Начал работу проект «Математический форум мехмата МГУ»

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
#как насчитывают алименты#
02.03.2008 23:13
Начал работу проект «Математический форум мехмата МГУ»
3 марта 2008 года мы запустили сайт «Математический форум». Он был создан на базе форума «Математика», открытого на MMOnline.Ru в июне 2003 года, и в котором за чуть меньше чем 5 лет своего существования было опубликовано около 10 тысяч сообщений в более чем 2000 тем. На новый адрес форума – MathForum.Ru – были перенесены все сообщения, а так же скопированы связанные с ними профайлы пользователей, причем со старых адресов самого форума и всех сообщений сделаны редиректы. Таким образом, если вы писали в форум «Математика» на MMOnline, то вы можете залогиниться на MathForum.Ru под своим текущим логином и паролем.

Самой главной возможностью нового форума, без сомнения является возможность писать формулы в TeX-нотации и отображение их с использованием технологии MathML – XML-языка созданного специально для публикации математических формул в web.

Если вы используете IE6/7/8, то для просмотра формул необходимо скачать и поставить плагин MathPlayer (1.7 МБ). Пользователям Firefox повезло немного больше, т.к. этот браузер имеет встроенную поддержку MathML и формулы можно будет увидеть сразу, но при этом все-таки нужно поставить небольшой пак с математическими шрифтами, т.к. иначе ряд символов будут отображаться некорректно. Это можно сделать с соответствующей страницы на сайте mozilla.org или по этой прямой ссылке (2 МБ). MathML работает в браузере Opera начиная с версии 9.5.

Заметим, что в том случае, если браузер не поддерживает MathML, то пользователь будет видеть в сообщениях просто TeX-формулы.

Для демонстрации возможностей по набору TeX-формул в форуме, создана специальная страница с рядом примеров и небольшим ликбезом про использование ТеХ-а для новичков. Со временем мы постараемся сделать эту страницу более удобной и расширить число примеров.

При выборе технологии для отображения формул мы категорически отказались от генерации с помощью TeX-а изображений с соответствующими формулами и вставки их в текст сообщений. Подобный подход можно было считать адекватным и вполне удобным в 2000 году, когда ради совместимости и корректной работы во всех браузеров приходилось отказываться от альтернативных решений. Но в наши дни, такой способ отображения формул нельзя считать современным и мы искренне надеемся, что нашу инициативу поддержат другие математические web-ресурсы в рунете.

К достоинствам сайта можно отнести новый форумный движок с легким современным дизайном и массой новых возможностей. Среди них можно выделить систему внутренних сообщений (тоже с поддержкой TeX-а) и адресной книгой, RSS-ленты, возможность подписываться и следить за обновлениями в интересных вам темах, механизм жалоб на отдельные сообщения модератору и много других возможностей. Конечно, первое время вы будет периодически сталкиваться с отдельными недоработками в дизайне, или фразами на английском языке, но мы постараемся, как побыстрее это все исправить, чтобы сделать вашу работу максимально комфортной.

Чтобы избежать коллизий, которые были в форуме на MMOnline из-за существования пользователей с разными логинами, но одинаковыми именами, на MathForum.Ru мы показываем оба этих поля из профайла. Предполагается, что в качестве логинов будут использоваться ники, а поле Имя заполняться только для указания своего настоящего имени и/или фамилии, чтобы собеседники знали, как к вам обращаться. Если же у вас в поле Имя в профайле указано что-то другое, то просим очистить его, т.к. не очень понятно, что, например, делать с пользователями, которые буду отображаться «masha (vasya)»… :-) В том случае, когда логин и имя отличаются только регистром, на страницах форума мы выводим только Имя. Для модераторов и администраторов форума так же отображается только имя.

Если вас не устраивает ваш текущий логин и вы хотели бы его заменить на значение поля Имя, очистив последнее в профайле, то, пожалуйста, напишите личное сообщение пользователю «Админстратор», с соответствующей просьбой. Но обращаем ваше внимание, что такой логин уже может быть занят и операции по изменению логина мы осуществляем только с целью его замены на Ник пользователя с очисткой поля Имя или прописыванию туда вашего настоящего имени/фамилии/отчества.

Еще хотелось бы добавить, что e-mail-адреса пользователей указанные в профайле показываются только зарегистрированным пользователям форума. При этом вы можете полностью запретить их показ, отметив соответствующую опцию в настройках своего экаунта.

Команде, которая работала над MathForum.Ru очень хотелось бы услышать ваши отзывы и пожелания. Надеемся, что вы будете благосклонны… smile А всем нашим пользователям мы от всей души жалеем, чтобы использование математики в жизни и ее изучение на студенческой скамье принесло вам еще немало научных открытий…

Редактировалось 8 раз(а). Последний 12.11.2011 14:52.
07.03.2008 11:48
поздравляю с перерождением!
Поздравляю с перерождением! smile Похоже, что вы проделали титаническую работу по настройке-русификации движка и переносу старой базы. Новый движок радует множеством полезных возможностей.

Технология MathML кажется перспективной, хотя пока что чуть сыровата. Некоторым посетителям (особенно линуксоидам) придётся немного повозиться с установкой шрифтов и, может быть, новых версий браузеров. Надеюсь, что эти трудности разрешимы.
08.03.2008 17:48
Присоединяюсь к поздравлениям и желаю успеха!
Присоединяюсь к поздравлениям и желаю успеха!
09.03.2008 16:22
Спасибо за поздравления!
Цитата
egor
Технология MathML кажется перспективной, хотя пока что чуть сыровата. Некоторым посетителям (особенно линуксоидам) придётся немного повозиться с установкой шрифтов и, может быть, новых версий браузеров. Надеюсь, что эти трудности разрешимы.
Как мне тут подсказывает технический директор проекта, работающий под Linux'ом, «для установки математических шрифтов в Fedora и, по-моему, в Gentoo есть пакеты, а для остальных – можно действовать по инструкции на сайте Mozilla».

Если вдруг, будут какие-то конкретные технические проблемы, можно консультироваться прямо в этой теме. У пользователей windows все должно проходить гладко. Установка MathPlayer'а или мат. шрифтов принципиальных сложностей вызывать не должны. Но если что, то пишите, постараемся помочь.
20.06.2008 11:44
MathForum ! Никогда ни в чем не сомневаться ! :))
Так как Форум всегда преобразится в то, что от него не ожидали ! :))

Основная аксиома Форумов:
“Все форумы одинаковы – они ни к чему не ведут. Все форумы ни к чему не ведут, но у одного есть Сердце, а у другого нет”. (Из бесед :?)

С уважением,
Борис

Редактировалось 1 раз(а). Последний 20.06.2008 11:52.
21.06.2008 19:53
Обсуждение форума
Здравствуйте mathforumцы!

$\TeX$ - это хорошо, спасибо! smile Но пока что еще чувствуется небольшая недоработанность ... эээ ... движка, что-ли. То там, то тут английские "букавы" ...

Скажите, а если я хочу пообсуждать всякие технические детали форума, мне куда писать? Почему-то нету типичного раздела "обсуждение форума". На mmonline обсуждать?

Вот, скажем, мне непонятно совсем, почему в профайле у всех пользователей висит какая-то странная надпись
Цитата

Консультации по решению прикладных задач высшей математики, обсуждение интересных и нестандартных математических задач и головоломок.
confused

А, или эта штука появляется разная в зависимости от раздела, из которого щелкнули на пользователя.

Ну то есть, конечно, можно и здесь писать, вроде бы подпись под разделом соответствует, только темы создавать нельзя.

Редактировалось 3 раз(а). Последний 21.06.2008 20:00.
22.06.2008 18:38
Вопросы и комментарии можно писать в Блог проекта
Цитата
ad_dy
Скажите, а если я хочу пообсуждать всякие технические детали форума, мне куда писать? Почему-то нету типичного раздела "обсуждение форума". На mmonline обсуждать? Ну то есть, конечно, можно и здесь писать, вроде бы подпись под разделом соответствует, только темы создавать нельзя.
Под-форум "Блог проекта" как раз и предназначен для обсуждения нашего проекта/форума. Создавать новые темы пользователям действительно нельзя, но можно писать вопросы непосредственно в эту тему и если вопрос потребует обсуждения, а не простого ответа/комментария, то соответствующая ветка может быть выделена в отдельную тему. Пока схема такая, поскольку посты из этого под-форума используется в блоке анонсов/объявлений на страницах форума.

Цитата
ad_dy
Вот, скажем, мне непонятно совсем, почему в профайле у всех пользователей висит какая-то странная надпись "Консультации по решению прикладных задач высшей математики, обсуждение интересных и нестандартных математических задач и головоломок". А, или эта штука появляется разная в зависимости от раздела, из которого щелкнули на пользователя.
Вы правы, этот текст - описание того под-форума из которого был переход в профайл или в личные сообщения. Кстати и id форума есть в url. Так устноен сам форумный движок и шаблоны, поскольку каждый из под-форум может иметь свои шаблоны и соответственно служебные страницы будут отличаться. Я все же полагаю, что данная особенность серьезного неудобства добалять не должна.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.06.2008 18:38.
23.06.2008 13:18
Замечание
Цитата

Я все же полагаю, что данная особенность серьезного неудобства добалять не должна.
Если бы я впервые увидел процитированную надпись не в своем профиле, я бы решил, что это что-то типа "области интересов участника".
10.07.2008 16:38
Скажите, ...
Скажите, а введение такой фичи как "аватары" не предполагается ли?
11.07.2008 14:03
Спасибо за напоминание
Цитата
ad_dy
Скажите, а введение такой фичи как "аватары" не предполагается ли?
На ближайшие пару месяцев, да еще с учетом лета, у нас есть некоторый список задач по форуму, которые хотелось бы решить. А в сентябре мы тогда подумаем над технической возможностью внедрения аватаров.
10.06.2013 21:19
Новая архитектура классической механики Галилея.
Хотелось бы обсудить содержание моего сайта www.mechanics-konoplev.com. На нем, кроме аннотации и содержания, размещены 3 монографии, в которых представлено алгебраическое построение оснований механики Галилея при условии полного отказа от дискретности "аналитической" механики, присутствия в реальной локально непрерывной континууальной среде массивных точек, вращающихся и деформируемых "частиц". Основные первичные свойства Вселенной механики Галилея сформулированы в виде аксиом о балансе плотностей шестимерных векторных и скалярных мер, что привело к принципиально новой архитектуре механики Галилея как геометрии обобщенной группы Галилея. ТЕХ-ом практически не владею. Понимаю, что мои шансы минимальны. Надежда на "вдруг", вдруг материалы заинтересуют математиков, на которых работа исходно и рассчитывалась.
С уважением, Коноплев Владимир Андреевич.
31.08.2013 13:51
Основания теоретической механики
Цитата
kono37
Хотелось бы обсудить содержание моего сайта www.mechanics-konoplev.com. На нем, кроме аннотации и содержания, размещены 3 монографии, в которых представлено алгебраическое построение оснований механики Галилея при условии полного отказа от дискретности "аналитической" механики, присутствия в реальной локально непрерывной континууальной среде массивных точек, вращающихся и деформируемых "частиц". Основные первичные свойства Вселенной механики Галилея сформулированы в виде аксиом о балансе плотностей шестимерных векторных и скалярных мер, что привело к принципиально новой архитектуре механики Галилея как геометрии обобщенной группы Галилея. ТЕХ-ом практически не владею. Понимаю, что мои шансы минимальны. Надежда на "вдруг", вдруг материалы заинтересуют математиков, на которых работа исходно и рассчитывалась.
С уважением, Коноплев Владимир Андреевич.
20.05.2015 10:54
Формулы модно писать в формате Латеха
Не очень понятно то, как можно обсуждать научные темы на форуме,
на котором нельзя запостить картинку с графиком,
и даже формулу написать - проблема.

В тоже время, для того, чтобы иметь возможность
писать формулы в формате Латеха достаточно в код
добавить строку:

< script type="text/javascript" src="http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=default">< /script>

Пример:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=410865.0
25.11.2015 10:23
А 'по воробьям не стреляют их пушки'
Цитата
masterov
Формулы модно писать в формате Латеха
... достаточно ...
Когда Вам достаточно индексов, коды которых не счёл необходимыми дать явно тут "Хозяин",
то на деле-то и здесь они действуют, как и ряд полезных других "позабытых" :
      (list)subsup
14.04.2016 00:25
Жалоба на отказ в праве создания темы
Вчерашней датой успешно прошёл регистрацию и сразу же приступил к созданию новой темы на "Математики шутят". Однако выскочила страница с надписью о том, что мне создание темы запрещено (?!). При этом на прочих ветках Форума подобных запретов нет: заполняй поля и - вперёд.

Прошу объяснить, чему я обязан этим курьёзом?

Поспелов Юрий Владимирович.
pospelov.krasnoyarsk@gmail.com
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти