математические основы квантовой механики

Автор темы and1 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
24.03.2018 12:59
математические основы квантовой механики
модель требует апробации, слишком много требуется, а физичности не несет. перепроверил, даже матрицы не эрмитовы

Редактировалось 5 раз(а). Последний 25.03.2018 20:46.
25.03.2018 05:00
-
-

Редактировалось 18 раз(а). Последний 25.03.2018 20:48.
25.03.2018 08:26
-
-

Редактировалось 4 раз(а). Последний 25.03.2018 20:23.
25.03.2018 10:08
-
-

Редактировалось 7 раз(а). Последний 25.03.2018 20:48.
25.03.2018 14:50
-
-

Редактировалось 6 раз(а). Последний 25.03.2018 20:48.
25.03.2018 21:33
хм
шиза идет, шизе дорогу)
26.03.2018 10:12
пшел ты
Вот что я сделал.
Я взял за основу, что электрон - это все-таки не волна, а частица. Но есть волна де Бройля, я ее рассматриваю как некоторое силовое поле, которое может взаимодействовать с частицами, при определенных условиях.
Но есть стационарные состояния, там где частица покоится. А как может частица одновременно покоится и находится в движении, да еще с волной де Бройля не взаимодействовать. Это может быть описано только таким образом, что волна создает узлы, там где ее амплитуда равна нулю. Все бы не работало, если бы эта была сфера(атом водорода рассматриваю электрон). Так вот если бы сфера рассматривалась в действительном пространстве. Трудно было бы подобрать такую волну, да еще с узлами и компактную. Это мы видим сферу, а пространство комплексное. Я правда не знаю может ли быть на комплексном пространстве такая конструкция, просто предположил, что может.
Моя задача, заставить электрон двигаться и стоять одновременно. В узлах, в которые он может попасть, амплитуда волны равна нулю, для меня это означает, что матрица взаимодействия равна единичной. В качестве вектора беру координаты электрона в нашем пространстве(это часть комплексного и может быть непосредственно измерена). Модель слабая, не спорю. Попадая в очередной узел частица испытывает на свой вектор воздействие корня квадратного единичной матрицы.
Но ведь получилось, я только на одних матрицах разворота (комплексных), без матриц движения(которые должны быть унитарными) из произвольной точки, нашел 12 позиций, в которые она попадает без всякого воздействия. И сделал это на ветвях единичной матрицы. Точки меняются, а скалярное произведение координат - константа действительное число.
Я заставил частицу и двигаться и стоять одновременно. Она стоит потому, что испытывает тождественные преобразования координат, мы как наблюдатели видим, она не стоит, она размазана, там есть какое-то движение. Вот и вся модель.
Как всегда я пытаюсь решить задачу в лоб, глупо, но эффективно. Я хочу представлять наглядно, а что там все-таки происходит.
В таком описании, у меня слишком простые условия изначально, у меня волна де Бройля (ну совсем с малым количеством узлов 12), но все равно приятно. Посчитал какова вероятность частицы уйти в иной мир (потом вернется). Я посчитал не много всего 3 такта смены позиций.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 26.03.2018 10:13.
27.03.2018 03:34
а сейчас объясняю на пальцах людям несведущим, грамотные сразу врубились
Запишем скалярное произведение в матричном виде

/x/
(x y z) Е      /y/
              /z/

раскидайте единичную матрицу на две компоненты
Вы увидите, посредством комплексного аффинора скалярное произведение двух векторов некоторого другого пространства. Добавляем сюда, что это= константа действительная(вот в этом частном случае это расстояние от центра до точки и оно не меняется электрон стоит и не излучает).
Что имеем, любое стационарное состояние квантовой системы, это комплексное пространство, отсюда, все что я стер, все, что писал выше в силе.
Волны де Бройля мне нужны были для задания тактовой частоты.
Пространство стационарной квантовой системы компактно.
Скорее всего за счет сильного поля происходит(на малых расстояниях) такое искривление, что часть пространства замыкается на себя.
Жаль, что не нашел хороших лекций по общей теории относительности, какие мои годы, буду дальше учиться.
Отсюда следуют все основные постулаты квантовой механики: постулаты Бора, принцип неопределенности, можно предсказать квантовый туннельный эффект. Все из-за ветвей корня единичной матрицы. Никаких противоречий. Эта модель просто основа. Вся квантовая механика постулировалась, вместо этого предлагаются общие законы . Я взялся только за основы, представил механизм, получил модель.
Принцип суперпозиции я не берусь обсуждать.
По хорошему надо найти матрицу движения, писать координаты двух частиц, а в матрице движения учитывать взаимодействие. Ничего этого пока нет.

Редактировалось 9 раз(а). Последний 28.03.2018 12:24.
27.03.2018 10:44
а можно и без волн де Бройля
фотоны низких энергий не могут покинуть замкнутого пространства, электрон получает единичную матрицу, когда в него попадает фотон, резко меняет позицию, испуская фотон цикл замкнулся

Редактировалось 2 раз(а). Последний 27.03.2018 12:18.
28.03.2018 06:15
мне самому понравилось
Все есть и разделение частицы на две "волны".

Редактировалось 2 раз(а). Последний 28.03.2018 12:19.
28.03.2018 06:57
вот еще мысль
Буквалюб, дружище, прости. Я за 3 дня с тобой, делаю больше, чем в одиночку за полгода. Ты периодически обзывайся, но не переусердствуй.
по-поводу постулатов Бора и почему моя модель может стать основой. Скалярное произведение вектора на себя, записанное в матричном виде, ведь чему соответствует: два вектора совпадают, между ними к примеру две единичные матрицы, как аффиноры, что делают, да ничего вектора не меняются. А если меняются вектора, а на их концах заряженные частицы, то частицы излучают, поэтому тождественная операция не меняет концов векторов в обычном понимании, но все бы так, если бы не было комплексных ветвей единичной матрицы, это изменяет положение вещей в принципе. С одной стороны тождественная операция оставляет без изменения положение вектора, даже больше частица стоит, но с другой стороны оба вектора начинают менять положение, что соответствует двум волнам. Само стационарное состояние описывается тождеством АМАМ=Е, где А -матрица движения, М матрица элементарного разворота, элементарные корни ветвей единичной матрицы. Матрица А-задает все взаимодействия частиц между собой, да еще повороты в пространстве, для симметрии. Вот такая модель. Постулатов не требует, математике не противоречит, а качественное описание совпадает с тем, что есть в квантовой механике. А почему бы не проверить?

Жаль, у меня времени нет на это, и так отвлекся, а главное получил быстро и качественно то. чего хотел, все ветви корня квадратного единичной матрицы.

Редактировалось 5 раз(а). Последний 28.03.2018 13:21.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти