Коллинеар-шоу «Комплексное поле чудес»

Автор темы Даниил Кальченко 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРекомендации по использованию теха в нашем форуме15.04.2017 21:40
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеВычисление параметров смешанной модели15.11.2017 16:57
25.09.2008 21:38
Коллинеар-шоу «Комплексное поле чудес»
Телекомпания «ВИЙ» и кафедра линейной алгебры представляют
Коллинеар-шоу «Комплексное поле чудес»

Ведуший – неподражаемый шоумен всех времен и пространств аффинных и векторных – Леван Анзорович Алания

– Добрый вечер, дорогие телезрители. Сейчас лето – пора отдыха и отпусков. Надеюсь, вы уже смотрите наше супер-шоу, которое теперь транслируется при помощи останков телебашни… извините… останкинской телебашни на всю нашу необъятную систему координат. Сейчас я попрошу нашего аффинного оператора показать вам игроков из первого потока…
За первым экзаменационным столом – известный прогульщик и двоечник, но еще не отчисленный пока студент мехмата Федя П. из группы 150. Скажите, Федя разве 150 для номера группы нормально?
– Конечно, но лучше все-таки двести… или поллитра…
– За вторым столом – возвратившийся из академического отпуска по семейным обстоятельствам студент Саша С., ну и рядом с ним студентка Маша С., так же возвратившаяся из академического отпуска по семейным обстоятельствам. Все эти игроки будут сегодня бороться за призы, предоставленные кафедрой линейной алгебры, и в том числе за главный приз – оценку «отлично» за экзамен по линейной алгебре. А генитальным… извините, генеральным спонсором нашей программы является фирма «Зю-Зю-Зю», генеральный директор которой – господин Заброди сейчас в студии. Вот он – приветствует вас из предоставленного им приза-автомобиля «Юрий Долгорукий», первый экземпляр которого стоит сейчас прямо за мной. Эта элитная машина представительского класса отличается от серийной модели кроме отделки салона еще и тем, что для удобства обзора для пассажиров, их кресла размещены спереди, а водителя – сзади. К сожалению в первом экземпляре не было изменено расположение руля, о чем свидетельствует название…
Итак… Федя, транспонируйте матрицу… Отлично!… ну а пока транспонируется матрица, я задам Вам несколько вопросов и дам подсказки к заданию… Скажите… Вы не знаете, что будет, если кососимметрическую матрицу умножить на саму себя, потом извлечь корень, транспонировать четыре раза, умножить на два и поделить пополам?
– Похмелье будет, Леван Анзорович, тяжелое!
– Почему вы так считаете?
– Во-первых: Если уже окосела, то лучше больше не пить. Во-вторых: если уже проливает на себя – значит руки трясутся. Потом… кто ж водку корнями закусывает? Поэтому, даже если вдвоем пить, как вы говорите, фигово будет, Вектор Тензорович!
– Отлично, Федя, Вы на правильном пути! Скажите, Вы, кажется опытный игрок. Вы, случайно в других телешоу не участвовали?
– Да, я играл в телешоу «Ползущий человек» с ведущим В. М. Мануйловым. Там я выиграл главный приз – зачет по линейной алгебре и решил попробовать свои силы в более сложной игре.
– О! Ваша матрица оттранспонировалась! Итак, назовите собственное значение…
– 0.5 в самый раз и полтора – до отключки…
– Нет таких собственных значений! Переход препода! Подумайте над ответом, а препод пока переходит ко второму игроку – Саше С. Транспонируйте матрицу, Саша!… Не бойтесь, она не кусается… Ой! Извините! Эта самодвойственная – кусается! Укусила? Ее яд смертелен! Вы будете мучительно умирать целый семестр. По латыни этот подвид называется Sklyarenkus Algebrus в честь знаменитого бормотологоанатома, открывшего эту матрицу. Испугались? Шучу! Эта единичная… смерть мгновенная… Танечка… будьте любезны, черный ящик в студию… А сейчас, дорогие зрители, линейная… сами знаете… комбинация… Рекламы!

***

Линейная комбинация рекламы:
– Итак, берем футболку… всего за 100 долларов… опускаем ее в раствор кислоты… результат гарантирован… а главное… для вас и ваших детей… хватит и половины дозы… выделяющейся после еды кислоты…

***

– Итак, мы снова в студии и за столом теперь уже двое участников. Препод переходит к Маше С. Итак, Маша, транспонируйте матрицу… Позвольте у вас спросить, а что вы там все время считаете на бумажке? Неужели Вы на пути к разгадке?
– Нет… Просто так… 9 на 30 умножаю…
– И, извините за нескромный вопрос, сколько у вас получилось?
– Что-то около 270!
– Браво! Браво! Маша! Вы угадали подряд три собственных значения матрицы! 9, 30 и 270 действительно собственные значения! Вам осталось угадать еще одиннадцать значений, ну а пока – Зачетки в студию!!! Угадайте… в какой из двух зачеток стоит зачет по линейной алгебре и он Ваш!
– Нууу…
– Может в левой? Или в правой? Или в левой?
– В правой!
– Почему вы так уверены?
– Просто она открыта на странице, где стоит этот зачет…
– Вы уверены?
– Ну, если вы говорите… пожалуй в левой…
– А вот и нет! Зачет был в левой… Вы проиграл! Препод переходит к Феде П. Транспонируйте матрицу, Федя!
– Иосиф Кобзонович, меня тут попросили сокурсники… Говорят, увидишь Аланию, спроси его, за какую футбольную команду болеет…
– Ну и?
– Ну так за кого болеем, Марат Казеевич?
– За балашихскую «Индустрию»!
– Тогда можно дополнительный вопрос, Ваган Петросянович? Почему?
– А кто ж за них кроме меня поболеет? Кстати, у вас сектор «Шпаргалка». Будете смотреть, какая шпаргалка, или будете играть дальше?…
– Посмотрю.
– Танечка, бомбу в студию! Итак… я даю вам учебник Кострикина… и мы не будем смотреть в шпору?
– Нет…
– Хорошо… Я дам Вам учебник Куроша!
– Нет…
– Мда. Ну что же… ставки высоки… предлагаю вам тройку по экзамену и …
– Да! Да! Я согласен!
– Отлично, давайте зачетку, а я пока посмотрю, что это было… А это были очень… очень хорошие шпоры, вы могли бы даже сдать экзамен… Но я так и быть поставлю вам тройку… Посмотрите как он счастлив, как будто только что съел кучу «Вискаса»…
А теперь мы играем с залом! Однажды один профессор написал книгу про волшебную страну маленьких людей, которые очень любят пиво и побазарить,и живут в норах… Вопрос как звали в этой книге доброго волшебника!? Начинается на Г… Что? Нет… Неправильно! Г… Нет, неправильно! Юноша маленького роста в очках и в последнем ряду… Правильно! Гэльфанд! Гэльфанд! Спускайтесь к нам… представьтесь… Вы откуда?
– Я с мех-мата. Меня зовут – Мойша Абрамович Зингельшухер… Эта книга была про мехмат и называлась «Справочник для поступающих МГУ-96»!
– Извините, но почему вы считаете, что мехматяне живут в норах? Они же живут в общагах?
– Да разве в общагах – жизнь!?
– Ну ладно! Мойша получает академотпуск на год, а мы возвращаемся к игре…
Ну, что же Маша… Вы победили и можете теперь выиграть наш супер-приз – 5 по экзамену по линейной алгебре… Кстати, Маша, А какого числа у вас день рождения?
– 28 августа…
– Вот и приходите 28 августа… или в Новый Год! А то без видимой причины как-то даже и тройку ставить вам не хочется.
– А 7 ноября можно?
– Можно и седьмого ноября! Я у вас тогда заодно и Историю партии приму!
– Какой партии? Ирландской Республиканской! Так что готовьтесь… И лучше по конспектам… Уважаемые зрители, а с вами мы увидимся через полгода. Всего вам аффинного и будьте параллельны! До новых встреч с линейной алгеброй!

Написал неизвестно кто… неизвестно когда… неизвестно зачем… и неизвестно на чем с тактовой частотой – сто мегагерц, производства известно какой мерзкой фирмы, инженеры которой что-то куда-то постоянно добавляют…

MMOnline
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти