![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Учебные материалы: 1. Архипов-Садовничий-Чубариков. Лекции по матем. анализу, часть 2 (соответствуют 2 семестру 1 курса), изд-во мехмата, 97 год, мягкая обложка. 2. Гальцов. Лекции по физике для математиков, часть 2(квантовая теория), соответствуют (не знаю уж как сейчас) зимнему семестру 5 курса на отд. математики. Распечатка. 3. Кравчук. Основы компьютерной томографии (такой естественавтор ushami (ушами_хлоп) - Книжная барахолка
оффтоп офигеть, курорт, полтора часа на автобусе ехать до гор :-D Топикстартер, а у Вас есть емейл? У меня есть к Вам вопрос по поводу INRIA.автор ushami (ушами_хлоп) - Аспирантура за границей
колхоз вы не знаете? Напишите, а? У меня была такая подборка адресов, все полетело... :( **изменено** Верещагин-Шень нашелся на mccme. Спасибо!автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
У меня целая куча вопросов, но я пока не могу их внятно сформулировать, поэтому мне нужно с кем-нибудь поговорить 1. "Теорема Цермело" - каждое множество может быть вполне упорядочено. Как она доказывается? 2. В частности, как упорядочить отрезок [0,1], чтобы он стал вполне упорядоченным множеством? (если это можно объяснить на форуме в нескольких словах, или где это почитать, желателавтор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Автор, скажите ответ! Ужас! Селедки гроздьями висят! **редактировалось 2 раза **автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Почему-то вообще когда логики пишут (или рассказывают) раздел "алгебра логики", у них получается очень громоздко и запутано, столько разных описаний, пояснений и комментариев, столько всяких терминов, все эти "связки", "формулы" плюс "подстановки в формулы", "оценки чего- то там-уже-не-помню-чего" вместо значений переменных...автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
ЦитатаP. S. Любому удивляющемуся - зачем так много писать и долго спорить: любой труд приносит пользу его сделавшему. Отдельное спасибо Гастриту: я написал материал, на основе которого в старости напишу фундаментальный разгром конструктивизма, и этим тоже (:-)) увековечу свое имя :-) Wep, не надо в старости, лучше пораньше Публика (в моем лице) уже предлагала Гастриту написать статью о конструктиавтор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
что данного объекта в природе не существует, но вполне справедливы утверждения типа "если одно, то другое". Или Вы имели в виду "если совершить одно физическое действие, то будет другое физическое действие? Но это тогда несерьезно . Впрочем, спорить тут бессмысленно. Лично я для себя просто проясняю позиции... ммм... представителей разных направлений в математике. Интересно.автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Цитата 2) это определение вполне применяется к вещам, которых в природе не существует. А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее - моя искренне заинтригована Назовем лифт пустым, если там не более одного человека Подойдет ли такой пример: возьмем функцию, отображающую бесконечные двузначные последовательности в бесконечные двузначные последовательности. Недетерминированную. Если на вход поавтор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Все смешалось в доме облонских, посты размером с небольшие статейки, аргументы, контраргументы, цитирование цитат, подсчет реальных событий в мироздании... Цитата Любое осмысленное суждение, грубо говоря, имеет вид: "если сделать то-то и то-то, то необходимым следствием таких действий будет то-то и то-то". Из этого я и исхожу при определении того, что признавать реальностью, а что - неавтор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Итак, продолжаем про "объективную реальность, единственное, что является объектом изучения для Науки с большой буквы Н". Были предложены кое-какие примеры вещей и понятий. Я хочу показать, что эти вещи и понятия являются объектами объективной реальности в такой же степени, как и "бесконечный натуральный ряд". Вопрос 1: является ли время объектом объективной реальности? Ответ:автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
ЦитатаПрирода - это клавиатура, о которую я скоро отобью пальцы; это ГЗ, в котором я нахожусь; это планета Земля, на поверхности которой находится ГЗ, словом - это "объективная реальность, данная нам в ощущениях" Хммм... зачем же так колошматить по клавиатуре... То есть, по-Вашему, наука должна иметь дело с клавиатурами, зданиями, планетами, короче говоря, тем, что можно потрогать? Навтор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
ЦитатаЗаблуждение как раз у Вас. Любая наука изучает реальность, и только реальность. Как только абстракции теряют связь с природой, наука перестаёт быть наукой Пара вопросов: 1) что Вы понимаете под "природой" с которой должна быть связь? 2) почему Вы уверены, что то, что Вы понимаете под сущей реальностью, на самом деле является ей, и наоборот, то, что Вы не признаете реальностью, ей иавтор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
ЦитатаОтношение Гастрита к математическим (и не только) воззрениям Свинтуса известно. И допустим, что восхотелось ему вышвырнуть Свинтуса из редакции "Математических каракуль" - а открыто заявить об этом кишка ему тонка. И вот идёт тогда он к одному из сторонних членов редакции X, да и предлагает ему выступить на очередном заседании редколлегии с предложением о закрытии журнала в связи савтор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
ЦитатаЯ понимаю бесконечность как нечто, не имеющее конца, предела, нечто непомерно длинное, не прекращающееся. Я думаю, что для школьника достаточно такого понимания бесконечности множества натуральных чисел: для любого числа найдется число, которое больше него. Есть ли такие вещи в природе - это уже другой вопрос. Кто-то может себе представить, кто-то понимает просто как абстрактную формальную кавтор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
мне тут предложили вариант решения: возьмем число N, возьмем его десятичную запись, образуем новое число следующим образом: последнюю цифру увеличим на 1, если она не равна 9, если равна, то ее меняем на 0, предпоследнюю увеличиваем на 1, если предпоследняя равна 9, то... и так далее. Так как число цифр числа конечно, то получим новое число. Для каждого N.автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Ваша Конструктивность, оставьте неофита в покое. Каждый должен сам выбрать свой путь play_, пусть многомудрые речи многоуважаемого Гастрита не смущают Вас, возможность познакомиться с этим учением еще представится, но всему свое время.автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
кажется, я знаю доказательство... даже два варианта... В общем, я постараюсь осознать и тогда напишу на е-мейл в техе. Тех-то у вас есть?автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Для любых двух натуральных (это в частности) чисел определена операция сложения, и значит для любого N N+1 --- это тоже натуральное число.автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
ЦитатаEgor, спасибо за подробный ответ, я понял, о чем идет речь. Все ж мне кажется (сейчас Гастрит, наверное, посоветует мне креститься), что между отсутствием алгоритма для вычисления чего-то и несуществованием этого самого "чего-то" есть некоторое различие. Да, и от меня тоже спасибо. А отсюда не следует ли, что искусственный разум никогда не сравнится с человеческим?автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Нет ли у кого-нибудь книги Кудрявцев-Алешин-Подколзин "Введение в теорию автоматов" в электронном виде? Нет ли каких-нибудь других книг или статей, где бы обсуждалась алгоритмическая неразрешимость проблемы полноты? (в эл. виде)автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Там или специальные, или (в каком-то из разделов типа "прочее") не относящиеся к делу. А мне надо что-нибудь вроде "в чем суть дискретной математики и отличие ее от всего остального".автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика
Уважаемые, не знаете ли вы, есть ли в инете какие-нибудь статьи про историю и специфику ДМ? Что-то я вообще ничего не могу найти.автор ushami (ушами_хлоп) - Высшая математика