Умер российский математик и президент Московского математического общества Владимир Игоревич Арнольд

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий и рекламы в форуме26.03.2008 03:07
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеВычисление параметров смешанной модели15.11.2017 16:57
03.06.2010 17:09
Умер российский математик и президент Московского математического общества Владимир Игоревич Арнольд
В четверг, 3 июня 2010 года, во Франции в возрасте 72 лет умер российский математик Владимир Игоревич Арнольд, сообщил Lenta.ru источник, близкий к семье ученого. Данную информацию подтверждает правление Московского математического общества, разославшее соответствующее сообщение по электронной почте. За границей математик проходил курс лечения.

Арнольд был одним из крупнейших математиков 20 века и автором серий работ по топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Многие его работы заложили основы для целых направлений в математической науке, например К-теории. По состоянию на 2009 год Владимир Арнольд был самым цитируемым российским ученым в мире.

Мировую известность Владимир Арнольд приобрел будучи студентом третьего курса механико-математического факультета МГУ, когда ему удалось доказать, что всякая непрерывная функция представляется в виде суперпозиции непрерывных функций от одной переменной и единственной функции от двух – суммы. На основе решения Арнольда Андрею Колмогорову удалось решить тринадцатую проблему Гильберта.

Владимир Игоревич Арнольд был лауреатом многих престижнейших мировых наград. В 1958 году он удостоился премии Московского математического общества, в 1965 году – Ленинской премии, а в 2001 году он удостоился премии Вольфа. Денежный размер последней составляет около 100 тысяч долларов.

По материалам Lenta.ru
03.06.2010 22:02
Биографическая справка
Выдающийся российский математик, академик РАН Владимир Арнольд скончался в четверг во Франции на 73-м году жизни, сообщила РИА Новости представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау.

Владимир Игоревич Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе, рос и учился в Москве. В 1961 году он окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, где был учеником выдающегося отечественного математика Андрея Колмогорова.

В 1963 году Владимир Арнольд получил степень доктора физико-математических наук и Ленинскую премию. В 1965-1986 годах вел профессорскую деятельность в МГУ.

С 1986 года Владимир Игоревич начал работать в качестве главного научного сотрудника Математического института имени В. А. Стеклова РАН. Спустя четыре года стал академиком АН СССР.

В 1995-1998 годах Арнольд занимал должность вице-президента Международного математического союза. После чего два года возглавлял Московское математическое общество.

За свою карьеру Владимиру Арнольду удалось повлиять на развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей.

Владимир Арнольд был Председателем попечительского совета Независимого Московского университета, профессором университета Париж-Дофин.

В 1980-х годах он стал иностранным членом Французской Академии наук, Национальной Академии США, почетным членом Лондонского Королевского общества. Являлся почетным доктором университетов Пьера и Мари Кюри (Париж), Варвика (Ковентри), Утрехта, Болоньи и Торонто, Complutense (Мадрид).

Вклад Владимира Арнольда в науку – работы в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений, теоретической механики и других разделов математики.

Он являлся автором учебных пособий для университетов «Математические методы классической механики», «Обыкновенные дифференциальные уравнения», «Теория катастроф» и др.

Он был лауреатом многих научных премий: премии Московского математического общества (ММО) (1958); Ленинской премии (вместе с академиком Колмогоровым, 1965), премии (Crafoord Prize) Крафоордской шведской Королевской АН (совместно с Луисом Ниренбергом, 1982), премии Лобачевского РАН (1992), премии Харви (Harvey Prize), Технион (Хайфа, 1994), премии Вольфа (Wolf Prize, 2001), премии Американского института физики (2001), премии Д. Хайнемана по математической физике.

В 2008 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий и «Нобелевской премии Востока» (Show prize) за выдающиеся достижения в математике.

В 1981 году Международный астрономический союз назвал в честь ученого одну из малых планет – «Владарнольдо». В его честь названы течение ABC (Арнольда-Бельтрами-Чайлдресса), теорема Колмогорова-Арнольда-Мозера, отображение Арнольда.

РИА Новости
07.06.2010 18:12
От нас ушел Владимир Игоревич...
Вчера утром от нас ушёл Владимир Игоревич... Немыслимо. Представить его больным (тем более немощным) не мог никто. Ещё в понедельник он был полон планов. Даже днем в среду, когда его увозили на эту неожиданную тяжёлую операцию, ничто не предвещало такого исхода. А уже следующим утром его не стало.

Оценить, представить себе масштаб – сейчас нереально. Может быть, не нам это делать.

По сведениям на 18 часов 4 июня гроб с телом Владимира Игоревича прибудет в Москву 10 июня. Прощание в Париже начнется во вторник, 8 июня, в 14 часов в траурном зале госпиталя St. Antoine (23 rue de Chaligny). Когда станут известны точные данные о времени и месте прощания в Москве, мы их сообщим.

Открыта электронная книга памяти. Сообщения принимаются на адрес arnold@mccme.ru. Если кому-то удобнее – можно и обычной почтой... (Естественно, мы всё передадим семье.)

МЦНМО
14.06.2010 20:07
Похороны
Прощание с Владимиром Игоревичем Арнольдом начнется 15 июня в 13:00 в Президиуме РАН (Ленинский проспект, дом 32). Похороны состоятся после 15 часов на Новодевичьем кладбище.

Вход и въезд к зданию Президиума РАН с улицы Косыгина. Вход в зал через подъезд N 2 со стороны, обращенной к Москве-реке. На машинах надо после шлагбаума (охрана пропустит) повернуть направо и объехать 3/4 здания против часовой стрелки.

Московское математическое общество
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти