![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Список книг снова обновлён, ряд цен изменён в меньшую сторону.автор Agamemnon - Книжная барахолка
Список книг обновлён, почти все цены изменены в меньшую сторону.автор Agamemnon - Книжная барахолка
Список книг обновлён, в связи с чем, я позволю себе "поднять" эту тему.автор Agamemnon - Книжная барахолка
Де Брёйн - "Асимптотические методы в анализе". Вот она и про "О большое", и про "о малое", да ещё и "маленькая зелёная" =)))автор Agamemnon - Высшая математика
Закатилось солнце отечественной математики...автор Agamemnon - Математические новости
Ну да, чё-то я подумал, что имеются в виду только целые числа =))) Но всё равно ответы получаются целочисленные: 72 - минимум, 144 - максимум.автор Agamemnon - Высшая математика
А чё, самому (-ой) перебрать все варианты лениво?...автор Agamemnon - Высшая математика
По данным газеты "Труд" безработица среди выпускников ВУЗов 2009-го года превышает 50%.автор Agamemnon - Вакансии компаний
Если не имеются в виду десятичные представления целых чисел, то я тоже ничего не понял. Т. е. если под $abcd$ не подразумевается $a\cdot10^3+b\cdot10^2+c\cdot10+d$ (в этом случае $b, g, n$ находятся без проблем). Уточните формулировку задачи.автор Agamemnon - Высшая математика
На базе первого анекдота можно сочинить задачу: какое максимальное количество знаков может быть у номеров телефонов в городе проживания профессора, если известно, что на любой улице этого города не более ста домов =)))автор Agamemnon - Математики шутят
Здравствуйте. Раз встречали хорошие отзывы и нашли в электронном виде, то и попробуйте начать читать именно Клини. А вот если от Клини станет "клинить" =))), то вариантов может быть несколько: либо Вам, как новичку в серьёзной математике, временно противопоказано чтение электронных книг, либо Клини "не Ваш" автор, либо лучше начать с чего-нибудь попроще. Я Вам могу посоветовавтор Agamemnon - Высшая математика
Чё-то Садовничий поздно проснулся: ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов ещё чуть ли не весной предсказывал то же самое. А насчёт специалистов в машиностроении и прочих обрабатывающих отраслях можно сказать следующее: хорошо подготовленные абитуриенты массово на эти специальности не пойдут, а все остальные на настоящих специалистов вряд ли смогут выучиться. Если же Виктор Антонович действительно так равтор Agamemnon - Вакансии компаний
И Вам спасибо на добром слове =))) Опять-таки, прежде чем что-то советовать, хотелось бы узнать побольше конкретики: каков нынешний уровень Вашего математического и прочего образования, какие цели Вы преследуете, самообразовываясь (поступление куда-либо, вхождение в "большую науку" или просто удовлетворение собственного любопытства?), как много и сколь интенсивно Вы можете заниматьсяавтор Agamemnon - Высшая математика
Судя по всему, в этом году действует какая-то общепедагогическая договорённость о возможно более мягком приёме и оценивании ЕГЭ по обязательным предметам. Что практически полностью лишает смысла все разговоры про объективность нового типа экзамена.автор Agamemnon - Математические новости
Если нельзя скачать, то не проще ли купить, чем ждать халявы?... 1. http://www.alib.ru/bs.php4?uid=839b97a9cd368feef3ae8060fa553797dea 2. http://www.alib.ru/bs.php4?uid=924475b1b7c8ee0dcf354b3e157ac3703de 3. http://www.alib.ru/bs.php4?uid=525d9e25e071908a6b64fe1f8b37859ee59 4. http://www.alib.ru/bs.php4?uid=1240efa7ddce7abba8b8fcd52506d3f94058 5. http://www.alib.ru/bs.php4?uid=586b0b62fbcc5автор Agamemnon - Книжная барахолка
Это шутка?... 4h(h+1) + 2(h+1) - 2h - 1 = 4h(h+1) + 1автор Agamemnon - Высшая математика
Лексикографический порядок, векторы инверсий, вложенные циклы, транспозиция смежных элементов - это есть в книге Рейнгольда, Нивергельта, Део "Комбинаторные алгоритмы: теория и практика". Ещё можно попробовать глянуть новый четвёртый том Кнута.автор Agamemnon - Высшая математика
О, большое спасибо за поправку! Ну я и упорол косяк...автор Agamemnon - Высшая математика
1. Курант, Роббинс - "Что такое математика?". 2. Феферман - "Числовые системы". 3. Кириллов - "Что такое число?". 4. Гильберт, Кон-Фоссен - "Наглядная геометрия". 5. Кокстер - "Введение в геометрию". Первая книга больше всего соответствует вашим требованиям. Остальные лучше читать уже после неё, если желание изучать математику не ослабнет.автор Agamemnon - Книжная барахолка
Нужно просто смириться с тем, что бывают неразложимые многочлены =))) А вообще, разложимость/неразложимость зависит от множества (кольца или поля) коэффициентов многочлена. Например, указанный вами многочлен неразложим над полем вещественных чисел (соответствующее биквадратное уравнение не имеет вещественных корней) и уж тем более неразложим над полем рациональных чисел, так как последнее являетсавтор Agamemnon - Высшая математика
А количество наборов взаимозаменяемых вариантов заранее известно? Если да, то задача решается просто: пусть строки разной длины составлены из элементов N наборов взаимозаменяемых вариантов; в строке длины M подстроки из первых X символов, где X=1, ... , M-N+1, отнесём к первому набору, после чего, удаляя эти подстроки из исходной строки, мы получим M-N+1 новых строк, с каждой из которых можно поставтор Agamemnon - Высшая математика
Достаточно даже кольца многочленов от одной переменной - с целочисленными коэффициентами =))) НОД (2, x) = 1, но ни для каких f(x) и g(x) не выполняется 2f(x) + xg(x) = 1. Другими словами: идеал (2, x) не является единичным. Если нужна ссылка на учебник ван дер Вардена, то этот пример приведён в самом конце 18-го параграфа. А напоследок - небольшая справка общего характера: основная теорема ариавтор Agamemnon - Высшая математика
В латинском алфавите между буквами "c" и "e" существует ещё и буква "d", которая у вас пропущена. Исправьте, пожалуйста.автор Agamemnon - Высшая математика
Вот единственный документ, в котором я нашёл хоть что-то похожее: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=27457&p_page=1 Параграф "Критерий живучести графа". Но там ни о каком "методе Могу" даже и упоминания нет.автор Agamemnon - Высшая математика
Всё верно. Образующему элементу одной группы соответствует образующий элемент другой группы. Одинаковые степени отображаются друг в друга. И ничего упорядочивать не надо.автор Agamemnon - Высшая математика
Да, действительно... Надо будет дополнительно подумать. Но идея, на мой взгляд, всё равно верная. Просто нужно рассуждать поаккуратнее. P.S. Построенные мною функции только лишь инъективны. Необходимо теперь "доусовершенствовать" их до сюръективных =)))автор Agamemnon - Высшая математика
Пожалуйста! Сам в своё время изрядно помучился с этими вещами =)))автор Agamemnon - Высшая математика