В Москве прошла конференция «Молодая математика России»

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеМатематик-алгоритмист (Vehicle Routing Problem) – удаленная работа03.06.2020 17:58
ОбъявлениеПреподаватель мехмата МГУ удостоен международной премии по математике Presburger Award28.07.2020 01:04
13.01.2009 22:43
В Москве прошла конференция «Молодая математика России»
12-13 января 2009 года в Москве состоялась научная конференция «Молодая математика России», посвященная обсуждению широкого спектра вопросов современной фундаментальной математики.

В ходе форума были представлены работы молодых российских математиков, объединенных двумя конкурсами: конкурсом Пьера Делиня, к завершению которого приурочена конференция, и конкурсом молодых математиков фонда «Династия». Докладчиками на форуме стали победители конкурсов 2008 года и прошлых лет, а также члены жюри.

По замыслу организаторов, научный форум призван продемонстрировать, что не только победители, но и большинство участников обоих конкурсов, являются математиками-исследователями высокого международного уровня. Их работы посвящены современным вопросам алгебры, топологии, математической физики и других областей математики.

Организаторами форума выступили Независимый математический университет, Московский центр непрерывного математического образования, РФФИ, Фонд «Династия» и Российско-французская лаборатория математики, информатики и математической физики – лаборатория Понселе.

Напомним, что конкурс Пьера Делиня проходил с 2004 по 2008 год среди молодых математиков России, Украины и Белоруссии не старше 35 лет, имеющих степень кандидата или доктора физико-математических наук. Его победители в течение 3 лет получают стипендию в размере 15 тысяч рублей в месяц. Цель конкурса – помочь молодым исследователям заниматься научной работой у себя на родине. Жюри конкурса Пьера Делиня было выбрано специально для этого конкурса и не зависело от каких-либо университетов или других организаций.

Предыстория появления этого научного соревнования математических талантов такова. В 2004 году Пьеру Делиню (Pierre R. Deligne, Institute for Advanced Study, Princeton, NJ) была присуждена премия им. Евгенио Бальзана за выдающиеся заслуги в различных областях науки и общественной деятельности. В разное время лауреатами этой премии в области математики стали А.Н. Колмогоров, Э. Бомбьери, Ж.-П. Серр, А. Борель, М. Громов и другие.

В соответствии с поправками 2001 года в регламенте премии, лауреат должен потратить половину всей суммы на проекты по поддержке молодых исследователей. Пьер Делинь решил поддержать «борющуюся российскую математику» и его предложение было принято Фондом Бальзана.

С 2006 года, параллельно с конкурсом П. Делиня, для поддержки молодых российских математиков начал проходить конкурс фонда «Династия». Его цель – помочь молодым ученым заниматься научной работой у себя на родине, правила присуждения стипендий и жюри – такие же, как и в конкурсе П. Делиня. Разница состоит лишь в том, что в конкурсе П. Делиня могут принимать участие не только граждане России, но и граждане Украины и Белоруссии.

Кроме того, победитель конкурса фонда «Династия», находящийся вне России более четырех месяцев в году, лишается стипендии. Соискатели имели возможность отправить одну электронную заявку сразу на оба конкурса. Всего, в ходе проведения завершившегося конкурса П. Делиня было поддержано 19 молодых исследователей, и на данный момент 9 – в ходе продолжающегося конкурса "Династии".

26 декабря были объявлены лауреаты конкурсов 2008 года Победителями конкурса Пьера Делиня стали Евгений Вдовин (Новосибирск) и Дмитрий Челкак (Санкт-Петербург), а победителями конкурса «Династии» – Роман Карасев (Долгопрудный), Роман Михайлов (Москва) и Алексей Устинов (Хабаровск).

Награждение победителей состоялось в первый день работы научной конференции, 12 января 2009 года. В заключение форума, 13 января, прошел круглый стол «Судьбы российской математики».

Полит.ру
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти