![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Цитатаandroid1955 Цитатаxenia1996 Цитатаandroid1955 Многие спрашивают что такое время. Я думаю что время, масса - это немгновенность. ...планом С мультиками? А то ещё подумаете, что какая-то старая наркоманка выдаёт себя за девочку-подросткаавтор xenia1996 - Высшая математика
Просто к ним приходят тысячи писем, вряд ли они обратят внимание именно на моё.автор xenia1996 - Высшая математика
...общего явного решения предложено не было. Ни на наших трёх форумах, ни на проблемсру: http://problems.ru/view_problem_details_new.php?id=107818 На проблемсру я написала письмо, но не думаю, что там его прочтут.автор xenia1996 - Высшая математика
Кроме того, моё решение не является общим, как мне объяснили здесь: http://dxdy.ru/topic48207.html И здесь: http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=32937автор xenia1996 - Высшая математика
Доказать, что существует бесконечно много натуральных чисел n таких, что число n представимо в виде суммы квадратов двух натуральных чисел, а числа n - 1 и n + 1 — нет. Если я не ошиблась, любая степень двойки с нечётным натуральным показателем, не кратным 3, удовлетворяет условию задачи. Действительно, сама такая степень, очевидно, представима требуемым образом. Если отнять единичку, имеемавтор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаandroid1955 Многие спрашивают что такое время. Я думаю что время, масса - это немгновенность. ...планомавтор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаmf33333 Наткнулся на одну задачу: Числа от 1 до 37 записали в строку так, ... Кстати, разве в условии сказано, что каждое число записано ровно 1 раз?автор xenia1996 - Высшая математика
Ксюшка выписала все натуральные числа от 1 до 2017 (включительно) в одну строчку таким образом, что каждое из чисел, начиная со второго, делит нацело сумму всех чисел, идущих перед ним. На первом месте стояло число 2017, на втором - число 1. Можно ли по этим данным однозначно восстановить число, стоявшее на третьем месте?автор xenia1996 - Высшая математика
Ну, если тяжело $5\times 5$, попробуйте хотя бы $4\times 4$, это на порядок легче, всего лишь пример раскраски привести (в отличие от $5\times 5$, где нужно доказать, что такая раскраска невозможна).автор xenia1996 - Высшая математика
На ММО-2003 предлагалась следующая задача: Можно ли покрасить некоторые клетки доски 8×8 так, чтобы в любом квадрате 3×3 было ровно 5 закрашенных клеток, а в каждом прямоугольнике 2×4 (вертикальном или горизонтальном) – ровно 4 закрашенные клетки? В предлагаемом автором решении доказывается, что нельзя раскрасить требуемым образом даже доску $6\times 6$ (а, следовательно, $8\tавтор xenia1996 - Высшая математика
Сколькими способами можно, не отрывая карандаш от бумаги, провести шесть отрезков таким образом, чтобы оказались зачёркнутыми 16 точек, расположенных в вершинах квадратной сетки 4 на 4? Один из способов изображён тут: http://problems.ru/view_problem_details_new.php?id=103753 Если принять нижнюю левую точку (из 16) за ориго (начало координат), то сей способ выглядит так: (0, 3) - (3, 3) - (автор xenia1996 - Высшая математика
Небольшое пояснение к условию: Красятся не элементы подмножеств, а сами подмножества!автор xenia1996 - Высшая математика
Все подмножества непустого конечного множества $S$ изначально были чёрными. Затем некоторые из них покрасили в белый цвет так, что для любых двух белых подмножеств $A$ и $B$ (не обязательно различных) $\neg{(A\cup B)}$ - тоже белое. а) Доказать, что для любых двух белых подмножеств $A$ и $B$ (не обязательно различных) $A\cup B$ - тоже белое. б) Какого цвета может быть пустое подмножество? Аавтор xenia1996 - Высшая математика
$2017x^{2013}+2015y^{2013}-2033z^{2013}=2011$ Решить в целых числах.автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаalexey.alexey вот ведь ребус. xenia,я хотел решить Вашу "задачку-шутку"про последовательность,но не решил.дадите подсказку? http://dxdy.ru/topic45329.htmlавтор xenia1996 - Высшая математика
Математик Долбочевский сумел расставить между цифрами 1, 2, 3, 4, 5 и 6 (выписанными в ряд именно в таком порядке) в нужных местах знаки четырёх арифметических действий и скобки так, чтобы получилось 100. Вот что у него вышло: $1+(2+3+4)\cdot (5+6)=100$ Долбочевский уверен, что его решение единственно, а Ксюшелевская с ним не согласна, утверждая, что есть ещё хотя бы два решения. Кто из ниавтор xenia1996 - Высшая математика
Меня только что потрёс потряс обалденный математический факт, который я сама только что открыла (и это вместо того, чтобы спать ложиться, как все нормальные дети - ну больная я на голову, что поделаешь :lol1: ). Сумма произведений элементов всех подмножеств множества $\{-1, -2, -3, ... , -n\}$ равна нулю! (Это, разумеется, если произведение элементов пустого множества принять равным 1. В протиавтор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаguru но спасибо, направление в котором можно двигаться более менее понятно. Это не мне спасибо, а Еальфериночке!автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаbrukvalub Ну, это-то несложно! Взять и переделать задачу про стотыщпицот чисел, тогда уж точно никто ее сосчитать не сможет. С чего бы? Формула-то есть.автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаguru Нужно составить формулировку (условие задачи) к данной функции (3*x*х)-(3*x*y)+(4*y*у)-2*x+y ->min. Нужно найти минимум Гамак, в котором лежит Джек, принял форму, соответствующую следующей формуле: $3x^2-3xy+4y2-2x+y$. Найти координаты середины левой ягодицы Джека, если известно, что она расположена в самой глубокой точке гамака. Решить задачу для: а) прямоугольных координаавтор xenia1996 - Высшая математика
Если Вы поможете мне эту задачу обобщить и/или усложнить, буду весьма благодарна.автор xenia1996 - Высшая математика
На математической олимпиаде Тайваня 1992 (а их олимпиады традиционно сильные (китайцы, как-никак)) предлагалась следующая задача (приобщаю оригинальный текст и перевод): Find the greatest positive integer A with the following property: For every permutation of the thousand numbers 1001, . . . , 2000, the sum of some ten consecutive terms is greater than or equal to A. Найти наибольшее натуавтор xenia1996 - Высшая математика
http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=31202автор xenia1996 - Высшая математика
Сколькими способами можно расставить цифры 1, 2, 3 и 4 (каждую по 4 раза) в квадрате $4\times 4$ так, чтобы на любой горизонтали, любой вертикали и двух больших диагоналях не было одинаковых цифр? Тупым перебором я насчитала 48 способов. Для первой строки имеем 24 варианта (все перестановки 1, 2, 3 и 4). Если первая строка 1234, то для второй есть сначала 5 вариантов (2413, 3412, 3421,автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаbrukvalub Я не собирался смеяться! Наоборот, я восхищаюсь Вашим, Ксения, усердием! Вот Вам инструкция, если не разберетесь - помогу. Начинаю внимательно изучать. А к этой самой задаче нестандартный подход, оказывается, требовался: http://dxdy.ru/topic45716.htmlавтор xenia1996 - Высшая математика
Пусть $x^2=t$. Тогда $\int_{0}^{\sqrt{2\pi}} \sin (t) dx=-cos(\sqrt{2\pi})+cos 0\ne \int_{0}^{\sqrt{2\pi}} \sin (x^2) dx$. Где ошибка?автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаbrukvalub Этот интеграл в элементарных функциях не берется. Данный факт очевиден после очевидной замены переменной (ой, кажется, я подсказал! Ксения, не читайте этого, не читаааа....) Это $x^2$ надо на $t$ менять? (Только не смейтесь, пожалуйста! Ведь в высшей математике (в отличие от олимпиадной школьной) я делаю лишь первые робкие шаги.)автор xenia1996 - Высшая математика
Доказать, что $\int_{0}^{\sqrt{2\pi}} \sin (x^2) dx>0$ Тут по формуле брать нужно? Или нестандартный подход требуется? Можете только на мысль навести, но не подсказывать?автор xenia1996 - Высшая математика