Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
что добавдение любого числа точек в добасляемые по отношению к исходному треугольнику точки, сохраняет свойство "неизометричности" множеств при любом n. Но в этих примерах - совпадающие точки.автор yog-urt - Высшая математика
Цитатаkitonum Говоря про общее построение, Вы имеете ввиду аналогичные примеры для множеств с числом элементов больше чем 4 ? Очень интересно! С подобными вопросами приходилось сталкиваться ранее (в другиз протранствах). К таким задачам приходишь, когда для регулярной структуры в метрическом пространстве удается определить спектр расстояний и метрические свойства различных подструктур. При этом воавтор yog-urt - Высшая математика
Цитатаanton25 Утверждение 1. не вызывало никаких интуитивных сомнений, причем уверенность была настолько сильной, что и доказывать не хотелось. Однако, при построениях, связанных с пунктом 2. случайно построились вот такие "чудовища": 1) точка пересечения высоты с основанием и три вершины треугольника с боковыми сторонами $15$, $\sqrt{160}$ и основанием $13$ 2) четыре вершины прямоуголавтор yog-urt - Высшая математика
Пусть ABCD - параллелограмм (не ромб) с центром O, Z- произвольная (не O ) точка на перпендикуляре OZ к диагонали (для определенности BD). Тогда AZBC и AZCD имеют одинаковый набор взаимных расстояний. В частности, если Z лежит на AB, то AZBC вырождается в треугольник. Правда, я не увидел, как это построение может привести к варианту Antona25.автор yog-urt - Высшая математика
Цитатаmuseum 1. Если совокупность попарных расстояний содержит ровно 6 различных чисел, то изометрия существует (?). 2. Что можно сказать если совокупность попарных расстояний содержит ровно 5 различных чисел? Замечу, что пример Yog-urta содержит ровно 4 различных числа (впрочем, этот пример я до конца не проверил), что существенно отличает его от примера Antona-25 . Прошу прощения, кажетсавтор yog-urt - Высшая математика
Писали с Anton(ом)25 почти одновременно. У меня был простой вариант с равнобедренной трапецией 1,1,sqr(2),2sqr(2).При этом сторона sqr(2) может стать диагональю другого четырехугольника. PS Посмотрел вариант Anton(а)25 - замечательно!автор yog-urt - Высшая математика
Цитатаkitonum Предлагаю всем желающим порешать, на первый взгляд, несложную задачку: На евклидовой плоскости заданы два множества, в каждом по 4 точки. Известно, что всевозможные попарные расстояния между точками первого множества совпадают со всевозможными попарными расстояниями между точками второго множества, т.е. получаеи два числовых множества, в каждом из которых по 6 чисел. Конечно, числаавтор yog-urt - Высшая математика
Приветствую! Если имеется в виду общий случай (произвольные значения коэффициентов), то эта система эувивалентна кубическому уравнению, т. е.: 1. решение системы сводится к решению кубического уравнения; 2. любое кубическое уравнение может быть приведено к системе такого вида (даже к ее вырожденному варианту с крэффициентами $ k_{1,1}=k_{22,1}=k_{0,2}=k_{12,2}=0; k_{12,1}=k_{22,2}=-k_{1,2}=1 $)автор yog-urt - Высшая математика
Цитатаalexo2 Например, для реального тела, зная его массу, объем и некоторые свойства материала можно дать вполне определенную оценку "сверху" площади тела АБСОЛЮТНО произвольной формы... Вот это, я считаю, гораздо интереснее, чем технологии съемки. Я скопировал ваш текст, чтобы вы эту глупость не переформулировали. Ждем от вас РЕШЕНИЙ хоть каких-то задач!!!автор yog-urt - Высшая математика
но решите задачу "для произвольной формы" и посчитайтеавтор yog-urt - Высшая математика
Цитатаalexo2Ключевое слово "достаточное"... А представьте тело, имеющее форму клубка хаотично смятой проволоки да к тому же с переменным сечением. До хрена же Вы наснимаете... До этого сообщения (да и в вашем посте, на который я сослался) речь уже давно шла о выпуклых телах, а вы опять к смятой проволоке. Если вернуться к смятой проволоке, то уже освещался метод окраски. Естественно,автор yog-urt - Высшая математика
Цитатаalexo2 Хотя, смотря какая форма тела, для некоторых классов форм оценку сверху, видимо, можно дать... - тут топологи по-моему есть, поправят если что... … правильнее, тогда уже - параллелепипед, а если думать дальше - то - цилиндр или конус и т.д - смотря во что вписывается максимально тело. Эх, жалко, что Перельман "дал обет молчания" . Тело максимально вписывается в самое себяавтор yog-urt - Высшая математика
Цитатаalexo2 В том-то и дело, что сверху, при прочих неизвестных - бесконечность... Если так рассуждать, то ваша оценка снизу для сферы *при прочих неизвестных" - это 0. Отсканируйте поверхность и задача приобретает нормальный математический вид. Можно также делать оценки на основе каким-то образом полученных размеров + дополнительной информации о форме (например, с учетом выпуклости).автор yog-urt - Высшая математика
тогда по зависимости $r=r(a,b),$ где $a \in [0,2 \pi), b \in[0, \pi) $ углы поворота, можно вычислить ее площадь .автор yog-urt - Высшая математика
Обсуждение вопроса прекращаю: - нет математической задачи; - "решаемая" практическая "задача" содержит признаки фальсификации.автор yog-urt - Высшая математика
...сложили весовые коэффициенты и нашли минимум по вариантам? (перемножили вероятности, сумму одних поделили на сумму других...?) Не видно математической задачи - не интересно.автор yog-urt - Высшая математика
Цитатаgromwal1 Суть исследование описать варианты поведения субъектов коррупционного поведения МАТЕМАТИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ Простые модели на основе "динамической игры": - распределение и перераспределение выигрыша в случае бескоалиционной и коалиционной игры, формирование коалиций, распределение выигрыша "по коалиционному договору" и фактическое, формирование новых коалиций с учеавтор yog-urt - Высшая математика
У нас считается нормальным отдохнуть за телевизором, рюмкой-бутылкой водки, часами с друзьями-подругами обсуждать проблемы параллельных миров, инопланетян, конца света. Нормальные проблемы – «набухаться, нанюхаться, уколоться, оттянуться». Это всем понятно и не выглядит странным. К «нестранным людям» также относятся маньяки, убийцы, грабители и вообще разных мастей подонки. Они, по-видимому, из савтор yog-urt - Высшая математика
Цитатаanton25 Ни одного логического пробела не увидел. Все прозрачно, четко, логично и очень красиво! Поздравляю уважаемый Yog-urt! Спасибо, уважаемый Anton25, за участие и взаимодействие. Кстати, доказательство этого утверждения можно провести на основе доказанного вами утверждения о неразрешимоти уравнения $ x^4+3x^2y^2+y^4=z^2 $ Хоть задача темы сформулирована весьма узко, пришлось разбиратьавтор yog-urt - Высшая математика
Поправил и размещаю доказательство утверждения, которое выделил из задачи о треугольнике. Во-первых, это утверждение и его доказательство имеют самостоятельный интерес, во-вторых, с использованием утверждения задача о треугольнике (эта и подобные) решается «в лет», в-третьих, доказательство допускает простые обобщения на ряд других систем уравнений (есть простые и интересные примеры). Для исправлавтор yog-urt - Высшая математика
