Заседание Математического семинара Глобус 18 февраля 2010 года

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеМатематик-алгоритмист (Vehicle Routing Problem) – удаленная работа03.06.2020 17:58
ОбъявлениеМатематики, программисты, репетиторов (платформа SapioX)28.01.2021 12:47
ОбъявлениеИсследовательские гранты фонда «БАЗИС» 202118.02.2021 17:56
16.02.2010 20:31
Заседание Математического семинара Глобус 18 февраля 2010 года
В четверг, 18 февраля 2010 года, в 15:40 в конференц-зале НМУ, Б. Власьевский 11, состоится доклад «Вездесущность микровесов». Докладчик – Николай Вавилов (Санкт-Петербургский Государственный Университет).

Арнольд выделил три источника (небесная механика, гидродинамика и криптография) и три составные части математики (вещественная, комплексная и кваторнионная). Однако в этой классификации пропущена самая интересная часть, октонионная математика, связанная с исключительными объектами.

Мы расскажем о некотором замечательном классе представлений простых алгебр Ли/алгебраических групп, микровесовых представлениях, и связанных с ним комбинаторных и геометрических структурах. Оказывается, получающийся при этом список почти столь же универсален, как классификация Картана-Киллинга, и возникает как ответ (или существенная часть ответа) в огромном количестве совершенно различных вопросов, в том числе и в таких, где, казалось бы, никаких алгебр Ли изначально нет.

Мы обсудим возникновение этого списка в теории гауссовых частично упорядоченных множеств, регулярных графов, йордановых пар, эрмитовых симметрических пространств, алгебраических поверхностей, однородных проективных многообразий...

В частности, этот список есть всюду, где появляются числа $16$, $27$, $56$. Например, графы Шлефли и Госсета, $27$ прямых на кубической гиперповерхности и $28$ бикасательных и т.д.

Изложение не предполагает никакого знакомства с теорией представлений алгебраических групп или алгебр Ли. Более того, мы дадим элементарные чисто комбинаторные конструкции групп и алгебр Ли типов $E_6$, $E_7$ и $F_4$, доступные студенту младших курсов (продолжение, охватывающее также $E_8$ – в пятницу).

Математический семинар Глобус
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти