Заседание общеинститутского семинара Математического института 28 января 2010 года

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеМатематики, программисты, репетиторов (платформа SapioX)28.01.2021 12:47
26.01.2010 13:04
Заседание общеинститутского семинара Математического института 28 января 2010 года
В четверг, 28 января 2010 года, в 16:00 на 9 этаже в конференц-зале Математического института им. В. А. Стеклова РАН, находящемся по адресу улица Губкина, дом 8, состоится общеинститутский семинар «Математика и ее приложения»: Солитоны в упругих оболочках. Лектор – Доктор физ.-матем. наук А. Т. Ильичев. На семинар приглашаются все желающие, вход свободный.

Рассматривается течение несжимаемой идеальной жидкости в упругой мембраной цилиндрической трубе, моделируемой осесимметричной оболочкой. В биологической литературе считается, что при подходящем выборе уравнения состояния (упругого потенциала), течение крови в артериях может быть смоделировано подобным течением.

Впервые показано, что кроме стоячих солитонов в форме аневризмы при покое жидкости на бесконечности, которые имеют место при конкретных диапазонах начальных деформаций трубы и постоянном давлении в жидкости, существует четыре семейства (два по потоку и два против потока) бегущих уединенных волн при любых значениях начальной деформации и скорости жидкости на бесконечности и физически допустимых упругих потенциалах. Эти уединенные волны обладают скоростями близкими к скоростям (ненулевым), которые даются линейным дисперсионным соотношением.

Показано также, что указанные солитоны грубы, в том смысле, что полная система уравнений имеет околокритические семейства решений типа уединенных волн и семейства солитонов, полученных пренебрежением членов высшего порядка по амплитуде в уравнениях, равномерно приближают указанные семейства решений. Обсуждается динамическая устойчивость стоячих уединенных волн в форме аневризмы.

О докладчике:

Андрей Теймуразович Ильичев окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Открыл новый тип перехода к неустойчивости течений в пористых средах. Решил классическую задачу об орбитальной устойчивости петли на эластике Эйлера. Лауреат премии им. акад. Г. И. Петрова. Доктор физ.-матем. наук. Ведущий научный сотрудник МИАН.

Математический институт им. Стеклова
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти