![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Напоминает стихотворение Александра Башлачёва. «Время колокольчиков».автор martynov-m - Высшая математика
Рассмотрим числа: 996, 997 – 49 итераций. Они имеют общего родителя, число 187. Воспользуемся реверсной схемой. Рассмотрим число: 187. Применяем формулу (4n-1)/3. Далее, умножаем на 4: (16n-4)/3 Далее, по правилам реверсной схемы, создаём ответвление. Воспользуемся уже одним из созданных нами ранее ответвлений (4n-1)/3. Применяем к нему формулу 4n+1: (16n-4)/3 + 1 Итого, павтор martynov-m - Высшая математика
А если он не хочет осмысливать? Имеет ли он право не осмысливать? Что даст ему это осмысление? И что даст лично вам его осмысление? :) Какая цель всех ваших призывов что-то «осмыслить»?автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаammo77Вы же сами утверждаете что не можете доказать от формулы 4n+1, меня более интересует почему? Для чего еще полезна формула 4n+1, кроме как контролировать итерации? Эта формула – это всего лишь часть гипотезы Коллатца. Например, в Википедии, она известна как функция Сиракуз («Syracuse function»). f(4n+1) = f(n). Заметьте, задача Сиракуз аналогична гипотезе Коллатца. Но оавтор martynov-m - Высшая математика
Цитатаammo77Формула и у меня есть и у вас, только я ее понимаю, вы же нет. О какой формуле речь? И почему вы решили, что вы понимаете формулу, а alexx не понимает?автор martynov-m - Высшая математика
Вот на этом видео, математики говорят: - Да, абсолютно понятно, почему «все числа» спускаются к единице. Потому что на них действует понижающий коэффициент 3/4. - Но как нам искать контрпример? - Вот в этом и проблема. Мы не можем на языке математики доказать существует ли контрпример или нет.автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344А можно уточнить какой должен быть результат чтобы видеть что гипотеза доказана? Wikipedia (eng) Collatz conjecture: «If the conjecture is false, it can only be because there is some starting number which gives rise to a sequence that does not contain 1. Such a sequence would either enter a repeating cycle that excludes 1, or increase without bound.» Если гипотеза ложна,автор martynov-m - Высшая математика
Ну, хорошо. Троллинг бывает разный. В вашем случае, возможно, речь идет не о троллинге, а о болезни. Например, завышенном чувстве собственной важности. Стремлении к величию, к славе. Допустим, это так. И вы не тролль. Допустим, у вас расстройство, называемое в психиатрии «синдром Коллатца», и вам мерещится, что вы доказали эту гипотезу. В интернете таких миллионы. Пример – выше. Чтобавтор martynov-m - Высшая математика
Пришел как-то жирный тролль на форум «dxdy.ru» и начал бить себя в грудь: - Я доказал гипотезу Коллатца! Я самый могучий тролль! Его отлучили от общины, со словами: - Не могут тролли доказать гипотезу Коллатца. Тогда тролль перебрался в пещеру «mathforum.ru» История повторилась. Но в этот раз тролль заявил: - Я придумал итерации 180. Я придумал новую теорию. Лицезрейте, человечки!автор martynov-m - Высшая математика
ammo, берите пример с американского коллеги. Учитесь, как надо работать. Отправляйте письма в Оксфорд, Кембридж, Гарвард, а потом сразу выходите на Байдена. Требуйте от него, чтобы он признал за вами доказательство гипотезы Коллатца. Это можно протолкнуть через Конгресс в виде отдельного закона. Или акта. «Билль о гипотезе».автор martynov-m - Высшая математика
Математик на своем Youtube-канале утверждает, что он доказал гипотезу Коллатца. Но никто в мире до сих пор не признал его доказательства, его величия. При этом он боится открыто публиковать свою работу, и поэтому рассылает письма профессорам в Англии и США. В ответ приходят письма: «Вы ничего не доказали.» Так уже длится годами. Жаль человека. Он там к Байдену обращается. Призывает помоавтор martynov-m - Высшая математика
Покажите ваш модуль. Но, не то чтобы я самоуверен… Но мне кажется, что после того, как вы его покажите, мы с alexx засчитаем вам коллективное поражение :)автор martynov-m - Высшая математика
Цитата...ничего не доказано. абсолютно верно. ammo, у вас есть доказательство? Или нет?автор martynov-m - Высшая математика
Извилины у всех разные. Но математика – это наука. Это прежде всего строгость суждений. Если вы претендуете на доказательство, то оно должно быть математическим, а не философским. Т.е. любое предложение/высказывание должно быть либо общеизвестным, либо доказанным. Если вы утверждаете, что для доказательства достаточно рассмотреть «итерации 180», то вы должны сначала это доказать. Доказатьавтор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344Я ее по другому решил уже, кому интересно создадим новую тему. Мне интересно.автор martynov-m - Высшая математика
Вся эта тема мне напоминает одного французского математика, который 5 лет назад случайно обнаружил связь гипотезы Коллатца с формулой 4n+1. У него так сильно разбушевалось воображение, что остановить его было невозможно. Всё это вылилось в 1000 сообщений на французском мат. форуме с различными вариантами доказательства. (я не смог их все осилить, из-за плохого французского). И как обычно, вавтор martynov-m - Высшая математика
Ammo взял число 9663, посчитал для него количество итераций 184. Прибавил к этому числу 180 итераций вверх (по рекуррентной формуле 4n+1). Получил 364 итераций. Зачем он это сделал? Загадка. :)автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаammo77Вы пока почему только при +180 ит. от всех чисел одинаково заработал, осмыслите. Сколько у вас потребовалось времени на осмысление?автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344ее не существует и не может существовать (тут надо док-во). Попробуйте от обратного. Предположим, что она существует. Запишем её как: f(n) = число итераций. Это означает, что существует обратная к ней функция: g (число итераций) = n. Очевидно, что такой функции не существует. Т.к. в гипотезе Коллатца можно найти «бесконечное» количество чисел с одинаковыми итерациямавтор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344Число итераций = Натуральное число * ( ваша формула). Либо доказать что получить такую формулу невозможно. Такой формулы не существует.автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаammo77Изучайте модулярную арифметику и поймете почему я остановился на порядке +180 итерации. Если вам надо, то вы и изучайте. Причем здесь я? Доказательство начинается с логики, с логических связей, с цепочки рассуждения. У вас первое же предложение - ошибка! Цитатаammo77Если формула сдвигает числа по количеству итерации, то у любого числа есть итерация до 1. Это на каком основанииавтор martynov-m - Высшая математика
Цитатаmartynov-m04.08.2023 Вот в этом-то и проблема. Формула, на которую вы ссылаетесь, итерации, на которые вы ссылаетесь – это не доказательство гипотезы Коллатца. Это следствие гипотезы Коллатца. Наверное, будет честным, хотя бы по отношению к alexx223344 показать вашу «общую формулу»: $\frac{(3a+1)4^n – 1}{3}$ Это обычное рекуррентное уравнение 4n+1, где а – стартовое число, n –автор martynov-m - Высшая математика
Берем нечетное число 9663. Применяем к нему 3n+1. Получаем чётное: 28990. Теперь умножаем его на 2^180. Т.е. увеличиваем количество итераций на 180: 28990 * (2^180) = 44427045729702118003808480317087463233107247152102627082240. Используем обратный ход: (n-1)/3 Т.е. вычисляем нечетное число, которое предшествует этому чётному. n = 444270457297021180038084803170874632331072471521026270автор martynov-m - Высшая математика
Приведите, пожалуйста, цепочку ваших рассуждений на конкретном примере. Вот есть число 9663. Как ваши рассуждения доказывают, что это число спускается к единице?автор martynov-m - Высшая математика
Да, вопрос к нему. Что он хочет доказать? И почему он решил, что это что-то доказывает?автор martynov-m - Высшая математика
Есть такое золотое правило в математике. Если преподаватель не может объяснить суть вопроса, то это означает, что преподаватель сам не понимает суть вопроса. Вы можете по пунктам, с примерами, объяснить, изложить суть вашей закономерности/доказательства?автор martynov-m - Высшая математика
Примеры, которые подтверждают вашу закономерность/доказательство, или как вы это называете.автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаammo77значит доказал. ... так и не поняли? Напишите, пожалуйста примеры.автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаammo77Так что спускайтесь с небес в реальность. Если у вас есть, что сказать или показать математикам. Покажите, опубликуйте, расскажите. Мы посмотрим.автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344Почему в пятерке все вверх идут, потому что пятерка их толкает все выше и выше. Как пример, возьмем, число 108 866 745 139. Применим к нему процесс 5n+1, n/2. Нам потребуется 100 итераций, чтобы получить число 7. Т.е. все числа в этом процессе стремительно движутся к единице. Но, к сожалению достигнув 7, они снова уходят в бесконечность. И таких чисел, которые снижаютсяавтор martynov-m - Высшая математика