![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Увидел на Youtube видео: "Вымывание двоек в гипотезе Коллатца. Замена на тройки." Сразу вспомнил эту тему. Вот ссылка: Видео.автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаammo77неужели так трудно просчитать кокой модуль распределяет итерации от 3n+1? Вы хотите нам что-то показать? Ну, покажите. Мы признаем ваше величие и вклад в математику. Показывайте.автор martynov-m - Высшая математика
Возможно. Но если бы у него вообще хоть что-то было издалека напоминающее доказательство. К сожалению, увы. Ничего нет. Он не первый, кто пишет о ядре, модуле, 4n+1, итерациях и т.д. На зарубежных сайтах таких тем полно. Если у него действительно есть хоть что-то, что он хочет показать математикам, милости просим. Публикуйте. А так, пустой разговор.автор martynov-m - Высшая математика
Т.е. вы отказываетесь публиковать свою работу? Я вас правильно понял?автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344Видит ли кто-то, что 5n добавляет по крайней мере одну двойку по сравнению с 3n? И этой двойке достаточно чтобы улететь вверх. Тут не совсем понятно. Можете показать это на примере?автор martynov-m - Высшая математика
Опубликуйте свою работу. Это в ваших же интересах. Если у вас нет доказательства, тогда смысл всего этого? Что вы пытаетесь донести своей темой? Это математика. Вы заявили о доказательстве гипотезы Коллатца. В чем заключается ваше доказательство? Продемонстрируйте его.автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344Докажите, что 2^77-1 делится на 2^11-1. 2^m-1 делится на 2^n-1, тогда и только тогда, когда m = k*n. Решение можно посмотреть, например, вот здесь. Журнал "Квант" 1999 г. Журнал Квант.автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344Вашу 4n+1 тут кромсают https://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=51&t=79652 На Mathhelpplanet.com старая версия. Новая здесь: Гипотеза Коллатца.автор martynov-m - Высшая математика
Если рассматривать только нечетные числа 2^n - 1, то, да, итерации Коллатца подменяют все двойки на тройки. Это следует из самих формул 3n+1, n/2. 2*2*2*2*2 - 1 = 31 2*2*2*2*3 - 1 = 47 2*2*2*3*3 - 1 = 71 2*2*3*3*3 - 1 = 107 2*3*3*3*3 - 1 = 161 3*3*3*3*3 - 1 = 242 Вы пропустили, кстати, число 161. Последовательность должна быть: 31, 47, 71, 107, 161, 242. Цитатаalexx223344Назовем коавтор martynov-m - Высшая математика
Не секрет, уже давно ходили легенды, что за этой гипотезой стоит Гильдия каменщиков. Сейчас всё встало на свои места...автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаalexx223344Остальные участники даже не поняли как решать гипотезу? Вроде бы всё понятно: 1. Вступить в ложу масонов. 2. Достичь 33-го уровня. 3. Заявить о доказательстве гипотезы Коллатца.автор martynov-m - Высшая математика
Вот в этом-то и проблема. Формула, на которую вы ссылаетесь, итерации, на которые вы ссылаетесь – это не доказательство гипотезы Коллатца. Это следствие гипотезы Коллатца. Наверное, будет честным, хотя бы по отношению к alexx223344 показать вашу «общую формулу»: $\frac{(3a+1)4^n – 1}{3}$ Так он хотя бы поймет, о чём вы пишите, как вы генерируете свои арифметические прогрессии. Это обыавтор martynov-m - Высшая математика
Великий математик ammo77, с его великой никому не известной работой по Теории Чисел. Это всё что я понял, прочитав эту тему. Поправьте, если я ошибаюсь.автор martynov-m - Высшая математика
Нет, спасибо. Я это читать не буду. Если будет доказательство, обязательно посмотрю. Если нет, извините. Пройду мимо. На данный момент в ваших рассуждениях я не нашел ни одной зацепки к доказательству.автор martynov-m - Высшая математика
Авторы бывают разные, в том числе излишне "находчивые", имейте это ввиду. У вас есть преобразование: $\frac{2}{(n-6)(n-8)} = (\frac{1}{n-8} – \frac{1}{n-6})$ Больше ничего делать не надо. Автор показал: $\frac{2}{(n-6)(n-8)} = 2 \cdot \frac{1}{2}(\frac{1}{n-8} – \frac{1}{n-6})$ ЦитатаaqfsefwefwefКак он к этому пришел? Опыт. Справочники. Примеры. Таблицы преобразований. Еставтор martynov-m - Высшая математика
Цитатаammo77 $d+180k$ количество итерации уже показывает что итерация любого числа конечна, хоть и будет сколь угодно большого количества при бесконечном $n$ последовательности. Публикуйте работу. Там посмотрим. Сейчас это больше похоже на блеф, или заблуждение, недоразумение. Нет смысла анализировать те итерации, которые вы анализируете. Это мое мнение.автор martynov-m - Высшая математика
У вас есть преобразование: $\frac{2}{(n-6)(n-8)} = \frac{1}{n-8} – \frac{1}{n-6}$ Из этого следует: $\frac{1}{(n-6)(n-8)} = \frac{1}{2} (\frac{1}{n-8} – \frac{1}{n-6})$ Вы согласны?автор martynov-m - Высшая математика
Цитатаaqfsefwefwef Как из этого: $\sum_{n=9}^\infty \frac{2}{(n-6)(n-8)}$ по средствам этого преоброзования, получилось это: $ \sum_{n=9}^\infty 2\cdot \frac{1}{2}(\frac{1}{n-8} - \frac{1}{n-6})$ Это равнозначное преобразование. Разве нет? $\frac{2}{(n-6)(n-8)} = \frac{1}{n-8} – \frac{1}{n-6} = 2 \cdot \frac{1}{2} (\frac{1}{n-8} – \frac{1}{n-6})$автор martynov-m - Высшая математика
Это задача для 9-го класса: $ \frac{1}{n-8} – \frac{1}{n-6} = \frac{n–6}{(n-6)(n-8)} – \frac{n–8}{(n-6)(n-8)} = \frac{n–6–n+8}{(n-6)(n-8)} = \frac{2}{(n-6)(n-8)} $автор martynov-m - Высшая математика
Гипотеза Коллатца: 1. Доказать, что нет такого числа, которое уходит в бесконечность. 2. Доказать, что нет такого числа, которое образует цикл. И про 5n+1 не забывайте. Это лучший пример, на котором можно продемонстрировать полученный результат. Там и циклы, и бесконечность.автор martynov-m - Высшая математика
7alek7, исходите из того, что вам на форумах никто ничего не должен. Помогать вам никто не будет. А критиковать вас будут за любой недочет. Таким образом, доказательство должно быть настолько обширным, чтобы ни у кого не было вопросов. Используйте строгий математический стиль: – Докажем вот это. – Доказательство. – Что и требовалось доказать. Второй способ: – Рассмотрим проблему с точкавтор martynov-m - Высшая математика
Я вам про это и толкую. Чтобы понять то, о чем вы пишите, нужно сначала это увидеть. Опубликуйте свою работу. Это в ваших же интересах. Вот вам пример, abc-гипотеза. Мотидзуки с 2012 г. отстаивает свое доказательство. Но его смогли осилить только 10 математиков. Никто больше в мире не смог разобраться в его работе. И даже эти 10 математиков, не совсем уверены, что они правильно всё павтор martynov-m - Высшая математика
Это называется рекуррентное уравнение для 4n+1. Оно составляется через метод производящих функций последовательности. Вы ткнули пальцем в небо, и случайно попали в формулу: (a)*4^n – 1. Как получить коэффициент (a) – описано в этом методе. Если вы считаете, что эта формула Вам нужна для доказательства гипотезы Коллатца, опубликуйте свою работу. Я с удовольствием почитаю. Почему 4n+1 имеавтор martynov-m - Высшая математика
Например, в другой ветке, я уже приводил статистику спуска к единице. В следующей публикации я объясняю, с чем связано такое поведение чисел. Интервал [1,1000]: 3n+1 – 100% чисел спускается к 1. 5n+1 – 10% чисел спускается к 1. 7n+1 – 1,5% чисел спускается к 1. 9n+1 – 1,5% чисел спускается к 1. 11n+1 – 0,5% чисел спускается к 1. Интервал [1,1000000]: 3n+1 – 100% чисел спускается кавтор martynov-m - Высшая математика
Цитатаr-aaxИ зачем это все? Скоро будет новая публикация. И мне нужна ясность. Кто-либо из математиков имеет что-то против моего подхода? Потому что на основании вот этой вот публикации, я покажу, чем так кардинально отличается 3n+1 от всего класса задач 5n+1, 7n+1, 9n+1, 11n+1… Что такого есть в 3n+1, чего нет во всех других задачах.автор martynov-m - Высшая математика
Заметьте, как вы ведете беседу. Вы не комментируете полученный результат, которому посвящена статья. Вы не комментируете подход, как, и каким образом было доказано, что все 3 спуска идентичны, тождественны, и получены друг из друга. Вы даже первый раз про них слышите. И смайлики, - зачем вы их ставите? Прекращайте. С вами серьезно общаются.автор martynov-m - Высшая математика
В моей статье подробно разъяснено всё то, что я пытаюсь Вам сформулировать здесь и сейчас в двух словах. Я всё упрощаю, и упрощаю, дабы не публиковать здесь всю статью целиком. Но вы цепляетесь за слова. Т.е. разбираться в статье вы не хотите. Ну, давайте. Попробуем общаться в таком стиле. Пусть будет по-вашему. Цитатаr-aaxЧто такое число влияет на алгоритм так и не разъяснено. Это упрощениавтор martynov-m - Высшая математика
В математических публикациях по гипотезе Коллатца на сегодняшний день общеприняты два термина: 1. Число спускается к единице, 2. Число достигает единицы, в результате действий (арифметических операций) 3n+1, n/2. Поэтому, какой вам термин близок к пониманию, такой и используйте. Оба они верны. Чётные числа не влияют на алгоритм 3n+1, n/2, означает, что, не смотря на то, что мы отдельно выавтор martynov-m - Высшая математика
Я не могу объяснить, потому что не понимаю то, о чем вы пишите. Не понимаю вашего подхода к доказательству. Точнее я его даже не вижу! Опубликуйте свою работу в виде: Докажем вот это… Доказательство… Что и требовалось доказать. Тогда будет о чём разговаривать.автор martynov-m - Высшая математика