Цитатаanton25 Разность квадратов будет делиться на 8 если заведомо положить, что $w$ и $d$ - нечетные числа, но это не обязательно. Почему не рассматривается случай когда $w$ оказывается четным и при этом не нарушается взаимная простота $w$ и $q$, например $q=3$, $w=8$, т.е. $4\cdot3^2+8^2=10^2$? А я-то думаю, чего здесь непонятно? Конечно, эта посылка (о том, что из 1-го уравнения вытекает четноавтор yog-urt - Высшая математика
Условие существования треугольника определяется решением следующей системы уравнений в натуральных числах: $ (1) \;\;\;\;\; a^2 =c^2+z_1^2, $ $ (2) \;\;\;\;\; b^2 =c^2+z_2^2 ,$ $ (3) \;\;\;\;\;z_1 \pm z_2=с. $ В доказательстве будет использоваться следующее Утверждение 1. Система уравнений $ (4) \;\;\;\;\;4q^2+w^2=d^2, \;\; q^2-w^2=e^2 $ неразрешима в натуральных числах. Этавтор yog-urt - Высшая математика
Цитатаanton25 Только нужно отметить, что $x\nev$ (это, конечно, очевидно, но чисто для формальности), иначе новые системы имели бы бесконечно много натуральных решений. Поскольку 0 не натуральное число, то этот случай я и не оговаривал. Цитатаanton25 Ну не знаю. Может быть я в упор чего-то не замечаю (со мной бывает), но у меня не выходит в строчку, а скорее наоборот относительно громоздкое докаавтор yog-urt - Высшая математика
Доказательство несуществования треугольника свелось к доказательству неразрешимости двух систем уравнений: (10) $ (x^2-v^2)= 2yu, (y^2+u^2)=xv $, (11) $ (x^2-v^2)= yu, (y^2+u^2)=2xv $. При этом будем использовать Утверждение 1. Система уравнений $ 4q^2+w^2=d^2, q^2-w^2=e^2. $ неразрешима в натуральных числах. Доказательство неразрешимости (10), (11).автор yog-urt - Высшая математика
Большое спасибо, уважаемый Антон (Anton25), за внимание, оптимизм, интерес и устремленность к знаниям. Это все не только стимулирует (в хорошем смысле), но и обнадеживает… На сайт, где предварительно было опубликовано доказательство с обнаруженной вами ошибкой, я сообщил о решении этой задачи на нашем форуме - свое пообещал при наличии времени систематизировать и представить, а по поводу вашего оавтор yog-urt - Высшая математика
Воспользуюсь случаем, чтобы устранить неточность, которую я (ранее sadcamel) допустил в предыдущем сообщении. Цитатаsadcamel Нетрудно установить (например, с использованием эквивалентных преобразований), что из любых $ 4$ шаров радиуса $ 2$ в $ E(3,6) $, по крайней мере, 2 пересекаются и, следовательно, объем любых 4-х шаров не может превышать $4x73-1$. . На самом деле, вот перечень непересекающавтор yog-urt - Высшая математика
Есть множество вариантов: Сглаживание фильтром в базисе Фурье (различные полосы) - не подходит. "Растягивание" кривой - не годится. Усреднение (со скольжением или без), вычисляемое на интервалах различной длины - не нравится (?), или тоже по какой-нибудь причине не подойдет. В этом случае нужно сформулировать оптимизационную задачу с заданным функционалом, определяющим "степеньавтор yog-urt - Высшая математика
Я тоже должен извиниться за задержку с сообщениями по данной теме – совсем нет времени. С доказательством Anton”а25 ознакомился, детально разобрать все не получилось, но изъянов не увидел. Детализировать свое доказательство в силу его прозрачности желания не было. Как мне представляется, по рассмотрению основных случаев эти доказательства близки, хотя по ходу и приемам существенно различны. Так,автор yog-urt - Высшая математика
Тогда кривая задается параметрически: $x=x(t), y=y(t), z=z(t)$, где t - не обязательно время (например, длина кривой от начальной точки...). При этом можете сглаживать только по $ z(t) $ или, как хотите, совместно по $x,y,z...$автор yog-urt - Высшая математика
$ (2 \pi)^{1/2}n^{n+1/2}e^{-n}exp[1/(12n)-1/(360n^3)] <n!< (2 \pi)^{1/2}n^{n+1/2}e^{-n}exp[1/(12n)] $автор yog-urt - Высшая математика