Декан мехмата МГУ: Стобалльные оценки ЕГЭ по математике часто завышены

Автор темы Ирина Семенова 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеАспирантура в Clemson University (Computer Science, Mathematics)03.08.2015 22:20
ОбъявлениеАспирантура в Норвегии и Германии07.12.2015 14:00
05.04.2010 14:53
Декан мехмата МГУ: Стобалльные оценки ЕГЭ по математике часто завышены
По итогам зимней сессии студентов-первокурсников видно, что «высокие баллы ЕГЭ – еще не гарантия отличных оценок на экзаменах во время сессии», сообщил декан механико-математического факультета МГУ Владимир Николаевич Чубариков в интервью агентству РИА Новости.

«По результатам декабрьских промежуточных тестов уже были сделаны выводы: нередко человек, получивший на ЕГЭ 100 баллов, учится хуже, чем тот, у кого всего 75–80 баллов», добавил он. Владимир Николаевич считает, что, возможно, баллы в разных регионах все-таки выставляются неодинаково. Кроме того, ЕГЭ – общий экзамен, который не позволяет определить, есть ли у человека способности и талант для профессии математика.

Вот почему в этом году одним из вступительных испытаний для математиков станет творческий конкурс. «Абитуриент должен показать, что он не просто выучил какую-то теорему, но и способен смоделировать ситуацию, в которой та применяется. Математика без приложения суха и не нужна, и механики, к примеру – это все-таки люди, кто занимается математическим моделированием специальных задач, связанных с техникой, течением жидкостей, газа, и других», считает декан мехмата.

По мнению Владимира Николаевича Чубарикова, чтобы улучшить качество подготовки школьника, надо лучше готовить учителя. Он ставит в пример академика Колмогорова, основателя Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ, куда отбирают детей, уже подтвердивших свой талант и способности к математике. «Я сам учился в этом лицее и преподавал там, будучи аспирантом – и для меня это была большая школа, которая помогла потом преподавать в вузе. Колмогоров всегда проверял, как каждый учитель готовится к проведению урока – смотрел листки с задачами, давал рекомендации», вспоминает Владимир Николаевич.

Сейчас в МГУ тоже планируется проводить своего рода «мастер-классы» для учителей – летом в съезде для переподготовки примут участие 1,5 тысячи педагогов из разных регионов страны.

Новости МГУ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 05.04.2010 15:20.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти