Заседание общеинститутского семинара Математического института 18 февраля 2010 года

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеИщем преподавателя для углубленного обучения статистическим методам29.05.2020 13:22
ОбъявлениеМатематики, программисты, репетиторов (платформа SapioX)28.01.2021 12:47
ОбъявлениеTinkoff Business Analyst / Product Owner19.02.2021 19:06
16.02.2010 20:26
Заседание общеинститутского семинара Математического института 18 февраля 2010 года
В четверг, 18 февраля 2010 года, в 16:00 на 9 этаже в конференц-зале Математического института им. В. А. Стеклова РАН, находящемся по адресу улица Губкина, дом 8, состоится общеинститутский семинар «Математика и ее приложения»: Законы сохранения эволюционных систем со связями. Лектор – Доктор физ.-матем. наук В. В. Жаринов. На семинар приглашаются все желающие, вход свободный.

Рассматриваются эволюционные системы уравнений в частных производных при наличии дифференциальных связей по пространственным переменным. Как известно, при отсутствии связей эволюционные системы могут обладать лишь законами сохранения в виде уравнений неразрывности, выполняющихся на решениях рассматриваемой системы. Показано, что при наличии связей возможно появление законов сохранения другого типа.

Именно, стандартные законы сохранения записываются как дифференциальные формы степени равной числу пространственных переменных, тогда как новые законы сохранения записываются как дифференциальные формы степени на единицу меньшей числа пространственных переменных. Более того, если дифференциальные связи записываются как уравнения неразрывности, то новые законы сохранения обязательно присутствуют, причем их число совпадает с числом дифференциальных связей. В качестве характерного примера рассматриваются классические уравнения Максвелла.

О докладчике:

Виктор Викторович Жаринов окончил Физико-технический институт. Он создал метод исследования аналитических функционалов, базирующийся на теории дистрибутивных структур, и с его помощью доказал обобщенную теорему «об острие клина Боголюбова», получил ряд важных результатов в теории гиперфункций и их обобщений. В рамках алгебро-геометрического подхода к дифференциальным уравнениям дал конструктивное определение соответствия Беклунда и выделил важный класс многомерных эволюционных уравнений, допускающих такие соответствия. Доктор физико-матем. наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела математической физики МИАН.

Математический институт им. Стеклова
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти