Вопрос логикам: наивное понятие множества...

Автор темы Андрей 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
16.03.2004 20:43
Адил
Прелестно! Прелестно!

Во-первых , я не виноват, что именно ученики "дяди Андрея" сейчас считаются
лучшими специалистами в своих областях. Книги Арнольда по диффурам и
классической механике - лучшее,что я пока прочитал. Поэтому и не только
поэтому его мнение для меня значимо.

Во-вторых, вы правильно заметили , что я плохо знаком с вашей позиц,ией.
На мой взгляд, математик, шарахающийся от фраз типа " любое действительное
число" , "множество всех натуральных чисел " и т.д. имеет проблемы скорее
с философией , с мировосприятием (я не склонен считать это патологией)
Такая позиция кажется мне странной.
В ваших высказываниях нет очевидных противоречий. И что же дальше?
Где альтернатива "гнилой " теории множеств? Почему она в тени?

В-третьих, то,что имел ввиду Кронекер, вы наверное, знаете лучше меня.
Если так, то прекрасно. Кронекер не прав. Его мнение о том, что надо
изучать и на что опираться любопытно, но не более того.

В-четвёртых, вы любите тут всех поучать. Поучая, вы восновном критикуете
существующие подходы: мол это бред, это неконструктивно и т.д.
Назовите сколько-нибудь значительных математиков-конструктивистов.
Почему их аксиоматика тервера не прижилась. "дядя Андрей" виноват?
Он, наверное, всегда будет вас преследовать.

В-четвёртых, дайте определение научной деятельности.
Когда Микеланджело покупал осужденных на казнь, сдирал с них кожу
и смотрел, как мыщцы сокращаются, демонстрировал научный подход?
Или да Винчи, ковырявшийся в трупах и их экскрементах?

С уважением,
Адил.

P.S. Доморощенный светоч....
Светоч - это Я. Это Вы верно подметили.
Кстати я больше люблю сидеть дома.
Стало быть, доморощенный. Шикарно.

17.03.2004 13:18
И не говорите
Что ж, кажется, Ваш тон превращается в относительно конструктивный (простите за термин :) ).

Цитата

Адил писал(а) :

Во-вторых, вы правильно заметили , что я плохо знаком с вашей позиц,ией.
На мой взгляд, математик, шарахающийся от фраз типа " любое действительное
число" , "множество всех натуральных чисел " и т.д. имеет проблемы скорее
с философией , с мировосприятием (я не склонен считать это патологией)
Такая позиция кажется мне странной.
В ваших высказываниях нет очевидных противоречий. И что же дальше?
Где альтернатива "гнилой " теории множеств? Почему она в тени?

Моя позиция состоит, между прочим, в чётком различии понятий "любое" и "все". От "любого числа" я отнюдь не шарахаюсь. Маленький иллюстрация. Можно говорить, что "любая собака" имеет такие-то и такие-то свойства в силу своей принадлежности к виду "собака домашняя". Но надо быть полным идиотом, чтобы разглагольствовать про "множество всех собак". Соберите-ка в одну "актуально существующую" стаю ВСЕХ собак - включая давно подохших и ещё не родившихся!

Цитата

В-третьих, то,что имел ввиду Кронекер, вы наверное, знаете лучше меня.
Если так, то прекрасно. Кронекер не прав. Его мнение о том, что надо
изучать и на что опираться любопытно, но не более того.

В-четвёртых, вы любите тут всех поучать. Поучая, вы восновном критикуете
существующие подходы: мол это бред, это неконструктивно и т.д.
Назовите сколько-нибудь значительных математиков-конструктивистов.
Почему их аксиоматика тервера не прижилась. "дядя Андрей" виноват?
Он, наверное, всегда будет вас преследовать.

С Вашей (и не только Вашей) точки зрения Кронекер, конечно, не прав. Однако он, как ни верти, пойдёт одним из первых в списке "сколько-нибудь значительных математиков-конструктивистов". Другим будет Брауэр - если выбросить из его интуиционизма субъективистские философские выверты и оставить рациональное зерно, то получится как раз таки конструктивная математика. Будет в списке, само собой, и Марков-младший.

Это только явные, сознательные конструктивисты. Конструктивное направление как чёткая доктрина сложилось только к середине прошлого века. Поэтому многие крупные математики, на дух не выносившие канторовскую бредятину, конструктивистами себя не называли и не формулировали свою позицию так зубодробительно, как тот же Кронекер. В эту категорию попадает, например, практически вся Петербургская математическая школа (Чебышёв, Стеклов, Марков-старший и т. д.). Среди "умеренных" антиканторовцев можно упомянуть также Пуанкаре и Бореля.

В общем, если у Вас сложилось мнение, будто Mengenlehre стала для всех крупных математиков откровением, будто все они радостно её признали с криками "Все тако мудрствуем!" --- значит, Вам повесили лапшу на уши :(

Цитата

В-четвёртых, дайте определение научной деятельности.
Когда Микеланджело покупал осужденных на казнь, сдирал с них кожу
и смотрел, как мыщцы сокращаются, демонстрировал научный подход?
Или да Винчи, ковырявшийся в трупах и их экскрементах?

Научная деятельность - это изучение природы. Если кто-то с кого-то сдирал кожу, но при этом изучал то, как _в действительности_ сокращаются мышцы, то человек этот, возможно, редкая сволочь, но всё же _учёная_ сволочь :( Если же кто-то ни с кого ничего не сдирает, но болтает о вещах, которых в природе нет (о чертях, летающих тарелочках и множествах мощности континуум), то это, возможно, милейший человек - однако не имеющий ничего общего с наукой.

С уважением,
Гастрит

Цитата

P.S. Доморощенный светоч....
Светоч - это Я. Это Вы верно подметили.
Кстати я больше люблю сидеть дома.
Стало быть, доморощенный. Шикарно.

P.S.: Искренне рад, что так всё верно угадал :)

17.03.2004 15:22
Андрей
спасибо за информацию
но на мой взгляд все вышеперечисленные подходы не дают возможность для представления произвольных понятий, во всех них описываемые понятия представляются списками данных и методов, что имеет место не для всех понятий.

Я хотел поинтересоваться, какие у кого есть идеи относительно общих методов представления _произвольных_ понятий. Для этого нужно формализовать само понятие "понятия" (не понятие конкретно чего-то, например понятие множества действительных чисел, или понятие Бога, или понятие добра и зла, а просто "понятие"). Какой математический аппарат для этого подойдёт (и существует ли такой аппарат)?
17.03.2004 18:47
Строгое предупреждение
Уважаемые Андрей, Гастрит и Адил.
Ваша дискуссия приняла уж слишком личностный характер! К тому же совершенно не относящийся ни к исходной теме, ни к общей теме форума.

Некоторые сообщения этой ветки с личными оскорблениями уже были удалены, некотрые исправлены. Однако авторы не сочли нужным сменить свое отношение к опонентам.

В связи с этим настоятельно рекомендую прекратить личную перепалку и вернуться к _конструктивной_ дискуссии без оскорблений участников форума! В противном случае ветка форума будет закрыта, а к нарушителям применены санкции.
17.03.2004 19:01
Игорь Абрамов
мои дилетантские соображения
Цитата

Андрей писал(а) :
Я хотел поинтересоваться, какие у кого есть идеи относительно общих методов представления _произвольных_ понятий. Для этого нужно формализовать само понятие "понятия" (не понятие конкретно чего-то, например понятие множества действительных чисел, или понятие Бога, или понятие добра и зла, а просто "понятие"). Какой математический аппарат для этого подойдёт (и существует ли такой аппарат)?

Боюсь, что даже если это и удастся описать сколь-нибудь
формально, пользы в результате будет немного.
На уровне афоризма --- "чем больше общность понятия,
тем меньше у него интересных свойств".

Собственно ведь технологически, объектно-ориентированное
программирование есть способ структурировать проект и
реализацию.
На момент его создания уже были два мощных способа ---
подпрограммы и модули (пакеты).
Мне кажется, что интересно было бы найти
еще один способ структурирования, в некотором смысле
ортогональный к уже существующим.
Аспекты (точнее, их сплетение) пока не представляются
практически полезными и интуитивно ясными.

Классы и механизм наследования уже используют в неявной
форме теорию множеств. (Или категории?)
Можно попробовать поискать другие достаточно общие
и фундаментальные теории и посторить на их основе
нечто.

(Кстати, Гастриту --- класс в ООП
ведь есть воплощение множества всех объектов с одинаковым
устройством, тех что были и тех что будут. ООП тоже ненаучно и
неконструктивно? :P)
18.03.2004 11:31
Андрей
польза от общих концепций
Цитата

Боюсь, что даже если это и удастся описать сколь-нибудь формально, пользы в результате будет немного.

Думаю что это далеко не так. Без общего понятия множества было бы невозможно возникновение например функционального анализа (имеющего огромную пользу в практических исследованиях), и это при том что в самой теории множеств полезных результатов почти нет. Теория категорий более богата собственными результатами, но и здесь имеет место то же самое - само понятие категории имеет гораздо большую ценность чем результаты, связанные собственно с категориями (утверждаю это как профессионал в теории категорий и её приложениях).

Сейчас множество проблем в computer science (не только в ООП, но и в таких областях как например распознавание образов и теория обучения интеллектуальных систем) требуют разработки общего подхода к представлению произвольных понятий. Проблемы, связанные с моделированием процесса понимания и синтезом в интеллекте обучаемого понятий, обладающих заданными свойствами, могут эффективно решаться только на основе построения математического "исчисления понятий", в рамках которого можно рассматривать такие вещи как например уравнения над понятиями, эволюция понятий, и т.д.
18.03.2004 12:52
Игорь Абрамов
дело вот в чем
Цитата

Андрей писал:

... Без общего понятия множества было бы невозможно возникновение например функционального анализа (имеющего огромную пользу в практических исследованиях), и это при том что в самой теории множеств полезных результатов почти нет. Теория категорий более богата собственными результатами, но и здесь имеет место то же самое - само понятие категории имеет гораздо большую ценность чем результаты, связанные собственно с категориями (утверждаю это как профессионал в теории категорий и её приложениях).

Собственно с этим я не то что не спорю, а скорее я примерно
это и утверждал. Общее понятие не обладает интересными
свойствами. Но это база для чего-то более полезного.

Цитата

Сейчас множество проблем в computer science (не только в ООП, но и в таких областях как например распознавание образов и теория обучения интеллектуальных систем) требуют разработки общего подхода к представлению произвольных понятий. Проблемы, связанные с моделированием процесса понимания и синтезом в интеллекте обучаемого нужных понятий, могут эффективно решаться только на основе построения математического "исчисления понятий", в рамках которого можно рассматривать такие вещи как например уравнения над понятиями, эволюция понятий, и т.д.

А здесь, боюсь, не выйдет. С понятиями "вообще" вряд ли можно
сделать что-то осмысленное. Нужна структура и нужна специфика.
А еще надо постоянно помнить, что в приложениях будет нужна
вычислимость/разрешимость.
18.03.2004 13:13
Андрей
не согласен с необходимостью структуры и специфики в общем определении понятия
Например в определении категории её нет, но в конкретных категориях, возникающих в прикладных исследованиях ($\Omega-Set$, $Set^P$, категории условных подстановок, и т.д.), структура и специфика может быть очень сложной.
18.03.2004 13:47
Мой не менее дилетантский ответ
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
(Кстати, Гастриту --- класс в ООП
ведь есть воплощение множества всех объектов с одинаковым
устройством, тех что были и тех что будут. ООП тоже ненаучно и
неконструктивно? :P)

Увы, но ООП конструктивно :( Сущность дела именно в том, что одни объекты в ООП _были_, а другие _будут_. По Кантору же объекты всего лишь _есть_ --- "ныне, и присно, и во веки веков" :) Канторовское множество подчёркнуто статично. Без этой статичности нельзя определить даже понятие мощности.

Кстати: а что такое мощность класса в ООП?

С уважением,
Гастрит

18.03.2004 13:56
Гастрит
Ой ли
Извините, Андрей, но на это Ваше сообщение я не могу не прореагировать.

Цитата

Андрей писал(а) :
Думаю что это далеко не так. Без общего понятия множества было бы невозможно возникновение например функционального анализа (имеющего огромную пользу в практических исследованиях), и это при том что в самой теории множеств полезных результатов почти нет.

Вы будете смеяться, но функциональный анализ - это моя специальность. И _ни разу_ в своей деятельности я не столкнулся с необходимостью привлечь канторовское представление о множествах.

С уважением,
Гастрит

18.03.2004 14:08
Андрей
странно
как же вы тогда например теорему Хана-Банаха доказывали, без использования леммы Цорна?
18.03.2004 14:51
Ничуть
Не знаю, как у Вас, а в наших местах "лемма" Цорна применялась при "доказательстве" теоремы Хана-Банаха только тогда, когда пространство несепарабельно. Для сепарабельных обходились обычной индукцией :( Своё же отношение к понятию "несепарабельного пространства" я уже высказывал.

Кстати, некоторые апологеты теории множеств (в частности, Н.Н.Лузин) не признавали аксиому выбора (а стало быть, и "лемму" Цорна). Следовательно, Ваш вопрос может быть переадресован и таким теоретико-множественникам, а значит, не имеет прямого отношения к теме дискуссии.

Замечу вскользь, что главный порок теоремы Хана-Банаха, вследствие которого в конструктивном анализе фигурирует более слабая её формулировка, нежели в теоретико-множественном, заключается отнюдь не в лемме Цорна. :)

Ну и, наконец, не следует судить о функциональном анализе по трактатам Бурбаки. Теорема Хана-Банаха далеко не имеет того значения, которое ей зачастую приписывают.

С уважением,
Гастрит

18.03.2004 16:15
Игорь Абрамов
правильно, но
правильно, но без конкретных нетривиальных конструкций,
общее определение неинтересно.
18.03.2004 17:41
egor
где это можно прочитать?
Нехорошо вмешиваться не по теме, но тема конструктивизма давно засохла.
Просьба к Гастриту: подскажите, пожалуйста, какие книги есть по "конструктивному функциональному анализу". Теорема Хана-Банаха для сепарабельных пространств сравнительно известна, но её слабых формулировок и прочего я, к сожалению, нигде не видел.
Было бы, например, очень приятно иметь какой-нибудь конструктивный аналог теоремы Гельфанда-Мазура о непустоте спектра.
19.03.2004 00:27
Михаил с мат-меха
вот ссылка
http://www.mathsoc.spb.ru/rus/meet-f.html
19.03.2004 01:11
Basilisk
А на конкретные статьи есть ссылки?
Я к сожалению 30 марта в Питере не буду (живу я далеко).
19.03.2004 10:48
Игорь Абрамов
Вы будете потрясены, но
Цитата

Увы, но ООП конструктивно :( Сущность дела именно в том, что одни объекты в ООП _были_, а другие _будут_. По Кантору же объекты всего лишь _есть_ --- "ныне, и присно, и во веки веков" :) Канторовское множество подчёркнуто статично. Без этой статичности нельзя определить даже понятие мощности.

Кстати: а что такое мощность класса в ООП?

Вовсе нет. Класс --- это описание всех объектов, которые
могли быть, есть или могут быть в будущем.
И мощности кстати там тоже возникают бесконечные.
Не сказать, что очень широко применяется или
очень по существу, их всегда можно
заменить нууу очень большим числом типа 2^(10^100),
но стараются пользоваться именно актуальной бесконечностью.
19.03.2004 13:24
Да есть, есть
препринт этого самого Н.А.Шанина "Эскиз финитарного варианта математического анализа". Лежит в сетке. Ищется гуглом.

Есть и много чего другого, но оно лежит уже не в сети, а в библиотеках.

С уважением,
Гастрит

19.03.2004 13:26
Уже трясусь!
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Класс --- это описание всех объектов, которые
могли быть, есть или могут быть в будущем.
И мощности кстати там тоже возникают бесконечные.

Вы можете указать номер соответствующего алефа? :)

С уважением,
Гастрит

19.03.2004 13:37
:(
Увы, но книг, кажется, ещё не написали... Ничего, со временем исправимся.

Про банаховы алгебры сказать не могу - я их себе представляю не лучшим образом.

С уважением,
Гастрит

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти