![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Цитатаizzz случаи $x+y=z^{k>1}$ доказаны тем, что в этих случаях $x+y>2z$. Во-первых, это не выполняется при $z=2, k=2.$ Ну, да ладно. Пусть $x+y = z^k, x+y>2z$, тогда $z^n = z^kz^{n-k} = (x+y)z^{n-k}>2zz^{n-k}=2z^{n-k+1} $, откуда $x^n+y^n=z^n>2z^{n-k+1}.$ И что? Возможно, вы ошиблись, подставляя $(x+y)^kz^{n-k}$ вместо $z^kz^{n-k}$, то есть $z^{k^2}z^{n-k}$ вместо $z^kz^{n-k}.$автор moxim65 - Высшая математика
ЦитатаПоскольку z простое, то единственными делителями $z^n$могут быть числа $x+y=z^k$ То, что все делители $z^n$ при простом $z$ можно представить в виде $z^k, k \leqslant n$ - это верно. Но про единственность $x+y$ не доказано. $ x^n+y^n=(x+y)\left( x^{n-1} - x^{n-2}y + x^{n-3}y^2 - \cdots - xy^{n-2} + y^{n-1}\right){(n - нечетное)}. $ Цитата если $ k>1 $, то $ x^n+y^n>(x+y)^n $ Ерундавтор moxim65 - Высшая математика
Цитатаizzzкорень n>2, очень часто дает нерациональные числа Любой натуральный корень, в т.ч. и второй степени (если имеются ввиду корни из натуральных чисел). И не часто, а всегда, кроме случаев $ \root{n}{a^n} $. Это тоже давно известно и доказывается просто. Для начала, в качестве упражнения, можете рассмотреть случай $ \sqrt{p} $, где $p$ - простое число. Потом и более общие случаи, используавтор moxim65 - Высшая математика
У меня ни к кому претензий нет, упрёки в адрес sadcamel тоже считаю необоснованными. Пожалуйста, давайте прекратим этот спор (как бы там ни было, я, извините, писать сюда по данному поводу больше ничего не буду).автор moxim65 - Высшая математика
ЦитатаizzzЯсно Цитатаizzzвсе ясно Ура! Я рад за вас. Всё-таки вам возможно что-то объяснить.автор moxim65 - Высшая математика
ЦитатаsadcamelНо, почему вас обидела эта шутка? Она меня не обидела, я просто не понял, что она означает. ЦитатаsadcamelРаньше у нас старших уважали. Я уважаю старших. Но мне хотелось прояснить ситуацию со своим ником. В принципе подпись уже можно убирать, что я и делаю.автор moxim65 - Высшая математика
ЦитатаizzzА оказывается у вас целых две 1, как делителя числа, чтобы они не сливались... Напишу иначе: Первая единица - это единица, которая "говорит", что есть одно число - $1$, которое делит любое произвольное число, в том числе и данное. Последняя единица - это единица, которая "говорит", что число делится на само себя - то есть ещё на одно число. ЦитатаizzzЕще две 5 и 1автор moxim65 - Высшая математика
Быть может, лучше обе части первого уравнения умножить на 7, а второго на 4? (Чтобы получить нок).автор moxim65 - Высшая математика
Господи, да вы подумайте хоть чуть чуть прежде чем выкладывать на форум такую ерунду. Цитатаizzz $n = 2, B_1 = B_2 = 1, \prod_{i=1}^{n} (B_i + 1) = 4, x = 3$. Вы здесь забыли про единицу. Вот число: $p_1 \cdot p_2$ Его делители: $ p_1, p_2, 1, p_1 \cdot p_2 $. Их, как, я надеюсь, вы видите, ровно четыре. В следующих трёх случаях, очевидно, тоже самое. Цитатаizzz $n = 5, B_1 = B_2 = B_3 = B_4автор moxim65 - Высшая математика
Цитатаizzz Никто так и не решил предложенную задачу. Число множителей непростого z Обычная задача. Пусть дано число $p_1^{B_1} \cdot p^{B_2}_2 \cdot... \cdot p_n^{B_n} $. Нужно нати число его делителей. Далее, фиксируя показатели степеней от нуля до $B_i$ и используя комбинаторное правило умножения, получаем $ \prod_{i=1}^{n} (B_i +1) $. ЦитатаvoldemarНатуральный ряд чисел бесконечен, поэтомуавтор moxim65 - Высшая математика
А я хоть и против Путина, (думается мне, что по-настоящему (неформально) он уже три срока у власти, ещё два будет, а по старым "четырёхгодичным" меркам - ещё три. В итоге шесть.) но 'доказательство' boristyneprav иначе как ерундой, извините, назвать не могу. Да, и количество доказательств в математике дела не меняет. И ещё, в математике есть логическое и. Нельзя, чтобы президент пробыл навтор moxim65 - Высшая математика
Найдите вероятность того, что две и только две торпеды попадут в авианосец. Ну и далее, думаю, ясно. Напишете, что ли, где затрудняетесь.автор moxim65 - Высшая математика
Я сначала не вглядывался и был уверен, что там что-то жёсткое написано, а сейчас, прочитав пост e.maevskiy, присмотрелся и действительно вижу, что скорее всего преподаватель даёт теорию производной. Наверху таблица производных, справа внизу верхней половины доски, вроде бы, определение: $f'(x)= \lim_{\Delta x \to 0 }{\frac{f(x+ \Delta x)-f(x)}{\Delta x}}$. На нижней половине доски, похоже, распиавтор moxim65 - Математики шутят
Да ну, вроде бы теорвер. $ p(x_1)=0,7 \cdot 0,6 = 0,42 $ $ p(x_2)=0,7 \cdot 0,4 \cdot 0,3 = 0,084 $ $ p(x_1) $ - вероятность победы истребителя, а $ p(x_2) $, соответственно, - вероятность победы бомбардировщика. Я с теорией игр не сталкивался, но по-наслышке знаю, что там вроде бы как оценивается предпочтительность того или иного действия или что-то типа того. Хотите оценить, кого предпочтитеавтор moxim65 - Высшая математика
Цитатаbrukvalub Это задача была в 1997 г. на вступительном экзамене на ММФ НГУ. Составитель - Больбот А.Д. Хм, по-моему необязательно было раскрывать личность г-на bot. Кстати, у них же ещё сольдо, как минимум, остаётся.автор moxim65 - Высшая математика
Возможно так: одновременно можно вытащить 5 разных шаров и пять любых можно $ 5!5^5 $ способами, всего способов вытащить шары - $ 5^{10} $. Отсюда $p = \frac{5!5^5}{5^{10}} = 0,0384 $автор moxim65 - Высшая математика
У XX века будет две середины? Интересно, а как вообще можно определить понятие "наивная математика"? Что такое тривиальная математика понятно, что такое древняя или современная - тоже, а вот наивная - как-то не очень.автор moxim65 - Высшая математика
На dxdy cepeh уже отмечал эту подлую уловку Сорокина вместо того, чтобы написать что-то по делу писать, что 2*2 = 4. Что ему ещё остаётся делать. Вот цитата с dxdy: "Я вам скажу честно, Виктор, не как админ, а как простой человек, давно следящий за происходящим, следующее: Вы со своими потугами доказательства теоремы Ферма уже давно никому не интересны. Кроме Someone, который нашел у ваавтор moxim65 - Высшая математика
Ну пусть напишет всё же своё доказательство, а то будет думать, что его за описку засудили. Нужна ошибка в какой-нибудь из его выдумок.автор moxim65 - Высшая математика
Цитата Труднее всего - указать официальный источник публикации этих теорем. Почему же? Я опубликовал их на этом форуме и мне полагается премияавтор moxim65 - Высшая математика
1) Если есть 0, то a-a = 0 - Теорема о нулевом переходе. 2) Если a+b = a-b, то b =0 - Основная теорема сложений и вычетов.автор moxim65 - Высшая математика
Цитата считаете ли Вы себя интеллектуальным импотентом? - за это здесь не банят? Я бы сказал, что безнравственно говорить такие вещи тогда, когда у того, кому вы это говорите нет возможности дать вам в лоб.автор moxim65 - Высшая математика
Цитата Нет, доказывал. И более - доказал! Вы свой пост опубликовали 8-го. А 5-го на другой ветке было приведено ТО САМОЕ доказательство. А Вы действительно в это верите? Вы доказали теорему Ферма? Считаете себя гением или Эйлера , Лагранжа и Дирихле дураками? Ферма не доказывал свою теорему, так как не смог это сделать и не имел такой возможности.автор moxim65 - Высшая математика
Школы бывают разные, но летом диффуры решают только те, кто сдаёт сессию)автор moxim65 - Высшая математика
Надо решить эту систему. Птичка -18, ветер - 6 Удачи на егэ!автор moxim65 - Высшая математика
Ну, хорошо, как бы Вы хотели начать решать следующую задачку? - 3) интеграл. Нет ли , во-первых, желания что-нибудь сотворить с 2х? Знаете ли Вы что такое dx? Слышали ли что-нибудь о замене переменных? Я даже готов при вашем старании написать решение этого интеграла, но потом у меня уже времени не будет, сам сдаю, самого судят.автор moxim65 - Высшая математика
Там на видео написано: x = sin(p); x = x + cos(p) Так может здесь из этого, как в программировании, получается x = sin(p) + cos(p) - правда непонятно тогда, что такое y.автор moxim65 - Высшая математика
Да, это наверное было бы в тему, если бы водопроводчикам нужно было на глаз прикинуть размер резервуара и уровень воды. А по поводу Челябинска, конечно, после "Нашей Раши" сложился устойчивый стереотип. У нас в группе тоже есть девушка из Челябинска - самая обычная девушка, но мы подшучивали по началу, типа "Юль, поможешь? - Мне на даче приварить надо кое-что"автор moxim65 - Высшая математика