Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Форумы > MathForum > Блог проекта > Тема |
Объявления | Последний пост | |
---|---|---|
Работодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий | 26.03.2008 03:07 | |
Запущен новый раздел «Задачки и головоломки» | 29.08.2019 00:42 | |
Книги по математике и экономике в добрые руки! | 10.08.2023 09:45 |
12.05.2008 00:45 Admin Дата регистрации: 24 года назад Посты: 1 984 | Про поддержку нашим форумом tex-формул Когда мы проектировали MathForum то, конечно же, понимали, что ему необходима полноценная поддержка математических формул. К сожалению, в форуме «Математика» на MMOnline ее не было, что, конечно же, доставляло определенные неудобства пользователям. У нас не было и сомнение относительно того, что формулы должны вводиться с помощью tex-а (или его некоторого подмножества), давно ставшего стандартом де-факто среди математиков. Но нужно было решить, с использованием какой именно технологии отображать эти tex-формулы в форуме. В свое время, году еще в 2000, наиболее популярным решением была установка на хостинг/сервер самого tex-а, и преобразование с его помощью отдельных формул в картинки с дальнейшей их вставкой на страницу. Не смотря на универсальность и полную поддержку такой схемы работы со стороны браузеров, подобное решение выглядит несовременным и имеет ряд неудобств. В результате мы выбрали другое решение – отображать tex-формулы с использованием технологии MathML – XML-языка созданного специально для публикации математических формул в web. В Firefox поддержка MathML нативная (встроенная). Необходимо только установить математические шрифты (2 МБ), т.к. иначе ряд символов будут отображаться некорректно. Для IE6/7 нужно поставить плагин MathPlayer (1.7 МБ). В Опере встроенная поддержка MathML есть с версии 9.5. Мы создали специальную страничку, с кратким введением в tex и его синтаксис, описанием основных команд и математических символов и списком отличий от «большого» tex-а. Так что даже если вы не имели подобного опыта раньше, то наверняка довольно быстро освоитесь. Только не забывайте использовать «Предварительный просмотр» поста, чтобы убедиться, что формула выглядит именно так, вы ожидаете. Всех пользователей нашего форума мы убедительно просим набирать формулы именно с помощью tex-а. Так они не только понятнее выглядят, но и будет проще тем, кто вам помогает с решением задачи. Как показывает наш опыт, формулы набранные другим способом далеко не всегда однозначны и могут быть по-разному истолкованы, что вносит лишнюю путаницу и только затрудняет помощь. Если вы вдруг заметите какие-либо ошибки в отображении формул или захотите предложить дополнительные примеры для соответствующей страницы, то можете оставлять комментарии в этой теме. Только обращаем внимание, что для работы нашего скрипта в браузере должна быть включена поддержка JavaScript, иначе вы просто увидите саму tex-формулу. Редактировалось 2 раз(а). Последний 11.08.2008 16:13. |
25.06.2008 12:42 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 624 | Опера 9.50 У меня в KUbuntu 8.04 KDE4 стоит опера 9.50. Формулы, содержащие верхние или нижние индексы, отображаются в прямоугольничках. Редактировалось 1 раз(а). Последний 25.06.2008 12:42. |
29.06.2008 19:59 Admin Дата регистрации: 24 года назад Посты: 1 984 | Спасибо за feedback Ad_dy, спасибо за feedback. В Opera 9.5 под Window наблюдается аналогичное поведение. Мы разбираемся в чем тут дело. Есть есть еще один баг - скобки и разные символы вроде интегралов и суммы не растягиваются по высоте, как должны, но это судя по всему баг самого браузера, на других сайтах с MathML происходит тоже самое. |
05.07.2008 15:50 Admin Дата регистрации: 24 года назад Посты: 1 984 | Исправлен баг с рамками вокруг формул в Opera 9.5 Мы исправили баг с появлением рамок вокруг формул в Opera 9.5. Теперь все должно отображаться нормально. |
26.09.2008 08:37 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 624 | А теперь скорее у меня проблема. Debian Etch, Opera 9.52. Ставил из http://deb.opera.com/opera etch non-free Говорит , формул нету. |
28.09.2008 21:23 Admin Дата регистрации: 24 года назад Посты: 1 984 | Поправили, проверьте пожалуйста Вроде бы поправили, проверьте пожалуйста. |
08.10.2008 21:45 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 624 | Подтверждаю, работает. Да, формулы появились. Но выглядят как-то странно. Скобочки не растягиваются по \left и \right, интегральчики и суммочки мелкие какие-то, радикалы вообще страшные ... Может, шрифты скачать какие-нибудь? Впрочем, заметил, что уже есть опера 9.60, попробую скачать, доложу еще. |
08.10.2008 21:52 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 624 | upd: Опера 9.60 (втч под windows) - та же картина. Редактировалось 2 раз(а). Последний 08.10.2008 22:27. |
07.12.2008 16:27 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 624 | Konqueror Скажите, а есть ли какие-нибудь шансы увидеть формулы в браузере Konqueror ? |
07.12.2008 18:41 Admin Дата регистрации: 24 года назад Посты: 1 984 | Konqueror и MathML Насколько я знаю, для рендринга HTML Konqueror спользует собственный движок KHTML, в котором нет поддержки MathML. О существовании сторонних плагинов мне неизвестно, поиск в сети ничего конкретного не дал. Если я не прав, то пусть меня кто-нибудь поправит и подскажет ссылки. Но вообще, у этого браузера довольно маленькая доля, при наличии альтернатив с MathML в виде Opera и FF, что реализовывать что-то специально для него, если для этого требуется какая-то особая поддержка, представляется не очень рациональным распределинем ресурсов. |
07.12.2008 19:50 Admin Дата регистрации: 22 года назад Посты: 55 | WebKit и MathML К сожалению, в движках WebKit и KHTML, насколько я знаю, на данный момент поддержка MathML находится лишь в стадии идей. Как только она там появится, мы будем рады их поддерживать. |
Copyright © 2000−2023 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |