Заседание Московского Математического Общества 17 сентября 2019 год

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеПремия Breakthrough Prize in Mathematics присуждена за «теорему о волшебной палочке»30.11.2019 00:28
15.09.2019 17:41
Заседание Московского Математического Общества 17 сентября 2019 год
Во вторник, 17 сентября 2019 года, в 18:30 в аудитории 16-10 Главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова пройдет заседание Московского математического общества. В программе мероприятия: Отчет Правления ММО о работе за год. Кроме того, В.А. Васильев выступит с докладом: Новые примеры неприводимой диффузии гиперболических уравнений в частных производных

В основанной И.Г. Петровским теории лакун гиперболических операторов важнейшим понятием является резкость фундаментального решения, то есть его регулярное поведение вблизи тех или иных точек волнового фронта.

Имеются два классических источника нарушения этого свойства: сигнатурное условие Давыдовой (формулируемое в терминах второй квадратичной формы волнового фронта в его неособых точках) и ребра возврата фронта, по отношению к которым исследуемая область является «большей».

Вблизи всех простых (в терминологии В.И. Арнольда) особых точек волновых фронтов невырожденных операторов, отсутствие резкости (диффузия волн) сводится к одной из этих причин. Оказывается, что для более сложных особенностей это совсем не так.

Я постараюсь рассказать, что здесь происходит и как эта задача связана с топологией особенностей гладких функций и с комбинаторикой распадений сложных критических точек гладких функций.

Московское математическое общество
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти