых х и 0'=0 для нулевых 0.
Тогда если после этого положить по определению a/b=a*(b'), что естественно, поскольку инволюцию можно представлять как абстрактную операцию взятия обратного элемента, то равенство выполняется: x/0={по определению a/b}=x*(0')={по определению 0'}=x*0={по свойствам нуля}=0. Похоже?
Конечно, у нас опять все достаточно тривиально, помню даже у нас в начальной школе выдавали 0 как ответ на пример "5/0", после чего им торжественно заявляли, что так нельзя. Но вот у нас есть такое слово - "инволюция", и все выглядит по-научному.
25.02.2007 09:07
да и еще
Ой, я в своем посте от 24-го глупость написал. x'=0 - никакая не инволюция, конечно, потому что (1')'=0, а не 1.

Ну так как? никто еще инволюций на R не придумал?
25.02.2007 14:18
=)
Ну полноценную книгу про деление на 0 вы навряд ли найдёте))

Но есть замечательная книга по Алгебре Э.Б.Винберг. Просто замечательная и интересная книга.
Хотя, конечно, неопределённость деления на 0 там опять же дана просто в введение понятия групп.

Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!
23.03.2009 01:29
деление на ноль
Делить на ноль можно только ноль.

Задача: 0*х=0. Чему равно 0:0?
Ответ: 0:0=х, где х - любое число.

Вывод: Уравнения 0*х=0, 0:х=0 и 0:0=x – это одно и то же уравнение, записанное разными способами, оно имеет бесконечное множество решений.

Кто-то может сказать, что если 0:0=5 и 0:0=6, то значит 5=6? Нет не значит. Никому не приходит в голову утверждать, что если х = корень_квадратный_из_4, то х = 2 и х = -2, значит 2 = -2.

Кому интересно, подробнее об этом http://www.proza.ru/2008/08/02/228
23.03.2009 01:39
Используйте тех
Цитата
andrei10
Никому не приходит в голову утверждать, что если х = корень_квадратный_из_4, то х = 2 и х = -2, значит 2 = -2.

Andrei10, для набора формул пожалуйста используйте тех.
23.03.2009 02:35
И мне хочется
Тут уже все покуражились над ребенком и мне хочется. Предложение Ad_Dy можно считать забавным:
Цитата

Ну так вот, ближе к делу. Первая мысль для затравки. Полугруппа с инволюцией - это такая полугруппа, в которой введена дополнительная унарная операция ' ("инволюция") с аксиомами:

1. (x')'=x
2. (xy)'=y'x'
Цитата

1. А какие еще инволюции можно ввести на R? а на C? (нулевую (x'=0) не предлагать;)
2. А можно ли их согласовать со сложением в каком-нибудь разумном смысле? Ведь именно из-за дистрибутивности, повязывающей умножение сложением, мы не можем делить на ноль ...
Прежде всего, С без ноля и Положительные вещественные числа являются полными группами по умножению, причем вторая без кручения и, следовательно, изоморфна вещественным числам по сложению. Впрочем, она и как топологическая группа тому изоморфна (см. логарифм). Определение инволюции в коммутативном случае означает просто "инволютивный эндоморфизм" . В группе по сложению эндоморфизмы являются линейными операторами над полем рациональных чисел. Т.к. пространство имеет размерность континуум, то таковых очень много, но непрерывные из них только умножения на вещественные числа. С помощью известного изоморфизма это можно перенести на положительные вещественные числа. Получится возведение в степени, в том числе, конечно, и в отрицательные.
Для всех вещественных чисел заметим, что любой эндоморфизм сохраняет 0, 1 и множество положительных чисел, ибо квадраты переводит в квадраты. Таким образом, речь идет о том, какие эндоморфизмы можно расширить на все числа. Условие непрерывности приведет к возведению в рациональные степени с нечетными знаменателями . Если добавить требование сохранения еще и сложения, тогда останется только тождественный автоморфизм (условие непрерывности станет следствием сохранения положительности).
В итоге: Непрерывные инволюции группы по умножению $R^+$ и $R$ исчерпываются взятием обратного (степень -1), произвольных инволюций очень много. Для поля комплексных чисел и инволютивных автоморфизмов поля очень много , но непрерывных только один:
любой автоморфизм поля оставляет на месте рациональные числа, следовательно и все вещественные числа тоже. Но как уже отмечено, на вещественных числах он тождественный. Отсюда получаем единственный автоморфизм комплексных чисел - сопряжение (симметрия относительно вещественнлй оси), этот автоморфизм по счастью еще и инволютивен. Что касается инволюций мультиплткативной группы, то их навалом.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 23.03.2009 12:38.
23.03.2009 13:03
Ужас!
Какую тему раскопали ... Я уж забыл про нее давно ... Ну andrey10, известный уже мне своим невежеством, решил порекламировать свою очередную мегатеорию. Воспользовавшись тем, что модерирование здесь не такое жестокое еще пока. Впрочем, ничего неверного пока что вроде бы не сказал - только банальности пока что, в сочетании с совершенно бескультурными обозначениями и формулировками.

Ответ на ответ museum на мои детские рассуждения: rolleyes
Наверное, "авто", а не "эндо"? Про x'=0 - это я был не прав, и еще тогда заметил и покаялся.
24.03.2009 00:30
Ответ для Ad_Dy
Глубоко уважаемый г-н Ad_Dy, если Вы мою фразу: "Тут уже все покуражились над ребенком и мне хочется" , приняли на свой счет, то Вы сильно ошиблись, т.к. я имел ввиду автора вопроса, который начал сие обсуждение весьма невинным вопросом, а получил сполна, как мне показалось, сам на то не рассчитывая. В ходе этого обсуждения было много веселого, а Ваш ответ мне показался интересным (я это называю "забавным", т.к. серьезных исследований вопрос не предполагал, а для развленчения - весьма интересен.rolleyes.
Против теперешней терминологии я, надеюсь, не погрешил: обычно автоморфизмами называют изоморфизмы на себя, а эндоморфизмами - гомоморфизмы в себя (возможно сюръективные и даже изоморфизмы). Или я ошибся?
24.03.2009 09:15
Не, я не ошибся, так и понял :)
Да, наверное, с терминологией все в порядке. Просто показалось странным вообще употребление слова "эндоморфизм" по отношению к инволюции, которая заведомо биекция.

Цитата
museum
этот автоморфизм по счастью еще и инволютивен.
Ну если он всего один, то заведомо инволютивен. rolleyes

Цитата
museum
произвольных инволюций очень много
Но конструктивно не строятся, наверное, да? В смысле после логарифмирования получатся разрывные аддитивные функции.
24.03.2009 11:52
Благодарю за замечание (Ad_Dy)
Действительно, странно... Попытаюсь оправдаться излишней осторожностью.
Что касается существования сколько - нибудь хороших инволюций на вещественных числах, то их существование связано с существованием линейого базиса над полем рациональных чисел, но если я не ошибаюсь, то такие базисы не измеримы.
В модели ZF Фефермана (1965) таких нет, но нет, конечно и аксиомы выбора). ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ за неточную ссылку: в модели Фефермана мера не счетно адитивна. Правильная ссылка: Соловей (1969, 1970). В моделях Соловея выполняется аксиома зависимого выбора и мера вполне приличная, но все подмножества (модель 1970) измеримы по Лебегу и нет адитивных разрывных функций, последнее относится и к модели 1969 г., но здесь мера Лебега расширена до некоторой счетно адитивной меры, определенной на всех подмножествах $R$ и постороение не зависит от дополнительной гипотезы о недестижимом кардинале.
У поля комплексных чисел имеются еще и другие инволюции (не сопряжение), которые можно назвать "алгебраическими", т.е. порожденные перестановками корней неприводимых многочленов.

Редактировалось 5 раз(а). Последний 26.03.2009 00:21.
25.03.2009 18:04
Про базисы.
Цитата
museum
но если я не ошибаюсь, то такие базисы не измеримы.
В Богачёве ("Основы теории меры") вроде бы было написано, что все имеют нижнюю меру нуль, хотя есть как измеримые, так и неизмеримые. rolleyes
26.03.2009 00:36
Простите великодушно
В Богачеве написана правда, а у меня - нет. Это я просто хотел сказать, что существование линейного базиса означает существование неизмеримого подмножества (множество Витали), а сказал коротно и смачно, но глупость. Что касается существования множества Витали, то это доказать не сложно и реально даже здесь.
Пусть выделен некоторый базис, тогда каждому числу ставится в соответствие конечное подмножество этого базиса и конечный набор рациональных чисел - коэффициенты разложения по базису (это по аксиоме выделения). Не ограничивая общности считаем, что число 1 является элементом базиса. Рассмотрим множество классов при факторизации по подгруппе рациональных чисел. В любом классе, кроме множества рациональных чисел, имеется один и только один элемент, разложение которого по базису не содержит число 1, именно его мы и выбираем из данного класса. Во множестве рациональных чисел из уважения выберем 1. Таким образом получается множество Витали, выбирающее из каждого класса ровно один элемент.
Предыдущее сообщение мне пришлось отредактировать из-за неточности в ссылке: написанное Феферман (1965) следует читать Соловей (1069, 1970).
26.03.2009 02:21
0:0
а : 0 = ?
Интересный вопрос, хотя давайте определим, что такое число ноль?
Число ноль это ось симметрии алгебраической оси.

Пусть на сочтут меня странным, но этот вопрос возник из-за ошибки в математике.
а * 0 = 0, так? LOGIC ERROR

а * 0 = ?, ответ: не существует.

Число ноль можно получить лишь операцией сложения.
Такое изменение в математике нисколько на нее не повлияет, все останется на своих местах, вот только ошибка будет исправлена. И вопросов чему равно а : 0 больше не возникнет.
26.03.2009 07:19
А еще он теорему Ферма доказывает ...
Цитата
gl-ar
Число ноль это ось симметрии алгебраической оси.
Неверно. Число - это вообще не ось.
Цитата
gl-ar
Пусть на сочтут меня странным
Не волнуйтесь, уже давно сочли даже и не только этим.
Цитата
gl-ar
но этот вопрос возник из-за ошибки в математике.
а * 0 = 0, так? LOGIC ERROR
Где? У Вас, что-ли? Да, похоже, у Вас, потому что у меня таких вопросов не возникает.
Цитата
gl-ar
а * 0 = ?, ответ: не существует.
В этом случае умножение, по-вашему - не операция. (Хотя я зря сотрясаю воздух, Вы же все равно не знаете, что это такое).
Цитата
gl-ar
Число ноль можно получить лишь операцией сложения.
А это что еще за алхимия такая? Числа не получают, их определяют.
Цитата
gl-ar
Такое изменение в математике нисколько на нее не повлияет
Ну если ничего в математике не знать - то, конечно, нисколько не повлияет.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 26.03.2009 07:21.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти