Заседание Московского математического общества 18 октября 2011 года

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий и рекламы в форуме26.03.2008 03:07
ОбъявлениеРекомендации по использованию теха в нашем форуме15.04.2017 21:40
ОбъявлениеВычисление параметров смешанной модели15.11.2017 16:57
17.10.2011 01:00
Заседание Московского математического общества 18 октября 2011 года
Во вторник, 18 октября 2011 года, в 18:30 в аудитории 16-10 Главного здания МГУ пройдет заседание Московского математического общества: Первые шаги вещественной исчислительной геометрии. Лектор – В. М. Харламов.

Следуя классической традиции, к исчислительной геометрии принято относить задачи о числе алгебро-геометрических объектов, подчиненных определенным геометрическим условиям, как, например, подсчет прямых на кубических поверхностях (задача Кэли) или подсчет коник, касательных к данным пяти коникам (задача Штейнера).

За последние лет двадцать комплексная исчислительная геометрия превратилась в бурно развивающуюся область и обогатилась мощными новыми методами (инварианты Громова-Виттена, квантовые когомологии, зеркальная симметрия, и т.п.). Вещественная же еще только в самом начале пути.

Как показали недавние исследования, во многих вещественных исчислительных задачах число вещественных решений оказывается сравнимым (например, в логарифмической шкале) с числом комплексных. В настоящее время это явление наиболее изучено в случае интерполяции точек рациональных поверхностей рациональными кривыми. Решающим инструментом здесь служат инварианты Вельшанже. Эти инварианты можно рассматривать как вещественный аналог инвариантов Громова-Виттена.

В этом докладе, основанном на серии совместных работ с И. Итенбергом и Е. Шустиным, после краткого напоминания конструкции Вельшанже будет рассказано о рекуррентных формулах, позволяющих вычислять инварианты Вельшанже, и об их применении к доказательству обильности вещественных решений. В этой же связи будут обсуждаться численные свойства инвариантов Вельшанже.

Московское математическое общество
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти