Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
У меня создается впечатление, что подобная область конструктивной математики либо не разработана, либо представляет собой коммерческую тайну для фирм, занимающихся такими пакетами как Mathematica. Можно ли это предположение подтвердить или опровергнуть?автор neznayka - Высшая математика
А из-за функции Дирака целых чисел оказывается больше иррациональных! А из-за функции синуса числа так уболтало, что они все стали иррациональными!автор neznayka - Высшая математика
путем продления катета $AB$ до гипотенузы нового прямоугольного треугольника с катетом $BC$.автор neznayka - Высшая математика
Получил аналогичный результат $130/17$ методом аналитической геометрии. Есть ли элегантное решение этой задачи методом синтетической геометрии?автор neznayka - Высшая математика
Если $a\neq 1$, то данное число уже делится на $a$. Хотя доказательство остается в силе и для этого случая.автор neznayka - Высшая математика
На мой взгляд, пришли к консенсусу. Предел существует, если исходные функции определены на действительной прямой. Если же на комплексной плоскости, то предела нет.автор neznayka - Высшая математика
Поделил 111......111 на простое число 21649. А где такие задачки задают, если не секрет?автор neznayka - Высшая математика
Если понимать "передел функции $f$ в точке $a$" как предел относительно области ее определения (а именно область определения функции обозначена в книге буквой $A$), то сокращенная запись $x\to a$ в этом случае, думаю, вполне корректна, так как определение функции содержит и определение области ее определения. Прошу прощения за каламбур.автор neznayka - Высшая математика
Пусть не подумает кто, что я против Brukvaluba. Честь ему и хвала (респект и уважуха, если кто не понимает)! Весь форум на нем держится. Но истина мне дороже. Надеюсь, и для него тоже.автор neznayka - Высшая математика
Уважаемый brukvalub, помнится, вы ссылались на книгу Архипов, Садовничий, Чубариков. Лекции по математическому анализу. Откроем ее на странице 55 и прочитаем. "Будем считать, что функция $f(x)$, о пределе которой будем говорить, определена на всей числовой прямой $\mathbb{R}$ или на некотором множестве $A$, являющемся его подмножеством, т.е. $A\subset \mathbb{R}$. Этим множеством $A$, направтор neznayka - Высшая математика
Определение предела функции в точке никак не связано со значением функции в этой точке. В данном случае функция в точке $0$ не определена. Очень хорошо.автор neznayka - Высшая математика
И я ее родную имею в виду. Просто $f[A]$ (образ множества $A$) определен и используется в определении предела без предположения, что $A$ включено в область определения функции.автор neznayka - Высшая математика
то как меня учил Знайка, предел функции определяется для точки, являющейся предельной по отношению к области ее определения. А это значит, что достаточно, чтобы любая ее выколотая окрестность имела общие точки с область определения функции. А это значит, что не требуется, чтобы существовала выколотая окрестность точки, которая целиком принадлежала бы области определения функции.автор neznayka - Высшая математика
Предполагаю, что на потерянном рисунке шар лежал на плоскости треугольника, а проекция шара на плоскость была вписанной в треугольник окружностью.автор neznayka - Высшая математика
$\lim_{z\to 0} \, \ln \left(2+\sqrt{\arctg(z) \sin \left(1/z\right) }\right)$ то предел не существует.автор neznayka - Высшая математика
В учебниках можно часто встретить утверждение, что деревья и (что меня особенно интересует) древовидная структура формул могут быть представлены в виде линейного конструктивного предмета. При этом часто ссылаются на использование скобок. Однако я до сих пор не встречал конкретных алгоритмов и теорем на основании этих алгоритмов, которые бы конкретно демонстрировали работу и свойства таких представавтор neznayka - Высшая математика
Как я и предполагал. Так, вот, про заблуждения. Ваш первый ответ не демонстрирует, что вы хотите закрасить свои белые пятна. А главным вашим заблуждением является представление о математике как науке, имеющей дело с математическими предметами. Есть такое определение математики: математика есть наука о бесконечном. Пока вы имеете дело с предметами, например, числами, вы еще не математикой занимаетеавтор neznayka - Высшая математика
Цитатаzklb (Дмитрий) Все мои вопросы - это белые пятна, недокрашенные еще в универе. А в каком универе? На факультете вычислительной математики?автор neznayka - Высшая математика
Цитатаmuseum Странная это тема, неожиданно длинная она получилась. Спасибо еще Zklb (Дмитрию) - мне это понравилось: Цитатарешал задачу - ничего не вышло. Попросил помощи у математиков. Математики посовещались и сказали, что задача решается не так. Я указал вам на конкретные ошибки ваших рассуждений. Но вы ничего не ответили и предпочли оставаться с ними. Я и Zklb (Дмитрию) сказал, что у него ставтор neznayka - Высшая математика
Спасибо за книгу. Спасибо за понимание. Теорема 99 из этой книги - корректная формула Кардано. Определяется $\alpha$ (в книге $u$), и только через нее определяется $\beta$ (в книге $v$). На Википедии (и во многих других книгах) $\alpha$ и $\beta$ определяются независимо, а потом на них накладывается ограничение, что невозможно, если они уже определены.автор neznayka - Высшая математика
Мне кажется, что вы меня прекрасно понимаете. И понимаете, к чему я придираюсь. Есть формула Карадано. Но она не дает решения кубического уравнения, потому что в ней не определен кубический радикал. А чтобы определить, чему в данном случае равен кубический радикал, надо использовать дополнительное правило $\alpha \beta =-p/3$. Спрашивается, какой в этом смысл? Разве отсутствует формула для решенияавтор neznayka - Высшая математика
Цитатаbrukvalubздесь про там спрашиваем, опираясь на там термины и там обозначения. Там $\alpha$ и $\beta$ выражены через радикал третьей степени. Спрашивается, как там определен радикал третьей степени от отрицательного числа? Является ли он отрицательным или комплексным числом? Кардано полагал отрицательным числом. Сейчас же полагают комплексным числом (по тригонометрической формуле). Там приавтор neznayka - Высшая математика
уйду и может, дорогу назад не найду. А почему мне здесь никто не может ответить, мне не понятно. PS К тому же там не предусмотрены ответы на вопросы.автор neznayka - Высшая математика
Так что по существу вопроса? Права Мальвина или же нет? А Знайка еще добавил к этому, что формула Кардано справедлива только для вещественного уравнения. Опять таки в книжках я ничего подобного не нашел.автор neznayka - Высшая математика
Теперь у меня золотой ключик есть, и я уму-разуму набираюсь.автор neznayka - Высшая математика
Цитатаmat-h-simple (Math-Simple) если взять точку рациональную то и слева и справа от нее окажутся иррациональные точки Справа от рациональной точки будет множество всех вещественных точек, больших ее, а слева - соответственно меньших ее. Так что справа и слева окажутся и рациональные, и иррациональные точки. Или у вас особый взгляд на действительную прямую?автор neznayka - Высшая математика
За что вы так со мной? Я ведь только спросил. Я же только учусь.автор neznayka - Высшая математика
Насколько я помню, Мальвина меня учила, что в формуле Кардано предполагается, что кубический корень отрицательного числа является отрицательным, а не комплексным числом. Однако в книжках я такого не нашел. Как правильно пользоваться формулой Кардано?автор neznayka - Высшая математика
А почему это уравнение не рассматривают на множестве комплексных чисел? Если уравнение рассматривать на множестве комплексных чисел, то -1 будет корень.автор neznayka - Высшая математика