![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Цитатаishhan Цитатаvoipp Цитатаishhan Цитатаvoipp пусть дано уравнение для скорости движения брошенного горизонально предмета $V_{x}=g/2 ; V_{y}=g*t^2/2$. Я теперь нахожу натуральный параметр как длину кривой траектории падения $l$. Делаю замену $t на l$ и получается что скорость движения по новой кривой будет равна единице. При этом преобразование линейное, тоесть сдвиг исходной системы координавтор voipp - Высшая математика
Цитатаishhan Цитатаvoipp пусть дано уравнение для скорости движения брошенного горизонально предмета $V_{x}=g/2 ; V_{y}=g*t^2/2$. Я теперь нахожу натуральный параметр как длину кривой траектории падения $l$. Делаю замену $t на l$ и получается что скорость движения по новой кривой будет равна единице. При этом преобразование линейное, тоесть сдвиг исходной системы координат. Как такое возможно ?)автор voipp - Высшая математика
пусть дано уравнение для скорости движения брошенного горизонально предмета $V_{x}=g/2 ; V_{y}=g*t^2/2$. Я теперь нахожу натуральный параметр как длину кривой траектории падения $l$. Делаю замену $t на l$ и получается что скорость движения по новой кривой будет равна единице. При этом преобразование линейное, тоесть сдвиг исходной системы координат. Как такое возможно ?)автор voipp - Высшая математика
Задача из книги Найфе Метод возмущений. Помогите решить - $\epsilon^2\frac{d^4u}{dx^4}-\frac{d^2u}{dx^2}=\lambda^2u , краевые условия : u(0)=u(1)=u`(0)=u`(1)=0$автор voipp - Высшая математика
пробовал метод разделения переменных , но получил уравнение $R'' + \frac{2R'}{r} + \frac{\lambdaR}{r^2}=0 ,R=R(r)$ мне посоветовали искать замену переменных, приводящую к уравнению бесселя.Помогите подобрать ееавтор voipp - Высшая математика
пусть $Q $ круг радиуса 1. В цилиндре $Q_{h}=Q\times(0,h) $ решается задача $\nabla\times\nabla u(x,y,z)=-f(x,y,z)$ с граничными условиями $ u|_{\partialQ\times(0,h)=0} , u|_{z=0}=u_{0} , u|_{z=h}=u_{1}$.Необходимо получить общий вид решения с помощью функций Бесселя. В качестве f мне выдали функции Бесселя в различных вариациях.Подскажите, как начать решать задачу!автор voipp - Высшая математика
У меня такой вопрос: есть некоторая станционарная случайная последовательность случайных величин. Ковариационная функция это прямое преобразвоание фурье от спектральной плотности. Тогда обратное преобразование от ковариационной функции это плотность. Вопрос в том что прямое преобразование задается в виде интеграла а как задать обратное? Ведь ковариационная функция принимает дискретные значения!автор voipp - Высшая математика
вот : $x(t)\inC(0,1)$ непрерывна на отрезке от 0 до 1автор voipp - Высшая математика
имеется интеграл $\int_{1/4}^{3/4}x(t)dt$ как представить его в виде интеграла Стильтьеса в таком виде $\int_{0}^{1}x(t)dF(t)$ тоесть мне нужно поменять как-то пределы.Подскажите пожалуйстаавтор voipp - Высшая математика
вот вид предполагаемой финитной функции - $\int_{-\infty}^{u}[f(\tau) - f_{0}(\tau)*\int_{-\infty}^{\infty}f(t)dt]d\tau$.Как она может быть числом?автор voipp - Высшая математика
подинтегральная функция имеет вид - $f(\tau) - f_{0}(\tau)*\int_{-\infty}^{\infty}f(t)dt$ где $f(t)$ есть основная функция а $f_{0}(t)$ тоже основная но интеграл по всему пространству от нее равен 1автор voipp - Высшая математика
а вот еще одно затруднение - есть финитная бесконечно дифференцируемая функция.Почему интеграл от минус бесконечности до переменной $t$ будет финитной функцией по $t$?автор voipp - Высшая математика
а не подскажите вот что - есть у меня неокторое нормированное линейное пространство могу ли я считать что оно тооплогическое? Тоесть могу ли я задать топологию исопльзуя норму?автор voipp - Высшая математика
Зато там наверное есть окрестность 0автор voipp - Высшая математика
Ну ладно хорошо в топологическом линейном пространстве.автор voipp - Высшая математика
Пусть задано нормированное линейное пространство Х не поможите доказать что сопряженное к нему тоже будет линейным нормированным? У меня в учебнике написано что любой непрерывный линейный функционал на нормированном линейном пространстве ограничен(? почему) а следовательно его норму можно принять за норму пространства.Есть теорема что любой функционал или оператор отображающий топологическое проставтор voipp - Высшая математика
Для теоремы о продолжении линейного функционала с одного линейного подпространства на более крупное есть следствие - для любых неравных между собой точек линейного пространства найдется линейный функционал который будет принимать разные значения на этих точках. Не поможите это доказать. Вроде элементарно но что-то туплю.автор voipp - Высшая математика
ФАН. Помогите моему другу решить пример В пространстве обобщенных функций вычислить предел: $\lim_{e\to 0}\frac{1}{x} \cdot \sin\left(\frac{x}{e}\right)$автор voipp - Высшая математика
Пусть дана некоторая функция зависящая от одной переменной $x$ вот она : $\sum_{m=1}^{\infty}x^{m-1}C_{m}$. Не поможите доказать что она будет тождественно равна 0 если только все коэффициенты равны 0.автор voipp - Высшая математика
Ну хорошо а если про количество экстремумов ничего я не гворил.А функция есть функция правдоподобия то что тогда?автор voipp - Высшая математика
Не поможете доказать что если дана функция имеющая в неткорой точке экстремум то логарифм от этой функции тоже будет иметь в этой точке экстремум причем количество экстремумов не изменится.автор voipp - Высшая математика
Имеется гауссовская выборка. Нужно доказать что выборочное мат.ожидание и в.дисперсия (ее мат.ожидание не равно обычной дисперсии!) независимые величины. У меня возникли 2 сложности при доказательстве: 1) как доказать что в.дисперсия сходится по распределению к нормальной величине 2) равно ли $M[M* D*]=M[D* ]M[M* ],M$ - обычное мат ожидание $M*$-выборочное Мое доказавтор voipp - Высшая математика
Отправьте мне их в личном сообщении или киньте ссылку на них. Я посмотрю - может решу. Еще можете связаться со мной через контакт - id4346776автор voipp - Высшая математика
я вас огорчу но эта функция есть произведение функции Дирихле на константу(в данном случае 1/n) которая в смысле Римана не интегрируема.Почему - я не помню.Может кто объяснит?автор voipp - Высшая математика
у меня в книжке по матстату функция Лапласа отличается от табличной в 2 раза(моя функция равна табличной деленной на 2).Но не в этом дело а дело в том что я не знаю как дальше всетаки найти точки минимального по длине отрезка.ну получилось что разница интегралов(функций Лапалса) равна 0.9545 а всетаки дальше искать эти точки?автор voipp - Высшая математика
а как подсчитать такой интеграл не подскажите?Не соображуавтор voipp - Высшая математика