![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Какое наибольшее число ферзей можно расставить на шахматной доске размером 6×6 так, чтобы каждый из них бил ровно 1 ферзя?автор xenia1996 - Высшая математика
Можно ли так разбить целые числа от 0 до 2021 на пары, числа в парах сложить, и эти суммы перемножить, чтобы полученное произведение оказалось четвёртой степенью натурального числа?автор xenia1996 - Высшая математика
Задача о пяти тессерактах заключается в отыскании всех целочисленных решений диофантова уравнения: $x^4+y^4+z^4+w^4=v^4.$ Его полное решение в целых числах на 2020 год неизвестно. А известно ли наименьшее натуральное решение?автор xenia1996 - Высшая математика
На столе лежат 2006 карточек с целыми числами от 1 до 2006 (каждое число встречается по одному разу). Два игрока по очереди берут себе по одной карточке. Если после того, как все карточки будут разобраны, сумма чисел на карточках первого игрока будет делиться нацело на 3, то победителем считается первый игрок, иначе победителем считается второй игрок. Кто выиграет при правильной игре? Моё решенавтор xenia1996 - Высшая математика
Назовём натуральное число торшерным, если оно составное и при этом не равно квадрату простого числа. Доказать, что наибольшее натуральное число, не представимое в виде суммы $n\geqslant2$ торшерных чисел, равно $6n+7$.автор xenia1996 - Высшая математика
Доказать, что в последовательности 5, 10, 17, 19, 26, 29,... не встретится ни одного факториала. Эта последовательность является последовательностью всех натуральных чисел, представимых в виде $n^{k}+k-1$,где $n, k$ — натуральные числа, превышающие 1. Под nk имеется в виду эн в степени кей, просто не отображается надстрочный текст, почему-то.автор xenia1996 - Высшая математика
Существует ли обобщение понятия первообразной для комплексных функций? И если да, что оно из себя представляет?автор xenia1996 - Высшая математика
С буквой «Е» я — металл, и мой номер, друзья, совершенен. С буквой «О» — тут сложнее, зависит всё от ударенья: Коль на первый слог падает, свет преломляю я и расщепляю, Ну а коль на второй, погляди-ка в окно — я на роликах там Звонким смехом округу пронзая катаюсь!автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаzklb (Дмитрий) бред какой то. я могу идти между двух несущих бревно за края и касаться его слегка пальцем. формально я несу бревно. Мне тоже сперва показалось, что бред. Но... Не всё так просто, там логика тоже есть, в той загадке.автор xenia1996 - Высшая математика
Три человека несут бревно. Почему на среднего приходится на 25% больше веса, чем на крайних? Во всяком случае, так утверждают авторы вот этого ролика, содержащего 15 загадок, которые не дадут вам уснуть: https://www.youtube.com/watch?v=JayD9cch1MQавтор xenia1996 - Высшая математика
Назовём натуральное число Тацечкиным, если оно кратно 7, а его десятичная запись состоит только из нечётных цифр. Найдите наибольшее Тацечкино число с суммой цифр: а) 2015 б) 2019автор xenia1996 - Высшая математика
Как с помощью таблицы задать функцию, определённую на бесконечном множестве точек? Чертить таблицу с бесконечным количеством строк и столбцов не предлагать.автор xenia1996 - Высшая математика
а) Остаток от деления простого числа на $n$ может быть только числом Фибоначчи. Найдите все такие $n$ и докажите, что других нет. б) Остаток от деления простого числа на $k$ может быть только числом, свободным от квадратов. Найдите все такие $k$ и докажите, что других нет.автор xenia1996 - Высшая математика
Тацечка разрезала квадрат на квадратики двух размеров таким образом, что маленьких квадратиков оказалось столько же, сколько и больших. Кацечка не видела Тацечкин квадрат, но утверждает, что маленьких квадратиков у Тацечки получилось уж точно не меньше 9. Права ли Кацечка?автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаzklb (Дмитрий) можно, если маятники стоят. двигать с нулевой скоростью. На самом деле эта задача - с олимпиады: http://www.unn.ru/math/no/11/_nom11_011_shamaev.pdf (стр №2, зад №3)автор xenia1996 - Высшая математика
Можно ли так двигать тележку с двумя математическими маятниками, чтобы остановить оба маятника?автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаalexo2 Видимо, задачу обхода можно свести к четырем отрезкам попарно параллельным и пересекающимся с другой парой. Или даже к двум пересекающимся отрезкам. А почему «видимо»? В чём причина Вашей неуверенности?автор xenia1996 - Высшая математика
Докажите, что Москву можно обойти, пройдя по всем улицам ровно два раза.автор xenia1996 - Высшая математика
а) Разбейте правильный треугольник на 12 равных фигур. б) При каких натуральных $n$ можно разбить правильный треугольник на $n$ равных фигур?автор xenia1996 - Высшая математика
а) 5 целых чисел, каждое из которых представимо в виде суммы квадратов двух целых чисел, образуют арифметическую прогрессию с положительной разностью. Какова наименьшая возможная разность этой прогрессии? б) Тот же вопрос для 6 целых чисел.автор xenia1996 - Высшая математика
Каково наибольшее количество последовательных натуральных чисел, у каждого из которых число делителей равно степени простого числа с натуральным показателем? Теоретически не может быть больше 15, это несложно доказать. Среди первой сотни встречаются 11 таких чисел подряд - с 33 по 43. У меня такое ощущение, что и 12 подряд быть не может. Как бы это доказать или опровергнуть?автор xenia1996 - Высшая математика
Сто вещественных чисел записаны по кругу. Квадрат каждого числа равен сумме двух чисел, стоящих за этим числом по часовой стрелке. Какие числа могут быть записаны?автор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаzhuckow А почему неомрачённые? Просто захотелось красивое слово придуматьавтор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаvorvalm 15 + 3 + 5 = 23 21 + 3 + 7 = 31 33 + 3 + 11 = 47 и т.д. Ну а после единички что?автор xenia1996 - Высшая математика
Последовательность натуральных чисел строится по следующему правилу: каждый член, начиная со второго, получается из предыдущего прибавлением произведения всех его различных простых делителей (например, после числа 12 должно идти число 18, а после числа 125 — число 130). Докажите, что любые две последовательности, построенные таким образом, имеют общий член. ( А. Голованов ) Прошу прощения заавтор xenia1996 - Высшая математика
Назовём натуральное число трёхдейственным, если оно представимо и в виде суммы, и в виде разности, и в виде произведения двух простых чисел. Первые 10 трёхдейственных чисел выглядят так: 4, 6, 9, 10, 14, 15, 21, 22, 26, 34. Десятое трёхдейственное число, 34, отличается от предыдущих девяти тем, что представимо ещё и в виде суммы квадратов двух простых чисел. Назовём такие трёхдейственные числавтор xenia1996 - Высшая математика
Цитатаbrukvalub На первом шаге всегда получится 0. Почему? Из числа 4, например, вычтем 3 и получим 1.автор xenia1996 - Высшая математика
У меня двое родителей, 4 бабушки и дедушки, 8 пра-, 16 прапра-, ... если отойти на 40 поколений назад (это где-то 1000 лет, если брать по 25 лет на поколение), получается триллион. Но Земной шар физически не может прокормить более 9-12 миллиардов человек. Выходит, большая часть моих предков - марсиане?автор xenia1996 - Высшая математика
В классе 25 человек. Известно, что среди любых трех из них есть двое друзей. Может ли оказаться так, что у каждого из учеников - не более 12 друзей?автор xenia1996 - Высшая математика
Существует ли куб натурального числа, большего 2, у которого и сумма цифр, и произведение цифр - тоже кубы натуральных чисел? (число 0 натуральным не является)автор xenia1996 - Высшая математика