Ректор МГУ: в 2009 году около 40% выпускников российских ВУЗов не найдут работы

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРекомендации по использованию теха в нашем форуме15.04.2017 21:40
ОбъявлениеPhD позиция (аспирантура) по математике в Мальмё, Швеция30.09.2017 22:10
ОбъявлениеВычисление параметров смешанной модели15.11.2017 16:57
13.07.2009 14:25
Ректор МГУ: в 2009 году около 40% выпускников российских ВУЗов не найдут работы
Около 40% молодых людей, которые закончат российские ВУЗы в 2009 году, не смогут найти работу, полагает ректор Московского государственного университета, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. Уже сейчас молодежь до 25 лет составляет до 27% граждан, не имеющих работы, сообщил он союзу со ссылкой на сведения Росстата.

Как пишет NEWSru.com, глава Роструда Юрий Герций, не столь пессимистично оценивает перспективы вчерашних студентов. По его оценкам, работу не смогут найти порядка 12% выпускников – около 170 тысяч молодых специалистов, сообщает «Время новостей». Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что наибольший процент нетрудоустроенных окажется среди выпускников экономических факультетов.

Бывшие студенты «не имеют пока трудового опыта, что снижает уровень конкурентоспособности этих молодых специалистов», отмечает Виктор Садовничий. С начала финансового кризиса количество компаний, готовых взять на работу более 100 молодых специалистов, уменьшилось вдвое, сообщил он по результатам мониторинга, проведенного Союзом ректоров.

«Около 42% компаний-работодателей существенно сократили программы стажировки будущей молодой смены и 11% полностью свернули такие программы», – сообщил Виктор Садовничий. Из тех, кто уже окончил вуз, 38% еще не нашли работу, отметил ректор МГУ. При этом у студентов, завершающих обучение, по-прежнему сохраняются повышенные запросы относительно зарплаты.

22 тысячи выпускников вузов Москвы и Московской области рассчитывают, устроившись по специальности, получать от 20 до 25 тысяч рублей, а более 1 тысячи студентов ведущих вузов заявили, что хотели бы получать 30–35 тысяч. Но работодатели готовы платить юристам, бухгалтерам и менеджерам без опыта работы оклад в размере около 20 тысяч рублей.

Но больше всего ректора МГУ удивляют не запросы выпускников, а тот факт, что экономисты и финансисты по-прежнему лидируют в рейтинге востребованных работодателями специальностей. «Очевидно, что рынок труда перенасыщен людьми этих профессий, в то время как явно не хватает специалистов в машиностроении, в обрабатывающих отраслях, в сфере высоких технологий», – подчеркнул Виктор Садовничий.

Новости МГУ
13.07.2009 23:13
...
Чё-то Садовничий поздно проснулся: ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов ещё чуть ли не весной предсказывал то же самое.
А насчёт специалистов в машиностроении и прочих обрабатывающих отраслях можно сказать следующее: хорошо подготовленные абитуриенты массово на эти специальности не пойдут, а все остальные на настоящих специалистов вряд ли смогут выучиться.
Если же Виктор Антонович действительно так ратует за отечественную промышленность, то пусть вместо всяких факультетов глобальных процессов открывает машиностроительное отделение на мехмате.
14.07.2009 11:38
Виктор Садовничий считает, что выпускникам надо помочь с трудоустройством
Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать специальный координационный центр по работе ВУЗов, работодателей и кадровых агентств. Как сообщает Росбалт, такое предложение ректор Московского государственного университета высказал на заседании Совета Российского Союза ректоров. По словам Виктора Садовничего, подобный центр способен помочь в решении проблемы трудоустройства выпускников.

Особенно остро эта проблема стоит в период экономического кризиса. В рамках работы центра можно будет более оперативно работать с запросами соискателей и предложениями работодателей, полагает он. При этом, у сегодняшних выпускников довольно амбициозные запросы в отношении заработной платы. Однако уровень зарплаты, предлагаемый работодателями, снизился по сравнению с прошлым годом – сейчас эта сумма составляет около 20 тысяч рублей.

Напомним, как заявил в июне руководитель департамента труда и занятости населения столицы Олег Нетеребский, выпускники ВУЗов 2009 года в Москве могут рассчитывать при трудоустройстве почти на 25 тысяч вакансий. Из них около 9 тысяч мест рассчитаны, прежде всего, на выпускников, не имеющих к окончанию ВУЗа определенного места трудоустройства.

Новости МГУ
21.08.2009 15:57
...
По данным газеты "Труд" безработица среди выпускников ВУЗов 2009-го года превышает 50%.



Редактировалось 1 раз(а). Последний 21.08.2009 16:09.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти