Вот что я сделал.
Я взял за основу, что электрон - это все-таки не волна, а частица. Но есть волна де Бройля, я ее рассматриваю как некоторое силовое поле, которое может взаимодействовать с частицами, при определенных условиях.
Но есть стационарные состояния, там где частица покоится. А как может частица одновременно покоится и находится в движении, да еще с волной де Бройля не взаимодействовать. Это может быть описано только таким образом, что волна создает узлы, там где ее амплитуда равна нулю. Все бы не работало, если бы эта была сфера(атом водорода рассматриваю электрон). Так вот если бы сфера рассматривалась в действительном пространстве. Трудно было бы подобрать такую волну, да еще с узлами и компактную. Это мы видим сферу, а пространство комплексное. Я правда не знаю может ли быть на комплексном пространстве такая конструкция, просто предположил, что может.
Моя задача, заставить электрон двигаться и стоять одновременно. В узлах, в которые он может попасть, амплитуда волны равна нулю, для меня это означает, что матрица взаимодействия равна единичной. В качестве вектора беру координаты электрона в нашем пространстве(это часть комплексного и может быть непосредственно измерена). Модель слабая, не спорю. Попадая в очередной узел частица испытывает на свой вектор воздействие корня квадратного единичной матрицы.
Но ведь получилось, я только на одних матрицах разворота (комплексных), без матриц движения(которые должны быть унитарными) из произвольной точки, нашел 12 позиций, в которые она попадает без всякого воздействия. И сделал это на ветвях единичной матрицы. Точки меняются, а скалярное произведение координат - константа действительное число.
Я заставил частицу и двигаться и стоять одновременно. Она стоит потому, что испытывает тождественные преобразования координат, мы как наблюдатели видим, она не стоит, она размазана, там есть какое-то движение. Вот и вся модель.
Как всегда я пытаюсь решить задачу в лоб, глупо, но эффективно. Я хочу представлять наглядно, а что там все-таки происходит.
В таком описании, у меня слишком простые условия изначально, у меня волна де Бройля (ну совсем с малым количеством узлов 12), но все равно приятно. Посчитал какова вероятность частицы уйти в иной мир (потом вернется). Я посчитал не много всего 3 такта смены позиций.
Редактировалось 1 раз(а). Последний 26.03.2018 10:13.