Математики построили лампочку Мандельброта – трехмерный аналог известного фрактала

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеМатематик-алгоритмист (Vehicle Routing Problem) – удаленная работа03.06.2020 17:58
ОбъявлениеСтуденты и преподаватели мехмата МГУ могут бесплатно получать лицензию на Wolfram Mathematica25.11.2020 00:55
ОбъявлениеИсследовательские гранты фонда «БАЗИС» 202118.02.2021 17:56
19.11.2009 12:27
Математики построили лампочку Мандельброта – трехмерный аналог известного фрактала
Математики построили так называемую лампочку Мандельброта. Данный объект является трехмерным аналогом известного фрактала – множества Мандельброта. Об этом сообщается на сайте проекта по визуализации данного объекта. Фотографии в высоком разрешении можно найти там же.

Двумерное множество Мадельброта, появившееся в работах по динамическим системам в 70-х годах прошлого века, представляет собой фрактал – сложную геометрическую структуру, части которой подобны всему объекту. Структура этого множества описывается неким итерационным процессом, задаваемым полиномиальными формулами. В рамках новой работы ученым удалось получить аналогичные формулы для трехмерного пространства.

Строительство фрактала начинается с обычной сферы. На каждом этапе процесса полученный объект деформируется, в результате чего исходная сфера приобретает необычную форму. О каком-либо применении нового множества ученые пока не задумываются. Кроме этого, по их собственным словам, пока не совсем ясно насколько хорошим получился трехмерный аналог множества Мандельброта.

Совсем недавно математики из Принстона при помощи компьютерного моделирования смогли построить наиболее плотную упаковку тетраэдров в замкнутом трехмерном объеме из известных на сегодняшний день. Ученые добились того, что плотность упаковки составила 0,782. Предыдущий рекорд составлял 0,778 и был установлен в 2006 году также в Принстонском университете.

Lenta.ru



Редактировалось 1 раз(а). Последний 19.11.2009 14:33.
28.11.2009 14:44
Оно как-то связано?
Цитата

Математики построили так называемую лампочку Мандельброта.
Цитата

Совсем недавно математики из Принстона при помощи компьютерного моделирования смогли построить наиболее плотную упаковку тетраэдров в замкнутом трехмерном объеме из известных на сегодняшний день.
Сабж. confused
29.11.2009 19:55
Просто журналистский прием
Думаю этот вопрос было бы логичнее задать журналистам Lenta.ru, т.к. мы только перепечатали новость. На сайте проекта, вроде бы не указано, что они имеют отношение к Принстону, так что скорее всего это просто стандартный журналистский прием, когда идет отсылка к другому близкому по тематике материалу. Ну мол тоже математики, тоже моделирование, тоже довольно известная математическая задача/вопрос. Мы не стали удалять последний параграф при перепечатке. Может и смысла оставлять его особого не было, но и какого-то криминала здесь я тоже не вижу.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти