Российскому математику Григорию Перельману присудили Премию тысячелетия

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРекомендации по использованию теха в нашем форуме15.04.2017 21:40
ОбъявлениеPhD позиция (аспирантура) по математике в Мальмё, Швеция30.09.2017 22:10
ОбъявлениеВычисление параметров смешанной модели15.11.2017 16:57
19.03.2010 15:13
Российскому математику Григорию Перельману присудили Премию тысячелетия
Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому Григорию Перельману Премию тысячелетия (Millennium Prize) за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом в четверг, 18 марта, сообщается на официальном сайте института.

Комментируя решение института Клэя, его руководитель Джеймс Карлсон (James Carlson) отметил, что «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения». По мнению Карлсона, это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых «задач тысячелетия» – математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

Григорий Перельман опубликовал работу, доказывающую гипотезу Пуанкаре в 2002 году. Вскоре после этого ученый приобрел широкую известность как в математическом сообществе, так и в остальном мире.

Перельман, известный своим затворническим образом жизни, проживает в Санкт-Петербурге и избегает излишнего внимания к своей персоне, отказываясь от общения с представителями средств массовой информации и публичных выступлений.

В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда – Филдсовская премия, однако получить ее россиянин отказался. Согласился ли Перельман получить Премию тысячелетия от института Клэя, не уточняется.

Lenta.ru
20.03.2010 17:30
...
молодчик, ничего не скажешь)
24.03.2010 01:18
Григория Перельмана попросили отдать премию на благотворительность
Фонд «Теплый дом» обратился к Григорию Перельману с просьбой передать на благотворительность миллион долларов, присужденный ученому Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом сообщается в открытом письме, опубликованном на сайте фонда.

«Мы просим Вас принять Премию Тысячелетия, и предлагаем передать ее денежный эквивалент на благотворительные цели российским организациям», – говорится в письме. При этом «Теплый дом» не настаивает на том, чтобы деньги были переданы именно этой организации.

Ранее стало известно, что «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» попросили Перельмана отдать миллион им. Эти деньги они хотят потратить на Мавзолей и на строительство академгородков, в которых «могли бы работать простые, талантливые ученые».

Источником слухов об отказе российского математика от премии стал британский таблоид The Daily Mail. Издание опубликовало заметку, в которой говорилось, что Перельман заявил: «У меня есть все, что нужно». Кому и когда было сделано это заявление, не уточнялось.

Ранее российский математик уже отказался от Филдсовской премии – престижнейшей математической награды.

Lenta.ru
28.03.2010 01:29
Цитата
С сайта bash.org.ru:
Цитата

Что-то мне подсказывает, что цель товарища Перельмана, не привлекать к себе внимание, потерпела фиаско.
smile
07.04.2010 18:19
математика
Цитата
Даниил Кальченко
С сайта bash.org.ru:
Цитата

Что-то мне подсказывает, что цель товарища Перельмана, не привлекать к себе внимание, потерпела фиаско.
smile
тяжело не согласитьсяbiggrin
08.04.2010 17:27
Перельман взял время на раздумья
Российский математик Григорий Перельман заявил президенту Математического института Клэя Джеймсу Карлсону, что еще не принял решение по поводу премии в $1 млн. Как заметил последний, он понимает, почему Перельман взял время на раздумья: «Не каждый день человек даже в шутку думает о возможности отказаться от миллиона долларов», пишет Gazeta.ru.

«Он сказал, что в какой-то момент сообщит мне о своем решении, – рассказал глава института. – Но он не сказал хотя бы приблизительно, когда это будет. Я не думаю, что это будет прямо завтра. Он был предельно краток и не говорил слишком много».

Напомним, на минувшей неделе ряд СМИ сообщил об отказе Григория Перельмана принять премию американского Института Клэя, который отметил доказанную Перельманом гипотезу Пуанкаре в качестве одной из задач тысячелетия. По сообщениям, математик ответил через закрытую дверь своей квартиры: «У меня есть все, чего я хочу».

В публикации английских СМИ также приводятся новые описания условий, в которых живет Перельман. «Соседи говорят, что его брюки были ему так малы, что он бросил их гнить на балконе, а в свободное время он играет в настольный теннис со стенкой. Каждый день в 13:30 он ходит в продуктовый магазин, где покупает одно и то же: яйца, сыр, макароны, сметану, хлеб и килограмм апельсинов», – пишет британская газета.

«Я это еще не решил. Естественно, первым об этом узнает этот самый Институт Клэя», – заявил LifeNews Перельман.

И чуть позднее Перельман еще раз заявил, что ничего не решил. Это произошло, когда всплыл вопрос, какому налогообложению будет подвергнута премия в $1 млн, если математик решит ее взять: 13% (как доход физического лица), 35% (как подарок) или без налога (наподобие Нобелевской премии). «Вновь повторю: я еще ничего не решил, – сказал Перельман. – Не знаю, заберу ли премию. И очень сомневаюсь, что все то, что вы мне рассказали о налогах, соответствует действительности».

Росбалт
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти