Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
В теории надежности в подобной ситуации (распределение времени отказа) используют усеченное нормальное распределение.автор vpro - Высшая математика
Полином $y=ax+bx^n$, где степень $n$ - нечетная ($n=3,5,7,...$). Коэффициенты $a,b$ находим методом наименьших квадратов.автор vpro - Высшая математика
Да, с оговорками, мы можем работать с выражением dy/dx как с дробью, например, dy/dx dx/dz = dy/dz. Но, строго говоря, это не дробь, а предел дроби. Частная производная уже точно не дробь ни в каком смысле, а просто символ.автор vpro - Высшая математика
$a^2-x^2=(a-x)(a+x)$. Это формула сокращенного умножения, 6 класс средней школы. Простите, Вам точно уже разрешили дифференцировать?автор vpro - Высшая математика
И это, вообще нет споров - 1 не относится к простым числам. Хотя, может быть, генераторы с незамыленным взором как раз только об этом и спорят.автор vpro - Высшая математика
Цитатаtvd78 Цитатаvpro ...если доказать бинарную гипотезу Гольдбаха: любое чётное число больше 2 можно представить в виде сумму 2 простых чисел. Это утверждение не доказано. Вам и карты в руки. Генерируйте свои идеи. Математическое сообщество замерло в ожидании. Шутите? Я правильно понимаю, что её пытаются доказать уже около 300 лет? Пойду лучше Виноградова почитаю. А где незамыленный взгляд?автор vpro - Высшая математика
Сообщение стираю. Многостаночник уже строчит на другом форуме, и что характерно, в LaTeXe.автор vpro - Высшая математика
Кстати, основная теорема арифметики в редакции tvd78 (любое натуральное число можно представить в виде разложения на простые множители (не обязательно различные), возведенные в простую степень или единицу) будет иметь более красивый вид, если доказать бинарную гипотезу Гольдбаха: любое чётное число больше 2 можно представить в виде сумму 2 простых чисел. Это утверждение не доказано. Вам tvd78 иавтор vpro - Высшая математика
Цитатаtvd78 ....У меня нет намерения становится профессиональным математиком, а вот погенирировать банальные идеи - это пожалуйста. Пусть и шанс нахождения среди них интересной идеи один к миллиону. Но, если такая случится, то я сам не смогу понять, что она действительно интересна, так как для этого мне надо поменять профессию и лет двадцать изучать математику. Сравните: У меня нет ни желания, ниавтор vpro - Высшая математика
Цитатаtvd78 Цитатаbrukvalub графоманского бреда ничего не наблюдается. Срочно на уколы! А можно все же более конструктивно, что-нибудь вроде: 1) изложены банальности или 2) предложенный подход и выводы не представляют интереса 3) предложенный подход и выводы ошибочны Вам удалось попасть во все три варианта. Доказано (тернарная проблема Гольдбаха), что любое нечётное число — сумма не бавтор vpro - Высшая математика
Удобнее уравнение представить в виде: $x^{7x-12}=e^{6-3x}$ Левая часть выпукла и сначала убывает из бесконечности, а затем растет, типа параболы. Правая часть монотонно убывает от e^6 до нуля. Построив графики сразу видим, что здесь два корня: приблизительно 0.58 и 1.83.автор vpro - Высшая математика
Ваши рассуждения в принципе могут быть начальным шагом, который приведет Вас к интуиционизму и конструктивизму в математике. Эти течения математической мысли признаны и почтенны. Родоначальник этого направления появился более века назад под именем финитизм. Жил он недолго, земля ему пухом. Ваши "доказательства" можно отнести к наивному финитивизму. ЦитатаФИНИТИЗМ - идущавтор vpro - Высшая математика
Все точки плоского сегмента вносят одинаковый вклад в его массу. А массы окружностей, образованных этими точками, уже будут разными. Центр масс объемного сегмента будет ближе к основанию.автор vpro - Высшая математика
Пусть заданы отсчеты $x_i$. Тогда ваша функция $f(x,h)$ есть скользящее среднее от решетчатой функции $\sum_{i=1}^n\delta(x-x_i)$, т.е. $f(x,h)=\frac1h\int_{x-h/2}^{x+h/2}{\sum_{i=1}^n\delta(\xi-x_i)d\xi}$. Это кусочно-постоянная (ступенчатая) функция, являющаяся некоторым приближением гистограммы - она совпадает со значениями гистограммы в точках $x=(2i-1)\frac{h}2$ (серединки интервалов). Испоавтор vpro - Высшая математика
хочу спросить. Положим, что в состав натуральных чисел включен 0. Какое тогда будет определение рациональных чисел?автор vpro - Высшая математика
Ошиблись ровно в 6 раз. Частота будет стремиться к отношению площадей четвертинки окружности и квадрата.автор vpro - Высшая математика
Цитатаzklb (Дмитрий) Цитатаostic можно ли используя только генератор случайных (в моем случае псевдослучайных, тк мой контроллер не поддерживает DRNG) и не используя трансцендентные функции получать Пи? как в случае с квадратом и вписанной в него окружностью можно обойтись генерацией двух чисел 0..1 и получить Пи (или нечто очень похожее на Пи) думаю, что в данном опыте нельзя. Можно. Например, тавтор vpro - Высшая математика
Уважаемый, Museum! Вы правы, дополнить мой ряд до требуемого вида можно, но это потребует довольно сложных обоснований. Ваше построение отличается простотой и дает довольно общее выражение такого ряда. Для строгости нужно потребовать a>1, чтобы первые члены ряда не обнулялись.автор vpro - Высшая математика
Потому, что несложно построить пример такой последовательности. Возьмите, например, такую: 1/2, 2/3, 3/5, 5/8, 8/13, ... 1) Какой у нее общий член? 2) Найдите ее предел - известное иррациональное число. 3) Достройте ее до искомой последовательности с тем же пределом.автор vpro - Высшая математика
Дело в том, что такая формула есть, но ее держат в секрете. Профессиональная тайна. Заговор математиков. Омерта. Я сам узнал ее случайно. Теперь решил передать ее Вам. $\ln(x+y)=\ln x+\ln y+\ln(1/x+1/y);$ Теперь Вы в круге избранных.автор vpro - Высшая математика
Цитатаevilred91 Судя по всему, я не знаю, что такое функция безотказной работы Так, может быть, Вам это и не нужно? Зачем читать скучные учебники, когда вокруг весна, пиво и девушки? Живут же люди без образования, не хуже других. Забейте.автор vpro - Высшая математика
Цитатаevilred91 В общем: Функция безотказной работы $P(t)=1+\lambda^2*e^-\lambda*t$ Средняя наработка получилась $\lambda^3$ Поправил вашу формулу $P(t)=1+\lambda^2e^{-\lambda t}$. Но это совсем не в ту степь. Вы точно знаете, что такое функцию вероятности безотказной работы? Еще раз прошу Вас: напишите функцию вероятности безотказной работы $n$ параллельно соединенных элементов с одинакоавтор vpro - Высшая математика
Цитатаevilred91 Вроде бы решил, но очень сомневаюсь правильности ответа Получилось $\lambda^3$ Что такое $\lambda^3$? Приведите свое решение.автор vpro - Высшая математика
Конечно, могу, но не хочу. Лучше поступим так: Вы будете решать, а я проверять. Для начала напишите функцию вероятности безотказной работы $n$ параллельно соединенных элементов с одинаковой интенсивностью отказа $\lambda$. Затем проинтегрируйте эту функцию от $0$ до $\infty$. Получите среднюю наработку до отказа.автор vpro - Высшая математика
Не понимаю, чем же Вам Лопиталь не угодил? Производные здесь берутся легко, предел их отношения существует и очевиден.автор vpro - Высшая математика