![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Цитатаurrizar Больше не отвечаю, есть желание, пишите в ЛС. Только я добрался до форума, а карнавал то уже и закончился. А свой гигантский опыт обработки временных рядов куда я дену? А мои интересные соображения о торговых роботах, оригинальные алгоритмы, кому поведаю?автор vpro - Высшая математика
Цитатаr-aax Для функции $t(x)$ на $[0, 2\pi]$, надо рассмотреть $f(x) = t(x) - t(x + \pi)$, для нее $f(0) = -f(\pi)$... Осталось добавить оборот "в силу непрерывности, получим..." и дело в шляпе.автор vpro - Высшая математика
Цитатаshwedka Цитатаvpro Думается, все-таки здесь речь идет о гладком скалярном поле температур. Хватит непрерывностиавтор vpro - Высшая математика
Думается, все-таки здесь речь идет о гладком скалярном поле температур.автор vpro - Высшая математика
Цитатаsergeeva Тому що я українка і вчуся в українській школі! Ні, ну Ви вже можете розповідати, що варто лише зайти на москальський форум з маленькою проханням, як тут же Ви настраждалися від клятих москалів по саме не балуйся!автор vpro - Высшая математика
Цитатаlookout А можно ли на основе "догадки" предложить (хотя бы в общих чертах) метод, работающий для класса уравнений? Или это "редкие" совпадения? Во-первых, это не догадка. Это уравнение есть вариация на тему известного типа уравнений: $(x-x_1)(x-x_2)(x-x_3)(x-x_4)=c$, где $x_1+x_2=x_3+x_4=p$ Замена: $y=x^2-px$. Здесь имеем, если немного преобразуем 2 последние квадратиавтор vpro - Высшая математика
Цитатаvenja Цитатаvpro Уже первое уравнение весьма сложно даже для успевающего школьника. Да что школьник, даже мне на его решение потребовалось 15 мин! Действительно, сложновато. У меня свелось к кубичному уравнению относительно $ y=(x-\frac52)^2 $. Да замена такая (еще проще $y=x^2-5x+3$). Кубическое уравнение легко раскладывается на множители.автор vpro - Высшая математика
Все решил, очень интересные задачи. Тільки навіщо Ви, Сергеева, нас послали до текстів українською мовою!?автор vpro - Высшая математика
Да там и рациональных корней нет. MathCad, Maple и Wolfram штуки, конечно, полезные, но как бы мозги не застоялись...автор vpro - Высшая математика
Уже первое уравнение весьма сложно даже для успевающего школьника. Да что школьник, даже мне на его решение потребовалось 15 мин!автор vpro - Высшая математика
Вот хоть что-нибудь и напишите, коли обязаны это сделать. Я, например, не вижу ни одной причины, что бы кто-то это сделал за Вас.автор vpro - Высшая математика
Понятно. Конечно, при желании можно создать нейронную сеть хоть для решения квадратных уравнений. Дерзайте. Успехов.автор vpro - Высшая математика
Причем здесь распознавание образов и нейронные сети!? Вам нужен алгоритм поиска подстроки в строке. Таких алгоритмов много и они достаточно просты.автор vpro - Высшая математика
То есть, по вашему, уравнение $x^5-32=0$ вообще не решается?автор vpro - Высшая математика
Цитатаbond007 $(x^{2*a*b} + x^{a*b} + 1)*(x^{3*a*b} + 2)*(x^{a*b} - 1) = x^{6*b*a} + x^{3*b*a} - 2$ 1. Это действительно формула сокращённого умножения? 2. Для каких практических приложений подходит? Спасибо. 1. Да, конечно, это формула сокрашенного умножения. 2. Она годится, например, для решения алгебраических уравнений вида $x^{6*n*m} + x^{3*n*m} - 2=0$автор vpro - Высшая математика
Цитатаlotos Проверять все простые нет необходимости. Есть ведь простой алгоритм Евклида. Это к вопросу о познаниях. Кстати а что за манера говорить прокурорским тоном. А малиновые штаны у меня уже есть и вы в качестве раздатчика таковых меня не интересуете. И довольно забавно, что оказывается надо здесь напоминать о алгоритме Евклида. Что-то подсказывает мне, что сам я разберусь с проблемойавтор vpro - Высшая математика
Цитатаlotos Но строить дерево мы не будем. Первый шаг я дал чтобы еще раз показать, как сводить все уравнения к простому положительному случаю. В примере который дан вначале я показал как делается вывод о тупиковых ветвях. В этих деревьях все ветви будут тупиковыми, так как правая часть никогда никогда не будет делиться на 3. А не будет она делится по той простой причине, что на любом шаге к 5 буавтор vpro - Высшая математика
Цитатаtip78 ух ты! крутатенюшка я знал, что на этом форуме должны быть математики, а не только тролли а как же вы её вывели то? не методом тыка же а я так смогу? :)))) вообще-то там, по идее, формула должна быть попроще, но раз так, значит так Как? С помощью спецпрограммы и 2-х десятков кликов по клавиатуре и мыши. Сможете ли Вы? Представьте, что к Вам обратились с просьбой помощь сдавтор vpro - Высшая математика
Хорошо. Поскольку полином я уже построил, чисто из любопытства, то вот он, копирую y(k)=b[5]*k^5+b[4]*k^4+b[3]*k^3+b[2]*k^2+b[1]*k+b[0] b[0]= 0 b[1]= 0,8951474622 b[2]= -0,1649364116 b[3]= 0,0213735485 b[4]= -1,0256304188e-3 b[5]= 2,4806281203e-5 Номер k, как Вы поняли, изменяется от 1 до 25. А дальше уж сами, сами...автор vpro - Высшая математика
В таком случае не парьтесь и закажите эту работу специалисту. Чтобы зуб залечить, Вы тоже пойдете в интернет? Или все-таки в клинику?автор vpro - Высшая математика
Будьте внимательнее: если y=15, то x=13, z=72. Все сходится. Другие 2 решения: y=0, x=20, z=80; y=30, x=6, z=64. Больше решений нет.автор vpro - Высшая математика
Все становится совсем очевидным, если заметить, что число y обязано делиться и на 3 и на 5. Т.е. y=или 0 или 15 или 30. Дальше понятно.автор vpro - Высшая математика
Тогда используйте стандартное уравнение регрессии. Уже полином 5 степени дает практическое совпадение с вашим рядом.автор vpro - Высшая математика
Простите, не заметил. Тогда еще одно уравнение x+y+z=100. Выражаем из него, например, z=100-x-y и подставляем в первое: 15x+7y=300. Ищем его неотрицательные решения, такие что x+y<=100 Уже прощеавтор vpro - Высшая математика
Составляем уравнение в целых числах ( т.е. диофантово уравнение) : $4x+2y+z/4=100$, x - число князей, у - бояр, z - бедняков. Очевидно, уравнение имеет множество решений. Самое очевидное: x=0, y=0, z=400. Или, другое решение: x=0, y=1, z=392. И т.д.автор vpro - Высшая математика
$\sum_{i=0}^n{iC_n^i}=\sum_{i=1}^n{\frac{in!}{i!(n-i)!}}=\sum_{i=1}^n{\frac{n!}{(i-1)!(n-i)!}}=\sum_{j=0}^{n-1}{\frac{(n)!}{j!(n-1-j)!}}=...$ Дальше понятно.автор vpro - Высшая математика
Да, конечно, решаются. Это многокритериальная задача. У Вас два критерия и они могут противоречить друг другу. Поэтому однозначного ответа нет. Чтобы выделить один ответ, нужны дополнительные соображения. Например, Вы можете ранжировать критерии по важности.автор vpro - Высшая математика
Уважаемый Lotos, продемонстрируйте, пожалуйста, ваш алгоритм на простом уравнении: $27x-12y+5=0$ То, что оно не имеет решений это очевидно. Интересно, как ваш алгоритм это покажет. Постройте ваше дерево, которое конечно и каждая ветвь будет, как Вы пишете "тупиковой ветвью". PS Чуть изменил уравнение. Так интереснее.автор vpro - Высшая математика
Что же, воля ваша, сударь. Но я бы не рекомендовал это слово к употреблению.автор vpro - Высшая математика