dy/dx - Можно ли делить дифференциалы?

Автор темы egorlyk 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
16.03.2018 01:51
dy/dx - Можно ли делить дифференциалы?
Здравствуйте.
Помогаю сыну с математикой, а заодно повторяю ее сам. Взялись за дифференциалы.
Помню как в институте, при изучении производных, преподаватели категорически запрещали нам произносить фразу "дэ игрек делённое на дэ икс" (dy/dx),
и это было правильно, потому что фраза, построенная таким образом, ничем не отличается от, к примеру, "шестьдесят километров, поделенных на часы".
Тем не менее, насколько я понимаю, основной причиной того запрета было все-таки не это.
Если я правильно помню, выражение dy/dx в принципе нельзя считать обыкновенным делением.
Более того. Помню как преподаватель, объясняя какой-то материал, в процессе сделал замечание, что то был единственный случай, когда dy/dx действительно
являлось делением. А вот о чем шла речь, и почему dy/dx нельзя считать делением, совершенно забыл.
Объясните, пожалуйста, кто может. Заодно напомните, что это был за уникальный случай. Заранее благодарю.
16.03.2018 04:32
Врут
Можно. Числитель дроби и знаменатель дроби - дифференциалы функции и переменной, их отношение и есть производная. Иное дело частная производная - вот это действительно не дробь.

16.03.2018 04:56
А почему
Спасибо. Это уже ближе к тому, что я ищу. А почему частная производная не дробь?
16.03.2018 14:21
Действительно, почему?
Частную производную можно считать отношением частного дифференциала функции к дифференциалу соответствующей переменной
16.03.2018 16:21
Вот и я ж про то
Особой разницы между ними вроде бы нет.
16.03.2018 18:25
.
Да, с оговорками, мы можем работать с выражением dy/dx как с дробью, например, dy/dx dx/dz = dy/dz. Но, строго говоря, это не дробь, а предел дроби. Частная производная уже точно не дробь ни в каком смысле, а просто символ.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти