Заседание Московского математического общества 15 марта 2011 года

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеPhD позиция (аспирантура) по математике в Мальмё, Швеция30.09.2017 22:10
ОбъявлениеВычисление параметров смешанной модели15.11.2017 16:57
11.03.2011 13:42
Заседание Московского математического общества 15 марта 2011 года
Во вторник, 15 марта 2011 года, в 18:30 в аудитории 16-10 Главного здания МГУ состоится заседание Московского математического общества: Случайные бесконечные перестановки. Лектор – Г. И. Ольшанский.

Простейшая модель случайных перестановок задается равномерной мерой на симметрической группе фиксированной степени n, когда все элементы этой группы считаются равновероятными, т.е. имеющими вес $1/n!$. Обширный раздел вероятностной комбинаторики посвящен изучению асимптотических свойств случайных перестановок при стремлении параметра n к бесконечности.

Однако вопрос можно поставить по-другому, в духе замены потенциальной бесконечности на актуальную бесконечность: существует ли разумная модель случайных перестановок бесконечного множества (скажем, натурального ряда)? На первый взгляд, ответ отрицательный, поскольку на группе S перестановок натурального ряда ввести равномерную меру невозможно по очевидным причинам. На группе $S$ нет и ближайшего аналога равномерной меры – нормированной меры Хаара. Дело в том, что такая мера существует только на компактных топологических группах, тогда как $S$ ни в какой групповой топологии не будет компактной.

Несмотря на столь очевидные препятствия, содержательные модели бесконечных перестановок существуют. Я хочу рассказать о двух таких моделях. Первая из них (т.н. виртуальные перестановки) была предложена еще в 90-е годы в совместной работе А. М. Вершика, С. В. Керова и докладчика. Виртуальные перестановки существенно используются в теории представлений. Вторая модель возникла в недавних работах А. В. Гнедина и докладчика при изучении q-аналога теоремы де Финетти. Возможные применения второй модели еще не вполне ясны, но конструкция настолько проста и естественна, что не может оказаться пустой игрой ума. Любопытно, что при всем различии этих двух моделей, у них обнаруживаются и некоторые общие черты.

Специальных знаний для понимания доклада не требуется.

Московское математическое общество
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти